Краткая история одной зрады

Alexey Petrov
Алексей Петров

Итак… Краткая история зрады с обеспечением армии касками, бронежилетами и трусами.

2014 год.
Начало войны с роиссией. Мобилизированным солдатам выдают железный шлем, форму «дубок» и кирзовые ботинки. Бронежилетов нет. Вообще никаких. Вернее, они были в кадровых частях, но только для несения караульной службы. В решение проблемы включается народ Украины и тащит на фронт всё, во что можно одеть и обуть солдата. За бронежилет и шлем а-ля Шуберт для своего сына или мужа люди готовы отдать последнее.
В октябре того же года наш 37-й батальон территориальной обороны за день до выхода в АТО получает новые пиксельные куртки, новые бронежилеты «Корсар» и шлемы «Темп». Все остальное (трусы, носки, штаны, ботинки и так далее) – волонтерское, подаренное друзьями или купленное за свои.

2015 год.
Весной в мои руки попадает пара рыжих Таланов из партии, которую клятый Бирюков притащил в батальон «Феникс». Прыжок для производства обуви колоссальный. Ботинки отдал Марчелло, на кой хрен мне три пары обуви?! Кстати, как я позже узнал, четвертую волну мобилизации тупо не во что было обувать и одевать. Помогли братья канадцы. Осенью мы уже все получаем рыжие Таланы, а так же зимние штаны к тем курткам, что получили год назад. Помимо этого выдают полевую форму. Все ещё из той печально известной «пластмассовой» ткани. Следующий комплект формы получили уже из более правильной ткани.



2016 год.
В сентябре попадаю тогда ещё в ЦРСМЗ (к пиратам Марченко), где нас знакомят с новыми разработками вещевого довольствия. В ведре с водой плавал новый (коричневый) ботинок Талан. Пощупали руками новый комплект зимней формы, термобелье и так далее. Челюсть валялась на полу. Сама система вещевого обеспечения переворачивается с ног на голову. Теперь не нужно танцевать перед депутатами польку-дрыстушку, достаточно приказа Министра обороны, чтобы ввести в обиход РПС или лишнюю пару носков. Через несколько месяцев батальон начинает получать новые ботинки (демисезонные), а следом за ними и зимние.

2017 год.
В феврале младший Кот покупает в одном из военторгов Волновахи один из элементов зимней формы, которую мы ещё и не видели. Я думал, это все тот же Бирюков с Порошенко втихаря сдают новую форму в магазины. Ан нет. Оказалось все гораздо прозаичней. Вояки одной из бригад решили побарыжить. Там же, в магазине, увидели новые флисовые кофты. «Говно», наверное, так подумало сонечко и скинуло барыгам кофтейку из модного американского флиса.
Ближе к лету получаем ещё и летние ботинки. Тренинговые носки, трусы, футболки и что-то ещё. В начале осени наконец-то начинают одевать в новые зимние комплекты плюс флиски. В первую очередь выдают тем бойцам, кто держал свой участок линии фронта под Старогнатовкой.

2018 год.
Уже Главное управление розвитку забезпечення и чего-то там ещё разрабатывает правильный, «дышащий» дождевик, футболки поло из какой-то там неубиваемой ткани и ещё целую гору всего остального. Компания Талан почухала репу и принялась разрабатывать новый летний ботинок. А про кроссовки для солдат я вам пока не говорил.

А теперь итог моей писанины. От сплошного ничего весной 2014 года к пятому военному лету солдаты обеспечены… ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ! Да, пока не самым лучшим, но далеко и не самым худшим вещевым довольствием. А те, кому это положено по службе, продолжают усовершенствовать «обвес» солдата.

Вот собственно и все!

Поділитися:
Share

Share