Привыкшие к колее

Татьяна Худякова

Читая комментарии людей, отметила очень наглядную одну штуку.

Есть некая категория моих сограждан, которая постоянно пишет о том, что ничего не меняется, а если и меняется, то не так, как им хотелось бы. И не то. И лучше бы… (а дальше там вариации, что именно «лучше бы»). Для них мой пост.

Все эти годы «независимости» мы жили плюс-минус ровно, катились себе с горки, что-то там делали, приспосабливались. Окружающая среда была не то чтобы сильно дружелюбной, но по факту неизменной. В буремні 90-е поделился стартовый ресурс между теми, кто успел и смог при этом выжить, все прочие заняли оставшиеся нишки пищевой цепи и всё. Дальше – колея.



В 14-м всё изменилось.
Появился огромный такой разлом между привычным «вчера» и очень странным «сегодня». Сегодня надо было выживать, сражаться, плести сетки, возить на фронт воду и еду.

Но многие люди от этого разлома стояли далеко. Далеко по карте или далеко по совести, жизненным каким-то ценностям. Они по сей день не понимают, что прошли по лезвию. А некоторым вообще пофиг, для них другой флаг над горсоветом – то сущая фигня, и они понятия не имеют, что ЕЩЁ приходит в твою жизнь вместе с другим флагом. Аморфные постсовки, не изменившиеся ничуть, хотят, чтоб вокруг вдруг изменилось, стало хорошо, чтоб по-новому как-то.

И для этого они пишут фразы, которые меня вгоняют в ступор своей инфантильностью. Классической такой. Когда «Мама! Хочу паровозик!!!» и на пол упасть, рыдать, сучить конечностями, чтоб маме было стыдно.
«Мне хотелось бы, чтобы местная власть…», – пишет девушка, которая даже фамилию депутата по своему округу не знает.
«Уволить этих баб из столовой….», – пишет человек, который понятия не имеет, что для работающей по КЗОТу организации «уволить бабу» – это вообще ни разу не просто, если баба не прогуливает и не ворует.
«Я работаю за 2к грн, как выжить?», – пишет молодая, здоровая женщина с вышкой и доступом в интернет. Как же ей выжить, прям не знаю…

Вот смотрите.

🔰 Есть в Украине такие бренды как Braska, Luciano Carvari, Blink. Они выпускают отличную обувь, которая успешно продаётся за рубежом и у нас.
🔰 В прошлом году Украина отправила на экспорт 8к тонн сыра и 470 тонн масла.
🔰 Украина в числе лучших МИРОВЫХ производителей мебели («Мірт» из Новоград-Волынского), парусных яхт («Вітрила України» из Николаева), морозильного оборудования («Айсберг» из Одессы), лыж и сноубордов (Fischer, Scott Usa, Stöckli, Tecno Pro и т.д.)
🔰 Украина на третьем месте в мире по производству мёда, продаёт на экспорт сигареты, вино, кондитерку, одежду, аксессуары.
🔰 В Харьковском институте монокристаллов выращивают сапфиры, которые едут в США и Израиль.
🔰 По экспоненте растёт рынок IT-технологий.
🔰 Ребята из Белой Церкви научились делать сверхлёгкие вертолёты, которые уже покупают.
🔰 700 магазинов Disney по всему миру начали продажу 3D-пазлов украинской компании Ugears. И это первая компания за последние 22 года, которой Disney разрешил оставить на упаковке СВОЙ бренд.
🔰 Три молодых парня, братья из Ужгорода, начали делать ювелирную красоту под маркой Kochut, и сейчас эту красоту носят мировые знаменитости.

Но это ж не просто названия.
За каждым из них стоят люди, которые взяли и сделали что-то хорошо и не пишут в интернете вопросов про выжить на 2к. А теперь представьте, СКОЛЬКО труда, нервов и бессонных ночей вложено, чтобы добиться этого всего. Чтобы выйти на мировой рынок, где даже законы джунглей нервно курят.

Скажи мне, девушка, работающая за 2к. Тебе лень что-то изменить в своей жизни? Или просто твоя работа не стоит больше, чем 2к?

И ты ответь, желающий чего-то от местной власти, ЧТО лично ты сделал для реализации этого своего желания?

И ты, умный и знающий простые рецепты найма отличных работников, почему не внедряешь их в жизнь? Как записаться на твой мастер-класс?
Или это не твоя ответственность?
А чья?

Знаете же один из признаков психического расстройства? Это делать одни и те же действия, всякий раз ожидая иного результата.

Вы привыкли в колее и лихо пропетляли от разлома 2014. Теперь вы сидите на жопе ровно и раз за разом истерично канючите паровозик. Да только его не будет. Потому что одинаковые действия ➡ один и тот же результат. Ваше право и ваш выбор.

Но мне важно, чтобы вы знали – есть другие люди. Люди, которые медленно, с невероятными усилиями, поэтапно, но уверенно, делают из своей страны узнаваемый бренд.
Ну и зарабатывают больше, чем 2к.
Может и вам стоит попробовать?

 

Инфографика: Импорт лыж и сноубордов в страны ЕС по итогам 2017 года достиг 1500000 штук. Почти половина потребностей европейцев была покрыта за счет Украины, которая поставила 731,4 тысячи единиц товара. Украина обогнала даже Китай, на который пришлось 28% импорта (420,6 тысячи).

Поділитися:
Share

Share