Классификация порохоботов

Владимир Завгородний
Владимир Завгородний

Порохоботство (от др.-греч. πόρος , восходящего к πείρω, что значит «пронизывать», и от англ. boat, дословно означающего «лодка, которую не следует не то чтобы раскачивать, но хотя бы перестаньте пытаться просверлить дно») — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира, начиная с 2014 года.

К задачам порохоботства на протяжении его истории относились как изучение всеобщих законов развития мира и украинского общества, так и изучение самого процесса познания и мышления, а также изучение нравственных категорий и ценностей. К числу предельных порохоботских вопросов относятся, например, вопросы «Познаваем ли мир?», «Существует ли жизнь после президентских выборов?», «Что такое истина?», «Что такое Минские соглашения?», «Что первично — Зрада или Перемога?» и другие.

Хотя иногда порохоботство определяют более узко, в качестве науки с определённым предметом изучения, такой подход встречает возражения современных порохоботов, настаивающих на том, что порохоботство представляет собой скорее мировоззрение, общий критический подход к познанию всего сущего, который применим к любому объекту или концепции. В этом смысле каждый человек хотя бы изредка занимается порохоботством.



Порохоботство фактически существует в виде множества различных порохоботских учений, которые могут противостоять друг другу, но при этом и дополняют друг друга.

Рассмотрим некоторые из них.

Порохоботы-агностики. Считают принципиально невозможным познание объективной действительности через субъективный опыт и невозможным познание любых предельных и абсолютных основ реальности, если на президентских выборах победит Олег Ляшко.

Порохоботы-гностики. Общее условное название ряда многочисленных порохоботских течений, для которых характерным является дуалистическое представление о злой либо ограниченной в своём могуществе силе (Премьер-министре), и высшем добром Президенте, сострадающем человечеству.

Порохоботы-ортодоксы — наиболее древнее из течений, нередко отказывающееся от евхаристического общения с другими порохоботами, которых называют самочинными сборищами.

Порохоботы-протестанты — отколовшееся от ортодоксов течение, впоследствие расколовшееся на десятки независимых сект, союзов и деноминаций, как то: Адвентисты выборов 2019 года, Трёхтысячеоффшорники, Армия спасения от популистов, Свидетели Децентрализации, Бабтисты (распространяющие апокалиптические предсказания о скором конце света при победе Бабюли) и проч.

Порохоботы-атомисты выступают за возрождение ядерного потенциала Украины. Часто угнетаемы.

Порохоботы-редукционисты утверждают, что сложные явления могут быть полностью объяснены с помощью законов, свойственных явлениям более простым (например, коррупция во власти может объясняться тем, что и у тебя есть кум, который может порешать).

Порохоботы-скептики, возглавляемые видным философом Швецом, скептически относятся к достижениям Президента, но у них богатая фантазия и все остальные пугают их намного больше. Некоторые исследователи выделяют последователей блоггера Никиты Соловьёва в отдельное течение «порохоботов от безысходности», или порохоботов-депрессионистов.

Порохоботы-нигилисты, возглавляемые Алексеем и Александром Нойнецами (не родственники) ставят под сомнение (в крайней своей форме абсолютно отрицают) общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры, матерятся, небритые ходят, но в конце всё равно соглашаются, что голосовать больше не за кого.

Порохобот-сурикат ещё бывает, но он в единственном экземпляре.

Порохоботы-плюралисты отстаивают позицию, согласно которой существует множество других различных достойных кандидатов на выборах, просто их пока не нашли.

Порохоботы-софисты срутся в комментариях с цитатами из Кьеркегора, Платона, Джойса и Венечки Ерофеева.

Порохоботы-идеалисты склонны идеализировать Президента. Видным представителем течения является блоггер Анна Оскомина.

Порохоботы-дуалисты, напротив, считают что Зрада и Перемога нераздельны, и в каждом поступке Президента видят признаки обоих.

Порохоботы-платонисты утверждают абсолютную реальность идей и безусловную победу на президентских выборах 2019 года.

Порохоботы-неоплатонисты ещё более оптимистичны и утверждают, что победа будет уже в первом туре.

Порохоботы-эпикурейцы высшим благом считают наслаждение жизнью, которое подразумевает отсутствие физической боли и тревог, а также избавление от страха перед популистами, ревизионистами, коммунистами и колумнистами.

Порохоботы-гедонисты — школа, основанная Ярославом Матюшиным, пропагандирует умеренное потребление земных благ украинской армией в виде шашлыков, на которые мы регулярно скидываемся.

Порохоботы-диогенисты живут в бочке.

Порохоботы-перипатетики прогуливаются во время порохоботства, подражая привычке Аристотеля. Поэтому пишут всегда со смартфонов, на ходу, с ошибками из-за автоисправления.

Порохоботы-милитаристы молча тарят патроны и учатся стрелять.

Порохоботы-стоики заканчивают посты словами «Стоїмо!» Также популярны их афоризмы «Невсеремось», «Все буде Україна» и другие.

Порохоботы-материалисты озабочены началом отопительного сезона и пытаются организовать в своём доме ОСББ.

Порохоботы-технократы утверждают, что большую часть государственного аппарата можно заменить лего-роботами, и по ночам собирают кандидата в премьер-министры из нанотехнологий и Arduino.

Порохоботы-аграрии лупят зрадофилов в комментариях лопатой.

Порохоботы-гуманисты утверждают, что важнее всего демократическая, этическая жизненная позиция, утверждающая, что человеческие существа имеют право и обязанность определять смысл и форму своей жизни — но бабушкин паспорт ближе к выборам, конечно, стоит спрятать.

Порохоботы-постмодернисты, облекая всё в игровую и ироничную форму, нивелируют расстояние между массовым и элитарным порохоботом, низводя элиту в массы, как бы она ни сопротивлялась и ни плакала. Ярким представителем этой школы является Завгородний.

Порохоботы-экзистенциалисты фокусируются на экзистенциальном ужасе от перспективы победы певца Вакарчука на выборах.

Порохоботы-конструктивисты всё время что-то конструируют и строят, то снайперскую вундервафлю, то общаги, то ещё что-то. Яркими представителями направления являются Юрий Бирюков и Роман Доник.

Порохоботы-постструктуралисты практикуют деконструкцию как основной метод познания мира, и поддерживая Президента в целом, в то же время всё время что-то откручивают, отламывают и разбирают на запчасти, отчего случается какая-никакая а дерегуляция.

Порохоботы фрейдистского направления считают, что если на выборах победит Сами Знаете Кто С Косой, то нам всем п…дец на…й. Порохоботы-юнгианцы вступают в дискуссию с фрейдистами, настаивая, что будет не п…ц, а просто жопа.

Отдельным течением выступают порохоботы Мидгарда по главе с Валерием Прозапасом, считающие, что при победе на выборах Сами Знаете Кого С Косой будет не п…ц, не жопа, а натуральный Рагнарёк.

Как видите, существует огромное количество течений и учений, и каждый час на свет рождаются новые. А пока вы между собой срётесь, Оппозиционный Блок обрабатывает ваших соседей, родственников и коллег по работе.

Продолжайте. Будет интересно, вот увидите.

Поділитися:
Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial