Непарадные труженики армии (фото, відео)

Юрій Бірюков
Юрий Бирюков

Это не парадная техника.

Это скоромные и спокойные ежедневные трудяги.

Это то, что за годы независимости вообще не покупали, – пользовались установками ДДА (дезинфекционно-душевой автомобиль – ред.) из старых запасов. Без особого учета универсальности, проходимости, экономичности, удобств.



Ровно два года назад первые 5 таких машин были переданы в армию. Универсальные банно-прачечные комплексы, где в одном контейнере душ, а в другом – прачечная. Разработанные “с нуля”, придуманные “с нуля”, сделанные “с нуля”. С универсальными котлами для любого вида топлива, с пристыковывающимся уличным душем, с полупрофессиональными стиральными и сушильными машинами, генераторами, запчастями. Покупается так, как надо для армии, – с зипом, инструкциями, обучением, сопровождением, ремонтом.

Два года. За эти два года я встречал такие машины в разных местах. Нет, не на параде. Но на полигонах и в ППД новых бригад, в районе ДАПа и Авдеевской промки. Таких машин в армии уже 30. Мало, все равно мало. Но закупки идут ежегодно, поставки идут.

Одно было в этих машинах не очень клевое – уж больно громоздкая конструкция, которая не поедет близко-близко к передней линии. Проблема озвучена. Проблема осознана. Проблема решена – программу испытаний уже прошел комплекс 2-в-1, ротного размера. Один контейнер, меньше аппаратуры, такая же универсальность. И теперь армия начнет закупать еще и такие машины. Для ротных опорников, куда бойцы с переднего края уже смогут добираться оперативнее.

Армия не стоит на месте. Армия не забывает про быт.

Просто армия не все показывает на параде.

 

 

Тоже “тыловое”, тоже “непарадное” – мобильные лаборатории для проверки качества продовольствия.

Точно так же раньше были старые и допотопные, и точно так же за годы независимости не покупались, и точно так же раньше министров качество мяса или круп никак не беспокоило.

У Министерства обороны Украины есть три стационарные лаборатории. Все три получат в этом году вот такие вот мобильные версии. Которые могут проводить весь комплекс лабораторных исследований. Там названия такие угрожающие. Счетчик колоний микроорганизмов… ррр.

Путь этих машин во двор Министерства длился полтора года. От первых чертежей и эскизов, согласований и выделения бюджета до новеньких и гордых собой машин.

Но сами по себе, даже самые-самые современные, они всего лишь красивое “железо”. А вот если к ним добавить еще и пиратов Dmitry Marchenko. А потом снабдить их четким приказом Министра обороны. Он так и сказал: “Я обращаюсь к фирмам-поставщикам, ждите эти машины в гости”.

Армия не стоит на месте.

Армия не забывает про быт.

Поділитися:
Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial