Ода безответственности

Alexey Petrov
Алексей Петров

Мы более двух десятков лет жили безответственно. Нам это нравилось, нас это устраивало. Вернее, мы даже не знали, что творим, и сами придумывали собственные правила игры. Можно заняться бизнесом под чёрным флагом? А почему бы и нет? На военные кафедры институтов шли с одной целью – официально закосить от армии. В выборах участвовали, если только проходили мимо избирательного участка, ну, или же в том случае, если там наливали по соточке. Все вокруг воруют? Это плохо. Ах, и нам дозволяют воровать?! Ну, тогда, конечно же, хорошо, вернее, даже прекрасно…

Доигрались до войны. Каждый вложил свою лепту. И я не исключение. Даже когда россия оккупировала Крым и стала раздувать войну на Донбассе, многие из нас продолжали жить той самой привычной безответственностью. На выборы Президента Украины в 2014 году отреагировало лишь 60 процентов избирателей. Остальным было все равно. Прошло четыре года. Украина перенесла столько событий, которых бы хватило на четыре десятилетия, а мы продолжаем жить безответственно…

Впереди выборы Президента. И они будут не менее важными для Украины, чем те, в мае первого года войны. Ах да, чуть не забыл… Украина – это страна, в которой мы с вами живём. Наш дом. Земля. Вишневые деревья и ставок с лягушками в селе, где провели все детство. Эта страна досталась нам несоизмеримой ценой. И мы продолжаем платить по счетам. А вот в марте следующего года у нас снова будет выбор. Сохранить свою страну, или же вернуться в УССР.



Но мы можем наступить на наши традиционные грабли с надписью «безответственность» на черенке. «Мне все равно, я не буду голосовать», «А если я не хочу ни за кого голосовать, что мне тогда делать?», «Проголосую за кого-нибудь, только не за пороха» и так далее. У меня порой голова гудит от бреда, который несут вполне взрослые люди. Да, при яныке им жилось хорошо, и газ был дешевле. И свято веруя в то, что так было бы всегда, эти люди условно дистанцировались от всего, что происходит в стране.

Кстати, о порохе. Кто мне скажет, взять управление страной, которая фактически находится в состоянии войны, с разграбленной и деморализованной армией… страной, чья казна напоминает старый амбар захудалого колхоза… страной, которая находится в очень шатком положении, между будущим и пропастью… Это ответственность, безответственность или жажда наживы, как многие думают? Да, да… Я помню, фабрика в Липецке. Правда, каким ее боком прицепить к этим раскладам, я не совсем понимаю.

Управление страной – это не рулёжка корпорацией. Не получилось – пожали руки и разошлись. Здесь нет права на ошибку. Я все же считаю, что его решение баллотироваться на пост Президента с уверенностью, что победит с огромной долей вероятности, – это таки безответственность. Ну, война и война. Хрен с ней. Чемоданы собрал, семью под мышку и в Швейцарию. Денег хватит на две жизни. Вернее, даже на четыре. Зачем было рисковать? Очень безответственный шаг. Но он его сделал…

Когда Богуцкая, бубенчики или же кто-нибудь ещё из ТОП-5 потусторонних политиков Украины кричат, что они идут в Президенты, мне очень хочется получить ответ на два вопроса?! Какого цвета веревочки в их черепной коробке, а так же в бестолковках тех, кто собрался за них голосовать? Конечно, я могу сказать, что мой Марик наберёт вдвое больше голосов в вопросах популярности среди жителей Украины, но шутить как-то… В общем не до шуток.

Выходит, что таким, как они и им подобным, реально все равно, что завтра будет с Украиной? Лишний шанс постебаться? Гы-гы-гы… с заветной бутылкой revo в руках. Или же, взяв на вооружение фразу «Назло теще выколю себе глаз. Пусть у неё будет зять без глаза», закупориться в своей условной кубышке. Дескать, моя хата… ой, это ж вообще наше, наше, да?

Вижу, что пост затянулся, пора закругляться. Если в марте 2019 года во главу угла мы поставим привычную нам безответственность и махровый пох*изм, то будет ли потом шанс все исправить? Очень многие из нас любят Украину как свою семью. Для всех герб страны и ее флаг находятся не на флагштоках, а где-то глубоко в сердце.

Так вот, ответьте сами себе на простой вопрос… Сядете ли вы в кресло стоматолога, посадите ли в него кого-то из своей семьи, если рядом в белом халате будет стоять не профессионал своего дела, а просто хороший парень? Ммммм… Уверен, что согласитесь. Зуб болит, и вам все равно…

Поділитися:
Share