О коррупции и антикоррупции в наших судах

Serg Marco
Serg Marco

Итак, знакомьтесь, этого мальчика зовут Серж Марко, и у него пригорело. Потому он, роняя пепел на ламинат, добрался до компьютера и пишет этот пост. А значит мы будем говорить о, мать его, антикоррупционной судебной реформе, и куда мы идем смело товарищи в ногу.

Ну все вы знаете, что у нас сейчас есть комиссии, которые чехвостят судей, в итоге где-то отсекают особо зашкваренных и пускают работать не особо зашкваренных, а где-то пускают и зашкваренных, а где-то выпиливают неугодных, в общем, где как. И судьи проходят через это сито комиссий.

Так же вы знаете, что после Нового Года представлять клиентов в судах юристы уже не смогут, только адвокаты.



А еще, что у нас не сможет ответчик подавать заяву по месту своей прописки, что очень здорово с учетом судов с госструктурами, которые повально зарегистрированы в Печерском и Шевченковском районах города Киева.

И вот что мы имеем по итогу.

Я давно хотел написать, к какому 3,14ецу мы идем, но как-то времени не было, пока не начал сталкиваться с результатами этой антикоррупционной программы.

По итогу суды сейчас укомплектованы судьями на 20-30% в Киеве. Где-то больше, но там и работы больше. Попасть в Печерский и Шевченковский хозяйственный стало привилегией. Судей нет. Ответственности за то, что не рассматриваются иски, по сути нет, так как все понимают, что времени на то, чтобы их все охватить, технически не хватает.

Знаете, что происходит с товаром, когда на него создают дефицит?
Правильно, он начинает расти в цене.

Пример.
Одна компания должна была передать другой деньги согласно переуступленному праву требования, но смена стороны только через суд. Ну вот так у нас в законах прописано, у нас вообще такие законы – любой чих через суд, реформировать законы так, чтобы можно было решать хозяйственные вопросы без судей, нельзя, везде должна быть ухвала суда.
В общем, плевый вопрос, полтора месяца назад подали документы в суд, и по сей день даже не назначена дата рассмотрения. То есть не просто далекая дата рассмотрения, а она даже еще не назначена. А назначена она будет тоже на дату через несколько месяцев.
И вот пошли люди и через юристов начали искать выходы на этот суд, как бы ускорить процесс, дело плевое-то, обе стороны согласны, ну просто глянуть и подписать, епта.
И пришел ответ – расценки за “ускорение” от двух до четырех тысяч долларов.
И да, понимают, что дело плевое, но дефицит, судей мало, вот потому вот так вот.

То есть.
Сначала наши антикоррупционеры создали систему, в которой коррупция цветет и пахнет. А потом создали дефицит на услугу. Итог – абсолютная коррупция и поднятие расценок. Так скажите, зачем вы отбираете туда наименее зашкваренных судей, если по приходу на место они сразу начнут там зашквариваться, так как система так построена? Ах да, и все мы помним, что суды со всякими там госорганами будут идти через Печерский и Шевченковский суд?

Идем дальше.

Адвокаты.
Раньше ты мог представлять клиента в суде, все решала твоя личная юридическая грамотность. Сейчас только адвокаты. Взмах волшебной палочки и… адвокатом ты можешь стать в Киеве за 4 000 баксов. Ну как, можешь, конечно, и бесплатно, пройти практику в пару лет и прочее, но если ты – судебный решала, и тебе нужен доступ к телу судей, то идешь и покупаешь себе лицензию. И лицензии покупаются сейчас массово.

Теперь кроме дефицита на рассмотрения исков окно доступа станет еще более узким из-за адвокатов. То есть создается прекрасная система с решалами и привелигироваными, и дефицитом услуги.

Что же делать, спросите вы?
Менять законы, регулировать хоздеятельность так, чтобы решение суда нужно было в исключительных случаях. Осуществлять распределение, чтобы иметь комплект судей в судах, которые наиболее загружены. Но зачем нам менять законы, убирая вмешательство судов? Это же их хлеб, вода и взятка. Институт адвокатуры плавно замещается на “институт решал”, что противоречит самой сути юриспруденции.

И нет, я против того, чтобы отменить комиссии и пускать на места судей кого попало. Но я и против того, что сейчас происходит, и как эта система расцветет через год, если там уже 3,14ец, прах и уныние.

В общем, поборолись с коррупцией пацаны, молодцы. В итоге идем к такому 3,14ецу в судебной системе, что и при прошлых властях не было. Раньше бежали проплачивать решение суда по каким-то коммерческим вопросам, чтобы его порешать, а сейчас идет к тому, что любое решение должно будет оплачено, иначе хрен тебе пересичный громадянын, а не решение суда.

А так да, комиссии, борьба с коррупцией, красивые графики антикоррупционеров.
Причем, смотря на строящуюся систему, я уже сильно сомневаюсь, что это борьба с коррупцией, а не запланированный умысел построить судебную систему изолированной и с понятными расценками, я сильно не верю в такие совпадения. И то, что я написал, – это только вершина айсберга. Думаю Taras Kotov дополнит.

Ну а я со своим пригаром пойду-ка нахрен, и сильно надеюсь, что по работе мне придется сталкиваться с честными Киевскими судами, прошедшими горнило антикоррупционных проверок, как можно реже. Чего и вам желаю.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії