Хорошо и легко быть мушкой-зрадофилкой…

Юрій Бірюков
Юрий Бирюков

Киев -> Львов -> Ужгород -> Мукачево -> Берегове -> Виноградов -> Криховцы -> Коломыя -> Черновцы -> Чортков -> Теребовля -> Тернополь -> Львов -> Ровно -> Киев.

Километраж сами вот, я уже сбился. И это не просто маршрут, это еще и совещания и контрольные встречи по строительству. Общаги, казармы, столовые, штабы, учебные классы, полосы препятствий, спорт-городки.

Это только одна из рабочих поездок, одна из многих. Я вижу сотни армейских строек. Вижу сотни километров отремонтированных дорог. Мне есть с чем сравнивать и что анализировать.



Может поэтому меня так злят и бесят зрадофилы, хрюкающие про «пятый год войны» и «ничего не меняется»?

Хорошо и легко быть мушкой-зрадофилкой. Жужжать про проблемы, писать глупости, вызывать негативные эмоции. Мозгов много не надо, фантазии много не надо. Можно брякнуть “Чем вы хвастайтесь на пятый год войны…” да и лететь дальше по своим мушиным делам.

На пятый год войны, да…

В октябре 2015 года была сформирована 10-та Окрема Гірсько- Штурмова Бригада. Три горных батальона плюс арта, танчики и вспомогательные подразделения. Слышали про таких? Эдельвейс, Глеб Бабич, песни, герои, защитники. Слышали, да.

Их сформировали. Им выдали оружие и технику. Их одели и обеспечили продовольствием, зарплаты и выплаты, отпускные и больничные, топливо, обучение. Все это – много сотен миллионов гривен в год, каждый год.

Но где им жить? Как им жить? Как заниматься и готовиться? Где размещать технику? Ведь на пятый год войны у нас не было в запасе сотни пунктов постоянной дислокации для сотни новых батальонов в ВСУ.

Бригада разбросана по трем точкам на Западной Украине, и если в Коломые уже сделана чертова уйма работы, то в Криховцах и Черновцах все только-только начинается. Бездонного запаса денег у нас нет, увы и ах.

За эту недели мы ножками прошли все их точки, мы просмотрели все старые и новые здания. Что-то будет сноситься, что-то будет восстанавливаться, а чего-то нет, и надо будет строить с нуля. Работы сделано уже много, но впереди работы еще больше. А еще мы для одной только этой бригады строим 8 общежитий из проекта #184общаги. Уже строим.

Как легко и беззаботно говорить “на пятый год войны”. Главное, только не вспоминать, что пятнадцать лет назад армия Украины была больше, чем сейчас. И беспризорных бригад, бездомных батальонов не было, от слова совсем. Но пятнадцать лет назад нам всем было абсолютно плевать на нашу армию, давайте честно. Она интересовала только тех, кто в ней служил… и тех, кто ее разворовывал.

Шаг за шагом, да?

Проект #184общаги, Старычи. 4 августа. Ровно 3 месяца работы на объекте.

Gepostet von Юрий Бирюков am Samstag, 4. August 2018

 

Поділитися:
Share

Share