Не оскудевают мажоритарные черноземы идиотами

Alexandr Noinets
Alex Noinets

И вот что я вам скажу, дорогие друзья, насчёт мажоритарки. Я бы может и раньше сказал, но тут у нас сегодня как раз удачный кейс появился.

Итак, сегодня народный депутат от 167 округа, который в Тернопольской области, Олег Барна сделал мощное, потужное, прямо вот потужнейшее заявление о том, что Дмитрий Фирташ – не олигарх, преступник и гондон, а недопонятый инвестор. Что задача украинского государства – амнистия капиталов, требование об экстрадиции Дмитра Фирташа на родину и тут уже на месте разбирательство.

Олег Барна не скрывает, что это заявление он сделал не просто так, а потому что США требует экстрадиции Дмитрия Фирташа в США, где он является фигурантом целого ряда дел, и воспринимается спецпрокурором Миллером, как российский бизнесмен. И за годы расследования спецпрокурор Миллер накопал на Фирташа миллиарды хищений и хотел бы увидеть его в тюрьме.



На это Олег Барна призывает экстрадировать Дмитрия Фирташа в Украину, устроить ему тут амнистию капитала и воспринимать, как добросовестного инвестора, строя его историю с нуля.

Может показаться, что это Олег Барна от чистого сердца идиот. И многим именно так и показалось, и они мне это уже в комментах сообщили.

Может показаться, что такова партийная позиция, и Олег Барна просто оказался самым бесстрашным долбоё*ом, который храбро выступил против американского империализма в одиночку, как Дон Кихот против семи авианосных флотов, но за спиной у него вся БПП тоже так считает, просто боится сказать.

Сторонникам конспирологических теорий может даже показаться, что Олег Барна уполномочен АП и БПП на своё смелое выступление, но не просто так, а в рамках плана. Что Фирташ попросился в АП устроить ему экстрадицию, а АП не хочет, поэтому выпускает Барну, чтобы Барна покушал каки, и АП под предлогом того, что идея не нашла отклика в массах, отказала Дмитрию.

Однако я считаю, что каждый человек по-своему прав, а по-моему – нет. И причина как всегда примитивна.

Дело в том, что на 167 округе депутата Барны у Фирташа есть с/х предприятие, называется DF Agro, тепличный комплекс.

А для мажоритарщика каждое предприятие на его округе – это аргумент. Это голоса. Це жыви люды, до которых пидходышь, а воны як голуби, курлы-курлы, и клюют зерно у тебя с руки, и смотрят, доверчиво склонив голову набок.

США? Да похрен на США.

Экономика страны, её перспективы в случае международного конфликта? Инвестиционные перспективы, если мы скроем у себя международного преступника? Да похрен на них.

Многомиллиардные схемы облгазов, которые каждый божий год урабатывают нам бюджет на 50 миллиардов гривен? Да похрен на них. Это в стране 50 миллиардов. Это где-то в далёком Киеве и его непонятном бюджетном процессе. Похрен на облгазы и миллиарды, в селе Синьков миллиард от миллиона ничем не отличается, ни того, ни другого там нет.

Таким образом мы видим интересный кейс. Как один грёбаный мажоритарщик ради личного своего интереса на личном своём округе и просто из чувства землячества (Барна с Фирташем родом из соседних сёл, 49 км между ними) может спровоцировать международный скандал и нанести Украине убытки, несопоставимые со стоимостью всего его округа за всю историю этого округа. Просто исторический ущерб может при случае нанести стране всего один мажоритарщик.

И в случае чего у мажоритарщика есть железное алиби – тю, а шо, мене люды выбралы, шо у вас там зверху людям плювать, а мои выборци хочуть отакот, такшо вы соби как хочте, а я пошёл писать письмо спецпрокурору Миллеру, что он не Миллер, а говно и американский империалист.

И это большая наша жизненная удача, что на одном округе с Фирташем тернопольские чернозёмы не уродили мажоритарщика умнее Олега Барны. А так-то вообще могло бы нам повезти и на кого-нибудь гораздо поумнее, и он бы план по экстрадиции Фирташа провернул изящней, тоньше и успешней, и узнали бы мы об этом уже только из разгневанных заявлений ФБР.

Но каждый раз закладываться в то, что украинские чернозёмы на каждом мажоритарном округе будут порождать именно идиота – это, во-первых, недооценивать чернозёмы, а во-вторых, слишком избыточный риск.

Поэтому я против мажоритарки и за открытые списки. Потому что я считаю, что депутат должен представлять интересы всей страны, а не только своего родного села, и отвечать должен передо всей страной, а не только перед своим родным селом. Чтобы защищать интересы села у села есть децентрализация и местные выборы, при которых уже и так пост мэра областного центра весит больше, чем три-четыре мажоритарщика.

Поділитися:
Share

Share