Ловите фейко-гнид и давите их

Татьяна Худякова

Прихожу я вечером домой, а тут в ленте алярм, ахтунг, всёпропало!
Дама тегает несколько «уважаемых блогеров» и постит картинку, где художественно представлено вопиющее событие: господин Пидрахуй, он же пан Кивалов, назначен помощником нового голови Центрвыборчкому.

Дама негодует и требует «уважаемых блогеров» разъяснить ситуацию. Срочна! Ну, это ж первое дело – запостить х*ню, чтоб специально обученные блогеры лопатили Гугл, не жрамши да с работы, выпучив глаза и гоняя по кругу мысль «да что за бабуйня, они там все подурели нахрен!».

Потом нежрамший блогер (я) таки собирает мысли до кучи и вопрошает даму коротко и даже без матов: «Откуда инфа?».
Дама говорит сакраментальное «Не знаю, в ленте попалось, щас поищу» и ищет. Долго ищет, потому как хрен найдешь то, чего нет.
У нежрамшего блогера (меня) закипает потаённая суть. Рвётся с поводка внутренний ждунгарский хомяк по имени Всехубьюодиностанусь и по фамилии Зае*али!
По итогу дама написала «Да, пожалуй, фейк…» и пообещала больше так не делать.



Но хомяк не уснул нифига, поэтому читайте, фейкомётчики-ударники. Яжеблогер, акакже.

Недавно Twitter опубликовал около 10 миллионов твитов, 2 ляма картинок и видео, а также идентифицировал почти 4к аккаунтов исполнения Питерской «фермы троллей», которой специальный советник США Роберт Мюллер предъявил обвинение за попытки вмешаться в президентские выборы 2016 года.

Иран тоже поучаствовал 770-ю аккаунтами, основная работа которых заключалась в распространении проправительственных твитов. Русские же троляки под видом неистово-коренных американцев стравливали американцев всамделишных друг с другом. Корысти ради.

А с 14-го года количество постов на русском языке (т.е. предназначенных для русскоязычной аудитории) выросло в разы и стабильно подскакивало на значимых, больших событиях в Украине. Тогда вбрасывалось особенно активно дендро-фекальным методом запоребриками, клепалось нужное «общественное мнение».
Архивы опубликованы полностью, «с целью поощрения открытых исследований» ©

Но богатая на интернет тётя Гадя Патриотка таких глупостей не читает. Конгресс, немцы, контрреволюция одна ©. Тётя Гадя видит эффектную картинку и не видит повода не репостнуть оную, подчеркнув свою политическую активность.

Пятый год войны.
Войны по всем фронтам.
Только ребятки в окопе могут взять и уе*ать скотыняку из кулемета, и на одну скотыняку меньше теперь будет.
Тёти Гади неистребимы. Их нельзя уе*ать. Почему-то нельзя.
Казалось бы, мелочь, подумаешь, постик у тёти с сотней подписчиков. Но.

Пока тётя Гадя шо-то там искала, а я кипела, постик висел. И к тёте Гаде пришли ещё пара деятельных гениев, которые не читали комментов, не проверили информацию, а просто написали «Охё*жежтвоюмать… До чего довели страну! Новому Майдану быть!»

А потом эти гении пойдут по своим работам и поделятся в курилке последними новостями.
О том, как Пидрахуй нам станет выборы новые считать. И о том, кто его назначил. И пошло поехало.
И я реально не знаю, как этим тётям Гадям вбить в их головёнки, что гигиена своего информационного поля – это так же важно, как жопу помыть и зубы почистить. Потому что патогенные фейки не живут изолированно на страничке Гади. Они запланированы для другого. Для максимального инфицирования среды.

И ещё важно.
Фейк – это не только откровенно неправдивая информация. Это также манипуляция статистикой (например, 99% АТОвцев ненавидят теперешнюю власть и готовы идти на Киев). Это навязывание неких спорных аргументов в качестве совершенно очевидных: если ты не полный идиот, то ты понимаешь, что…
Это проталкивание выгодных Москве тезисов под разными вкусными соусами.
Это когда украинские политики говорят одними и теми же словами с Кремлёвскими пропагандонами.

Недавно прочитала:
Появилась информация – в КПИ гусей е*ут!
Потом было пять журналистских расследований с опровержением; три иска зоозащитников, закрытых за недоказанностью события; 6 сюжетов то ТВ, где ректорат водил по факультетам и подсобкам всех желающих лично убедиться.
А в итоге запомнится только то, что в КПИ е*ут гусей.

Не позволяйте срать вам в голову.
Фильтруйте всё, что вы читаете и слушаете.
Требуйте доказательств, ссылок на источники.
Анализируйте, что вам пытаются втюхать и зачем.
Ловите фейко-гнид и давите их. Иначе будет беда.
Повторю снова – с нашими нечистоплотными соседями информационная гигиена просто необходима.

Поділитися:
Share

Share