Новости из США. 8-14 октября 2018 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ в течение последней недели.

 Над Флоридой и Джорджией пронесся ураган Майкл, самый мощный ураган, за последние 20 лет, из проносившихся над США. Ураганы, приходящие с Атлантики в конце сентября — начале октября, – не новость. Новым является то, что с каждым годом они становятся все сильнее, подпитываемые энергией слишком теплой воды в океане. Жертвами стихии по состоянию на вечер субботы стали 18 человек. Самый большой ущерб ураган нанес прибрежным городам Мексико Бич и Панама Сити во Флориде, где полностью разрушено или серьезно повреждено очень много домов. Против урагана не смогла устоять и авиабаза ВВС США Tyndall Air Force Base, где в результате разрушения ангара повреждены стоявшие в нем самолеты F22 Raptor. Повалены тысячи вековых деревьев. В одной только столице Флориды Таллахасси более 500 деревьев не выдержали напора ветра, скорость которого временами превышала 200 км/час.

 В стране вышла на финишную прямую предвыборная кампания. 6 ноября будет полностью переизбрана Палата Представителей, переизбираются также 35 сенаторов, губернаторы и законодательные палаты в 36 штатах.



 

 

В связи с предвыборной кампанией Конгресс сделал перерыв в работе до 13 ноября. Возобновив в этот день сессию, нынешний Конгресс 115-го созыва будет работать до полудня 3 января 2019 года. В этот день в полдень будут приведены к присяге новоизбранные конгрессмены и сенаторы, после чего приступит к работе Конгресс 116-го созыва, который будет избран 6 ноября. Упреждая вопросы, скажу, что предсказывать, как закончатся выборы, не могу и не буду. Общенациональные опросы, отдающие преимущество демократам, ни о чем не говорят, поскольку выборы в Палату Представителей проводятся по мажоритарной системе в 435 избирательных округах. В каждом округе в огромной стране ситуация своя, особенная, очень зависящая от того, что именно волнует жителей каждого конкретного округа. Практически без боязни ошибиться можно предположить, что Сенат останется за республиканцами (сейчас у них большинство 51-49), поскольку из 35 переизбираемых сенаторов 24 – демократы, 2 – независимые (солидаризирующиеся с демократами при голосовании) и только 9 – республиканцы. Такое соотношение объясняется тем, что сейчас переизбираются сенаторы, избранные в 2012 году. Тогда демократы выиграли выборы в Сенат в очень многих штатах, в том числе, считающихся в последние 20-30 лет традиционно республиканскими (Миссури, Монтана, Северная Дакота, Западная Вирджиния).

 Более чем активно участвует в предвыборной кампании президент. Только за последние несколько дней Трамп выступил на митингах перед своими сторонниками в Пенсильвании, Огайо и Кентукки. Речи президента не отличаются оригинальностью. Расследование Рашагейта – охота на ведьм. Демократы хотят превратить США в Венесуэлу. Обвинение судьи Кавано в сексуальных домогательствах и попытке изнасилования – национальный позор, устроенный демократами.

 Скандал разгорелся в ходе предвыборной кампании в Джорджии, где на пост губернатора баллотируются нынешний государственный секретарь штата республиканец Брайан Кемп и кандидат демократов Стэси Абрамс, которая была до этого года лидером демократического меньшинства в Палате Представителей Джорджии. Скандал же вызван вот чем. Как государственный секретарь штата, Кемп отвечает за организацию выборов и в том числе за регистрацию избирателей. Как оказалось, в Джорджии задержана на неопределенное время под надуманным предлогом регистрация 53 тысяч избирателей, из которых около 70% являются афроамериканцами. Стэси Абрамс – афроамериканка и можно с большой долей вероятности предположить, что большинство афроамериканцев в Джорджии будут голосовать за нее. Что касается регистрации, то люди заново регистрируются в качестве избирателей, например, меняя место жительства. Регистрируются и те, кому предстоит голосовать впервые. Так вот, 53 тысячи заявлений заморожены. Абрамс призвала Кемпа уйти в отставку с должности госсекретаря штата, поскольку он использует служебное положение, чтобы не дать нескольким десяткам тысяч людей проголосовать. Несколько организаций по защите гражданских прав подали судебный иск против Кемпа. В отставку уйти он, естественно, оказался.

 За неделю индекс Dow Jones, главный показатель стоимости акций 30 самых дорогих американских компаний, потерял почти более 1000 пунктов (это при том, что он немного поднялся в пятницу после сильного падения в среду и четверг). Биржевые аналитики полагают, что повышение Федеральной Резервной Системой основной процентной ставки начало приводить к оттоку капитала с рынка акций. Трамп выражает недовольство действиями ФРС (понятно, что ему не нравится падение рынка перед выборами), считая, что повышать учетную ставку не нужно. Однако в условиях уже девять лет растущей экономики постепенное повышение основной ставки неизбежно, поскольку оно является важным фактором, сдерживающим инфляцию (деньги становятся более дорогими).

 Генеральный директор Ford Motor Джеймс Хакет заявил, выступая на Bloomberg Global Business Forum 2018, что дополнительные расходы компании в 2018-2019 годах в связи с тарифами, введенными на импорт стали и алюминия президентом, приведут к уменьшению прибыли на $1 миллиард. Комментируя это заявление, журналисты опасаются, что это может привести к увольнениям работников.

 Трамп в интервью телеканалу Fox заявил, что председатель комитета по разведке Палаты Представителей республиканский конгрессмен Девин Нунес, сделавший все возможное, чтобы свернуть расследование Рашагейта в Палате Представителей, прилагавший и прилагающий постоянные усилия, чтобы дискредитировать спецпрокурора Роберта Мюллера и замгенпрокурора Рода Розенстайна, должен быть награжден Medal of Honor (Медалью за Отвагу – Медалью Чести). Эта медаль – высшая военная награда в США, которой награждаются военные, проявившие особую храбрость в бою, выходящую за рамки их служебного долга. Кстати, Нунес во время летних каникул Конгресса летал в Великобританию, где пытался раздобыть компромат на Кристофера Стила, составителя знаменитого 35-страничного досье о связях Трампа и его предвыборного штаба с Россией. Известно, что никто из высокопоставленных официальных представителей британской разведслужбы MI6, где раньше работал Стил, встречаться с Нунесом не пожелал. Судя по всему, раздобыть компромат Нунесу не удалось.

 Газета Нью-Йорк Таймс в субботу опубликовала статью, в которой сообщила, что Джаред Кушнер, зять президента и его старший советник, по-видимому, либо вообще не платил федеральный подоходный налог с 2009 по 2016 годы, либо заплатил символическую сумму. Газета сообщает, что Кушнер, бизнесом которого является торговля принадлежащей ему недвижимостью, пользовался лазейкой в налоговом кодексе, позволяющей владельцам недвижимости декларировать убытки от амортизации этой самой недвижимости. То есть, стоит, скажем, небоскреб в Нью-Йорке, принадлежащий Кушнеру. Тот продает в нем очень дорогие квартиры, сдает помещения под офисы, получает в итоге большую прибыль и… декларирует, что за последний год амортизация этого небоскреба принесла убытки, превышающие прибыль. И далее… не платит налог. Налоговый кодекс позволяет при этом владельцам довольно произвольно определять эти «амортизационные убытки». Именно этим и пользовался Кушнер. Может ли налоговая служба предъявить ему претензии – неизвестно. Но скорее всего, если и может, то только доказав через суд, что «амортизационные убытки», указанные Кушнером, не основаны на реальных данных и завышены.

 Америку очень сильно задело исчезновение саудовского журналиста-диссидента Джамаля Кашогги, который несколько лет назад эмигрировал в США, где получил статус постоянного жителя и работал постоянным колумнистом газеты Вашингтон Пост. 2 октября Кашогги вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, где должен был получить документы, необходимые для оформления брака с гражданкой Турции, и не вышел оттуда. Турецкие спецслужбы заявляют, что Кашогги был подвергнут пыткам в здании консульства, а затем убит специально прилетевшей в Стамбул из Саудовской Аравии «командой» из 15 человек, которые сразу же после убийства уехали из консульства в аэропорт и улетели. Турецкие спецслужбы заявляют, что располагают аудио и видеозаписями произошедшего. Первая реакция Трампа была очень сдержанной. Он заявлял, что «мы не можем портить отношения с Саудовской Аравией, она наш союзник, покупает у нас оружие, мы не можем допустить, чтобы она его покупала у наших конкурентов». Реакция в США в целом была, однако, очень резкой и однозначной. Например, все члены сенатского комитета по международным отношениям, кроме республиканца Пола, подписали письмо, обращенное к президенту, с требованием разобраться, что произошло. У Трампа и Кушнера есть личные бизнес-интересы в Саудовской Аравии. Кушнер очень близок с наследным принцем Салахом (который, как уверяют многие американские аналитики, и приказал расправиться с Кашогги). Трамп совершил свой первый зарубежный визит в качестве президента в Саудовскую Аравию. В субботу тон президента неожиданно изменился. В телеинтервью он заявил, что все обстоятельства нужно тщательно расследовать и последует «жестокое наказание», если информация об убийстве подтвердится.

 OFAC в пятницу уже в четвертый раз продлил приостановку санкций против компаний Дерипаски – Русал, EN+ Group, ЕвроСибЭнерго, ГАЗ, на этот раз до 12 декабря (примерно месяц назад были опубликованы решения о продлении до 12 ноября).

Действие существенной части санкций против компаний Дерипаски, введенных 6 апреля 2018 года, было приостановлено уже 23 апреля, и их возобновление с тех пор уже четыре раза откладывалось. В сентябре было сообщение Bloomberg о том, что США ведут с Дерипаской переговоры о снятии санкций с его компаний в обмен на его отказ от владения контрольными пакетами акций этих компаниями. В пятницу Bloomberg опубликовал новую информацию о том, что эти переговоры продолжаются. Очевидно, с этим связано и продление приостановки действия санкций.

Короче говоря, о санкциях против этих компаний, видимо, можно забыть. Они будут оставаться приостановлеными, пока Дерипаска формально не передаст часть акций своих компании кому-то, после чего будут вероятнее всего отменены. Именно об этом сообщил Bloomberg в пятницу.

 Из книги Боба Вудворда «Страх: Трамп в Белом Доме». Глава 9. 8 февраля 2017 года в Белом Доме состоялся обед, на который к президенту, были приглашены несколько человек, чтобы определить политику США в отношении НАТО. Приглашены были министр обороны Мэттис, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Данфорд, руководитель аппарата сотрудников Белого Дома Прибас, приглашенный им бывший посол США в ЕС (при президенте Буше-младшем) Грэй, руководитель аппарата Совета Национальной Безопасности отставной генерал Келлог, приведенный на работу тогда еще советником по национальной безопасности Флинном, и зять президента Кушнер.

– Келлог и высказался первым, вторя президенту: «НАТО устарело. После Второй мировой войны оно было создано, когда США были богатыми и противостояли Советскому Союзу. Сейчас расходы на поддержание НАТО не являются честными и непропорциональны для наших европейских союзников, которые используют Соединенные Штаты».

– Генерал Данфорд тут же возразил: «Я не разделяю эту точку зрения». Трамп этому удивился и попросил Данфорда высказаться. Данфорд стал объяснять президенту, что Россия представляет собой угрозу для Восточной Европы, она это показала, вторгшись в Крым и Восточную Украину. Это вызывает большое беспокойство союзников в Восточной Европе, таких стран, как Польша. «Для нас очень важно поддерживать единство Европы, политическое, стратегическое и экономическое», – сказал Данфорд.

– Далее, отвечая на вопрос Трампа, почему США должны платить за оборону европейских стран, почему они не платят за свою защиту 2% ВВП, Прибас стал объяснять ему, что 2% ВВП – это не то, что европейские страны должны кому-то платить, а эта цифра – цель, поставленная НАТО на саммите в 2014 году – увеличить военные бюджеты до 2% ВВП к 2024 году. Трампу это объяснение не понравилось. Он заявил, что это политически нечестно и опять спросил, почему США должны платить за защиту Европы. «Меня не интересует, долгосрочная ли это цель. Они должны делать то, что должны», – заявил президент.

– Посол Грэй стал объяснять Трампу, что европейские страны испытывают определенные экономические трудности, многим из них тяжело сразу же поднять расходы на оборону, потому и была поставлена цель сделать это постепенно. США должны помочь европейским странам, чтобы их экономика росла быстрее. В ответ Трамп спросил: «Какая следующая страна будет выходить из ЕС после Великобритании?» Грэй ответил на это, что не думает, что будет еще хоть одна такая страна.

– Затем министр обороны Мэттис сказал: «Если бы у вас не было НАТО, мистер президент, вы должны были бы его создать. Победа России, если она решит начать войну с НАТО, является абсолютно невозможной».

– Дискуссия продолжалась в течение всего обеда. Трамп подвел итог, сказав Мэттису: «Будет у вас ваше НАТО, администрация поддержит альянс, но вы будете сборщиком податей».

– Через несколько дней после этого в Мюнхене проходила традиционная конференция по безопасности. 15 февраля, выступая в Мюнхене, Мэттис подтвердил верность США НАТО. Вскоре, встретившись с генсеком НАТО Столтенбергом, Трамп сказал, что «НАТО не устарело». Однако на саммите НАТО в Брюсселе в мае 2017 года Трамп снова заявил, что «23 из 28 стран НАТО до сих пор не платят тех денег, которые они должны были бы платить за их защиту».

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели.

Поділитися:
Share

Share