Слом устоев

Йож Туманный
Йож Туманный

То, через что проходит сейчас наша страна и нация, – это слом устоев. С одной стороны, общество, в лице активистов, честных журналистов (их мало, но они есть) и просто “небайдужих громадян”, пытается взять под контроль повестку дня, и диктовать системе свои условия игры. С другой стороны баррикад расположились люди старой системы – менты, судьи, прокуроры, чиновники, и прочие паразиты, коими в обилии обросла страна за четверть века независимости, и они не намерены сдаваться без боя и просто так позволить разрушить комфортную для них среду.

Нечто похожее происходило некогда и в США – там тоже были самые настоящие олигархи, купленные ими с потрохами политики, журналисты, судьи, полицейские. И там тоже происходил слом этих устоев. Долго происходил, годами. Гибли журналисты, убивали активистов, запугивали честных полицейских и чиновников. Но общественность выстояла и выиграла эту незаметную войну за свое будущее.

В нашем случае происходят схожие процессы, однако есть отягчающие факторы, которые сильно усложняют нашу жизнь. Например, инертность и пассивность постсовкового населения. Например, практически феодальный социальный строй. Например, усталость от войны и постоянный стресс, которым нас пытаются сломить.



Конечно, мы можем быстро и легко остановить насилие, и все эти нападения и убийства прекратятся. Надо всего лишь сдаться. Просто взять и вычеркнуть из повестки убитых активистов. Просто взять и забыть про тысячи убитых. Просто позволить упырям потихоньку убивать нашу страну, нашептывая нам на ухо про стабильность и мир. Это очень, очень легко, и от нас этого очень, очень ждут.

Или можно продолжать бодаться. Долго, нудно, тяжело. До полной победы и до последнего ублюдка на плахе. На этом пути будет кровь. Обязательно. Там будут тяготы и лишения, там будет много несправедливости. Ведь этот путь – он не про то, чтобы посадить конкретного Авакова, или вздернуть Вону. Этот путь – про создание новой системы взамен старой. Про переход на качественно иной уровень общества, когда перемены станут необратимыми, и сама система будет противостоять коррупции в своих рядах без ежеминутных пинков со стороны общества. Пока что нам хватает сил и воли идти по этому пути.

Но надо понимать важную вещь: качество политиков, полицейских, судей, журналистов и прочих “людей системы” определяется, в том числе, и качеством населения страны. Если люди готовы продавать голоса за гречку, если они не согласны играть по правилам “пока ахметов не сидит” – кина не будет. Потому что даже отказ от голосования автоматически увеличивает долю голосов от гречкосеев. Потому что потом эти гречкосеи проходят во власть и становятся хреновыми политиками. Потому что хреновые политики не будут принимать нормальные законы. По хреновым законам не смогут нормально судить даже самые честные судьи (а учитывая качество наших судей, то и подавно не смогут). Без нормального правосудия мы никогда не избавимся от “мусоров” и не заменим их нормальными полицейскими (потому, что отмажут, замнут, спустят на тормозах, восстановятся через суд). А уж с такой хреновой системой упыри всегда будут убивать активистов, грабить народ и строить миленький феодализм.

И я вижу только один выход: говорить с теми, кто рядом с нами. Если человек не хочет идти на выборы – объяснить, что это делает ситуацию только хуже, ведь именно этого добиваются многие наши деятели – исключить из процесса сколько-нибудь мыслящую часть населения. Потому, что манипулировать половиной населения проще, чем манипулировать всеми. Потому, что купить 5% активных избирателей проще, чем 5% населения.

Поділитися:
Share

Share