Почему из года в год находятся люди, выступающие против парада?

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Военный парад в День Независимости – это демонстрация готовности (и способности) защищать эту самую независимость. Точка. Военный парад – это всегда демонстрация готовности “(на силу) ответить силой” вне зависимости от степени надуманности актуальности этого самого ответа.

Именно это демонстрировал Сталин, проводя парад 7 ноября 1941 года, – “защитим завоевания революции”. Именно это демонстрирует РФ, проводя парады 9 мая, – “можем повторить”. Именно поэтому СССР парады в День Победы до 1965 года не проводил, – не было необходимости в демонстрациях, никто не нападал, и сами нападать не планировали. А как начали планировать, так и стали проводить. Военный парад – всегда демонстрация готовности ответить силой.

Именно поэтому споры о необходимости парада уместны, если есть сомнения, что нужно демонстрировать готовность применять силу. Например, можно понять тех финнов, которые считают неуместным парад финской армии в День независимости, если таковые есть. Угрозы для финской независимости нет, ее УЖЕ защитили, – почему бы и не посомневаться в необходимости парада?



Другое дело – Украина. Угроза для независимости Украины есть, она явная, и надо быть распропагандированным до потери контакта с реальностью, чтобы отрицать такую угрозу. Почему же из года в год находятся люди, выступающие против парада?

Потому что раздражает готовность других защищать независимость Украины. По разным причинам.
Кого-то раздражает сама независимость.
А кого-то раздражает сама Украина.
Кого-то, что ее защитили и продолжают защищать другие, а он(а) не смог(ла) решиться, хотя и понимал(а), что надо.
Кто-то считает свой вклад недостаточным и не хочет об этом лишний раз вспоминать.
Кто-то считает, что он справился бы лучше, чем те, кто справляется, но его не выбрали / не назначили.

Миллион причин. Но все они имеют один корень: собственное эго для такого человека ценнее, чем независимость Украины. “Еґо понад усе”, хехе.

Дело всегда в приоритетах, правда? Исключений не бывает.

 

Поділитися:
Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial