Прошлое даже из могилы пытается продлить свою агонию

Віктор Федорончук
Виктор Федорончук

В истории всегда можно найти аналогии текущего состояния и можно провести некие параллели, чтобы лучше понимать происходящее в настоящем и попытаться спрогнозировать недалекое будущее.

После развала СССР первые выборы Президента Украины – это всегда была эпическая битва между существующим Президентом и коммунистами. Кто помнит такого Симоненка – дешевый фрик, не обремененный интеллектом, харизмой и знаниями, но вооруженный цитатником Ленина, при этом был очень весомым противником в президентских гонках и даже выходил во второй тур.

Прошлое так просто не отпускает и костлявой рукой даже из могилы пытается продлить свою агонию.



Сейчас ситуация чем-то похожа на ситуацию с первыми двумя выборами Президента Украины. Наше недалекое прошлое до 2014 года – это де-факто жизнь в неком негласном союзе с россией в качестве практически бесправного субъекта в фарватере политики “старшего брата”. Независимость Украины носила скорее декларативный характер, чем была настоящей.

История повторяется, – пройдет некий период адаптации коллективного сознания к происходящему: как когда-то нужно было принять развал Союза, так и сейчас осознать и принять разрыв с московией. В силу инерции сознания определенная часть населения неспособна принять такие изменения быстро и оперативно. Всегда есть определенная группа населения, не принимающая перемены и жаждущая вернуть всё обратно. Под страхом нового сознание таких людей просто отключается, и они становятся легкой добычей пропаганды в стиле “Раньше было лучше – надо вернуть всё взад”. Такова природа человеческого сознания, и люди с таким сознанием будут голосовать не за конкретное лицо, а за обещание “вернуть всё взад”. Поэтому все программы пророссийских кандидатов так или иначе обыгрывают эту идею.

Поэтому сейчас фактически будет борьба между действующим Президентом и между пророссийским кандидатом, как “представителем “хорошего прошлого” и обещающего вернуть “мир, дружбу, жвачку с россией”.

Другое дело, что у москвы нет ярко выраженного кандидата-лидера, и поэтому кремль ставит не на одного конкретного, а на общий пул своих кандидатов. Поэтому программы многих противников Порошенко так похожи между собой, дополняют друг друга, но никак не противоречат между собой.

Ставка сделана на то, чтобы общими усилиями не дать Порошенко хотя бы победить в первом туре, а затем надеяться, что все, кто голосовал за большое количество пророссийских кандидатов, смогут консолидировать эти голоса против Порошенко и каким-то чудом выиграть выборы.

Но история имеет такое свойство – повторение всегда выглядит как трагикомедия. По своей сути нет никаких факторов, которые бы говорили в пользу реванша на президентских выборах. Страна восстанавливается и развивается бешеными темпами (в отличие от 90-х), – зубожиння и развал существуют только в умах и в воображении некоторой части населения, ум которых настроен воспринимать только негатив и напрочь отметает любой позитив. Максимум, чего добьется кремль – это два тура выборов, в которых в любом случае победит Петр Порошенко.

Почему я уверен, что Порошенко будет участвовать в выборах? Порошенко столько сил и энергии вложил в восстановление Украины, в борьбу с агрессором, в возрождение армии, создание антироссийской
коалиции ради победы, что отказаться довести всё это до логического конца – победить РФ и весь совок – просто не сможет.

Это философия борца-победителя, которая вела ПП по жизни и заставит его идти до победного конца, несмотря на всё сопротивление и противодействие.

Так что на этих выборах основная борьба будет не между Порошенко и классическими “популистами”, а между Порошенко и кремлевским кандидатом во множественном лице.

Фишка в том, что кремлевские кандидаты будут маскировать свои “программы”, посылы и идеи под популистские гасла. Ведь реальных ценностей у москвы уже не осталось – парадигма “руський мир” полностью себя исчерпала и дискредитирована даже среди своих поклонников, и предложить избирателю просто нечего – только иллюзии, ложь и абсурдные невыполнимые обещания.

 

Карикатура © Сергей Ёлкин

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial