Культ прошлого, ведущий к гибели

Олег Челахов
Олег Челахов

Реальность для среднестатистических жителей бывшей России давно превратилась в сплошную костюмированную экранизацию прошлого.

Подчеркнутая игра в прошлое, уже давно поглотила для населения этой территории “завтра”. Будущего не стало, а за ним стремительно стало исчезать и настоящее. Все вытеснили воспоминания о прошлом. Мировоззрение искажено собственноручно придуманной мифологией. И все это тянет в пропасть деградации и мировосприятие.

Несомненно, этот акт ежедневного национального совокупления россиян с пропагандисткой трактовкой истории о былом величии в первую очередь может испугать именно украинцев.



Но как бы не пугало искаженное мировосприятие агрессивного соседского племени, все это страшит лишь в среднесрочной перспективе.

Если же взглянуть шире, то именно в этом ежедневном ритуальном поклонении прошлому, и заложен тот фатальный механизм, который неизбежно приведет Россию к гибели.

Когда-то на заре человечества, первобытные охотники и воины верили, что поедание сердца убитого врага наделит их дополнительной силой и ловкостью, отошедшими к ним от убиенного. Дикари 21 века наивно считают, что частая и повсеместная коллективная мастурбация после возбуждающей мифологии о деяниях предков уравнивает пращуров и потомков. А символическое переодевание в одежды и доспехи прошлого, ритуальные ношения различных атрибутов тех давних времен доводят дикарей до полного ритуального экстаза. Все эти ритуалы настолько меняют сознание и психику дикарей, что они начинают верить в то, что вся эта мишура наделяет их и силой предков, и правом считать достижения и победы давно умерших людей своими личными.

Это хорошо, что врагу не до завтрашнего дня. Хорошо, что враг, вместо движения вперед, предпочитает сутки напролет оглядываться назад и высматривать на горизонте “славное прошлое” в ожидании, что давно уже мертвая “слава” снизойдет и к ним, совершив символический акт второго пришествия.

Пусть стоят и смотрят назад. Ведь, в современном мире, где каждая секунда на счету, эти простои лишь усугубляют громадную пропасть между “русским миром” и остальным цивилизованным человечеством.

Ритуальные танцы папуасов не редко пугали белых людей. Только все эти ритуальные пляски с копьями уж никак не прибавляли ни сил, ни шансов в сопротивлении тем, у кого давно были пушки и порох…

Поэтому пусть наряжаются в свое прошлое и дальше растворяются в своем дешевом капустнике. Пусть живут с этим наивным заблуждением, что декорации из желудей и картона могут наделить живых силами и достижениями давно умерших.

Культ прошлого с каждым днем прибивает носителей “русского мира” гвоздями прямо к пыльной дороге, по которой идет вперед человечество…

И если когда-нибудь ушедшие вперед придумают способ наглухо запереть излишнехромосомных в стенах российских границ лет на 10, то заглянув через десять лет в щели железного занавеса, люди будущего с удивлением увидят там одичавших до животного состояния обезьян. Они забудут язык, забудут вкус жаренной и соленой пищи… Но все так же будут инстинктивно лепить на себя красные цветки, отдаленно напоминающие звездочки, обмазывать головы грязью, лепя из волос отдаленное подобие пилоток, и собираться в большие стада, чтобы инстинктивно ощутить коллективный экстаз от давно забытых маскарадов.

Конечно, это фантазии. Тем не менее – реальность не так уж сильно от нее отличается.

Человечество уходит вперед, оставляя обреченных стоять на дороге и смотреть назад, убеждая друг друга в том, что они не отстают, а просто особые, уникальные. А по вечерам – снова костюмированный капустник. Пилотки, звездочки, СМЕРШ, Сталин… До одури и самозабвения…

Словно, одев картонную корону, можно действительно стать королем.

Поділитися:
Share

Share