У Юлии Владимировны есть два стула

Daniel Tchikin
Данил Чикин

Подобное начало в принципе не сулит ничего хорошего, а означенная особа ещё сильнее усложняет себе задачу, пытаясь взгромоздиться на оба сразу.

Вряд ли открою Америку, если скажу, что электорат Дамы-с-Косой (теперь уже без косы, но для истории это несущественно) состоит из совков. Совок – это не только и не столько любитель кумачовых знамён и песен про Павлика Морозова, сколько инфантильный обыватель, ждущий халявы свыше. По убеждению совка, в развитых странах у людей большие зарплаты оттого, что доброе правительство им много платит.

По вполне объективным причинам, подавляющее большинство таких граждан льёт горькие слёзы над почившим СССР и режимом Януковича. Если кто не понял, поясняю: пламенных ленинцев и идейных «регионалов» среди этой категории населения нет – есть лишь страдальцы по колбасе по 2,20 и доллару по 8. Поскольку с причинно-следственными связями у них туговато, они готовы проголосовать за каждого, кто им пообещает вернуть «старые добрые времена». А уж гражданка Тимошенко обещать умеет, как никто другой.



То есть рецепт победы, в теории, прост как лопата (совковая). Обещай лохторату всё, что шизофрения на душу положит – доллар по два, зарплаты по миллиону, летающие блюдца, эликсир бессмертия… Да, разумные люди будут громко ржать или тихо офигевать от твоей наглости, но сколько их там, этих разумных-то?

И тут внезапно происходит нечто непредвиденное. Вместо того, чтобы спокойно окучивать любимых бабушек, Юлия Владимировна вообразила себя юным дельфином, и заплыла в совершенно незнакомые воды. Кто, спрашивается, дёргал Вону за язык и заставлял произносить такие диковинные слова как «блокчейн» и «электронная демократия»? Молодёжь, в которую целили эти месседжи, мягко говоря, не впечатлилась: Тимошенко, рассуждающая о блокчейне и электробайках, выглядит так же нелепо, как Петросян, читающий рэп. Традиционный электорат напрягся: того и гляди, возлюбленная Берегиня наденет рваные джинсы, прикроет уши наушниками, вставит пирсинг в губу, и перестанет здороваться!

А дальше – больше. Вдруг любимица халявщиков всея Украины брякнула, что, дескать, Россия – агрессор, а будущее нашей страны – в ЕС и НАТО. Тут надо понимать вот что. Для классического ватного совка ЕС и НАТО, равно как обучение на украинском, Бандера с Шухевичем и рваные джинсы с наушниками – символы перемен, причём перемен к худшему. Причинно-следственной связи, напомню, такой человек не видит: еда появляется потому, что зажигается лампочка, а током бьёт оттого, что звенит звонок, и никак иначе. Он рассуждает примерно так: «Сперва пришли националисты, стали всё украинизировать, и исчезла колбаса по 2,20. Дальше поганая молодёжь в джинсах и наушниках вышла на Майдан за ассоциацию с Евросоюзом – и пропал доллар по 8. Потом перестали дружить с Россией и заговорили про НАТО – и началась война». Поэтому лучший способ настроить его против себя – задвинуть ему патриотическую и евроатлантическую риторику.

Тем более, что патриотическое поле в Украине, мягко говоря, занято: на нём играет действующий глава государства. Патриотов невозможно убедить, что бывшая (или не такая уж бывшая?) содержанка «Газпрома» принесёт на украинскую землю что-нибудь кроме окончательного и гарантированного трындеца. Поэтому вспомнить о НАТО и ЕС – это был выстрел даже не в «молоко», а в собственную ногу.

Очевидно, «политтехнологи» (хотя, судя по топорности кампании, настоящих политтехнологов там не осталось, одни лишь маркетологи из коммерции) Воны тоже сообразили, что что-то тут не так – и в дальнейшем из уст Тимошенко неслись только выверенные вещи: о понижении коммунальных тарифов в 2 («а если получится, то и в 2,5!») раза, о «войне, которую начали олигархи», и о том, какая плохая Ульяна Супрун, потому, что не выучила русский. Но осадочек-то, как говорится, остался.

И в будущем судьба ещё не раз заставит Юленьку выбирать: с «умными» она, или с «красивыми». В противном случае, Вона рискует разорваться, как обезьяна из анекдота – и вероятность такого исхода не так уж и мала.

На фото: Кривой Рог, 20.10.2018

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial