Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 14.09.2018

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила еженедельный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

14 сентября 2018

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Дезинформационное загрязнение: Солсбери, голодающие дети и советские солдаты

Насмехайтесь и обвиняйте, перерабатывайте и распространяйте. Именно этой стратегией мгновенно воспользовалась прокремлевская дезинформация, когда Великобритания опубликовала фото подозреваемых в нападении с применением газа нервно-паралитического воздействия в Солсбери. Загрязнение информационного пространства, а также мышления читателей посредством распространения ряда противоречивых и недостоверных сообщений нацелено на то, чтобы отвлечь внимание аудитории от фактов. Однако на этой неделе данная стратегия также позволила выиграть время и подготовить почву для заявления президента России Владимира Путина о том, что Россия нашла подозреваемых.



Прокремлевская дезинформационная кампания на этой неделе

Сначала прокремлевская дезинформационная кампания начала высмеивать доказательства, предоставленные Великобританией.

Утверждалось, что запись с камер видеонаблюдения, на которой подозреваемые прибывают в аэропорт Гатвик 2 марта 2018 года, запечатлела их обоих в одном и том же месте в одно и то же время. Затем Великобританию обвинили в подделке доказательств и высмеяли, заявляя, что Британия занимается «троллингом уровня бог», а сотрудники ГРУ, должно быть, научились «ходить одновременно», раз их образы запечатлены в двух разных фотографиях.

Вот только на самом деле после того, как пассажиры проходят паспортный контроль и таможню в Гатвике, они обязаны по одному пройти через ряд одинаковых перегородок. Более того, подозреваемых определенно засняли в разных коридорах.

Затем пришло время подробных заявлений, целью которых было породить еще большее замешательство, например, заявления о том, что «Новичок» слишком токсичен, чтобы провести его во флаконе для духов (что было опровергнуто ученым, разработавшим данное вещество), а также что Сергей и Юлия Скрипаль никогда не прикасались к отравленной дверной ручке (опровержение здесь). Кроме того, повторялось ничем не подкрепленное заявление о том, что «Новичок» могли изготовить в Великобритании. Смотрите опровержение здесь.

Наконец, прокремлевская дезинформация избегала каких-либо заявлений об ответственности России и распространяла теории заговора о том, что именно Великобритания попыталась отравить Скрипалей: что это была антироссийская провокация и истерия британских спецслужб с целью отвлечь внимание от «Брекзита» и настроить ЕС против России, а также ослабить российскую экономику.

Если в апреле российские дезинформационные нарративы о нападении в Солсбери умудрялись загрязнять информационное пространство, а две трети сообщений по делу Скрипалей, появлявшихся на Facebook, Twitter, LinkedIn или Pinterest, шли из СМИ, финансируемых Кремлем, на сей раз мгновенное воздействие дезинформации куда более ограничено. Даже во время краткого телефонного опроса на радиостанции «Говорит Москва» половина звонивших заявила, что верит в то, что за отравлением нервно-паралитическим веществом в Великобритании стоит Россия.

Кто же молчит?

Когда тема становится слишком болезненной, прокремлевская дезинформация предпочитает ее игнорировать. От российской полиции мы узнали, что день местных выборов в России, состоявшихся 9 сентября, был «одним из самых спокойных за последнее время». При этом подконтрольные российским властям телеканалы осторожно молчали о прошедших по всей стране протестах и столкновениях между протестующими и полицией, в результате которых были задержаны сотни граждан.

Российское телевидение сообщило своей аудитории другую сенсационную новость: в Великобритании голодают два миллиона детей! И «пропаганда» Великобритании призвана как раз «замалчивать» эту проблему. На самом деле, должно быть, на российском ТВ узнали о так называемом «голоде на каникулах» из одного из многочисленных материалов британских СМИ.

Также мы наблюдали развитие дезинформационного сообщения, которое стали распространять еще в 2016 году: что финны якобы организовали массовый расстрел советских солдат в Карелии во время Второй мировой войны. Данное заявление скроено так, чтобы отвлечь внимание от тысяч жертв сталинского террора, которые действительно были убиты и похоронены там. Та же техника ранее использовалась в отношении Катынского расстрела. Освежите свой разум после дезинформационного загрязнения, прочитав опровержение.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Защита Дании от дезинформации

Датские власти представили план с 11 новыми инициативами «по защите демократии и выборов в Дании».
Подробнее

Цифра недели: 50

Экспертно-аналитический центр французского правительства представил 50 рекомендаций по преодолению «информационных манипуляций».
Подробнее
И НАПОСЛЕДОК
Кто-то сказал, что референдум в Крыму был законным

«РИА Новости» опубликовало новость о том, что «делегация из США назвала референдум в Крыму законным волеизъявлением народа».
Подробнее

Источник

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial