А что там у ПАПы? Один год и один день безвиза

Олена Монова
Олена Монова

День 11 июня 2017 года уже вошел в историю новейшей Украины. Когда-нибудь в учебниках дети наших детей будут читать о том, как под реактивную гороховую канонаду из Залесья и зарево от горящих на тамошних площадях томиков Лермонтова Украина вошла в Европу.
Причепурена, гарна та усміхнена.

Причем вошла в дверь, предварительно постучав, аккуратно и вежливо, шагнула через порог, вытерев ноги. А не рубила топором, страшно и хрипло хекая, окно в хорошеньком европейском домике, чтобы засунуть потом туда оскаленное медвежье грызло.

На наш стук открыли не сразу, это правда. Нас долгих три года пристально рассматривали в дверной глазок; спрашивали в домофон, кто мы такие и зачем мы пришли, нет ли у нас с собой топора, и не станем ли мы рубить окна там, где не положено; зачитывали устав и просили соответствовать; отсылали на курсы повышения европейской квалификации; ставили требования, условия и сроки. И просили вернуться, когда вызубрим все назубок и будем хотя бы в первом приближении соответствовать принятым за европейской дверью нормам.



Но мы были терпеливыми и упорными, мы уходили, чтобы выполнить и выучить то, о чем нас просили. И возвращались снова. И нам открыли. Мы сделали все за рекордные три года, в условиях войны, под жестким прессингом Кремля и вопреки его бешеному сопротивлению.

Осталось только закрыть окно, в котором до сих пор так и торчит медвежий нюх, и из которого невыносимо сквозит. Но мы будем терпеливыми и упорными, так что сделаем и это. Не получится закрыть — втащим по грызлу лопатой, а проем в стене заложим кирпичами, потом штукатурка, потом побелка, потом картину повесить. На картині — волошки та маки.

И уже дети наших детей никогда не догадаются, что там, где картина, когда-то была дыра, из которой заносило прелыми скрепами и доносился медвежий рев і перелякані зойки рогатої худоби. И будут удивляться и делать круглые глаза, когда им станут рассказывать, что не всегда эта дверь, сквозь которую они шастают как к себе домой (потому что они на самом деле дома), когда-то была закрыта. Они будут полностью свободны. В первую очередь внутри. Они будут совсем другими, эти наши дети, не такими, как мы.

А теперь немного цифр и фактов (на цифры отлично подсекать долбоебов, как показывает опыт).

За время действия безвизового режима возможностью въезда без визы воспользовалось свыше полумиллиона украинцев. Этот показатель мог бы быть еще выше, но многие украинцы в период действия безвиза выезжали по уже открытым визам. А в общей сложности за год пересекали границу в направлении ЕС более 20 млн.украинцев, каждый пятый из которых имел биометрический паспорт.

Согласно опросам, значительная часть украинцев готова воспользоваться безвизом, поскольку изготовила биометрические паспорта для выезда за границу. На сегодняшний день в Украине оформлены 8.8 млн. биометрических загранпаспортов (их начали выдавать с 2015 года). Получение Украиной безвиза в июне 2017 привело к настоящему ажиотажу в получении биометрики. Только за последний год их получили около пяти миллионов человек.

Конечно, безвизом некоторые могут и злоупотреблять, куда без этого. В частности, въезд на 3 месяца в страны ЕС можно использовать не только для путешествий, но и для нелегального заработка. Однако предоставление Украине безвиза не привело к какому-то уж слишком резкому всплеску таких правонарушений. К примеру, в 2017 году количество украинцев, которые после въезда на территорию стран Шенгенской зоны «потерялись» для закона, увеличилось на 12% (по сравнению с 2016 годом).

Если учесть, что безвизовый режим для нас действует с 11 июня 2017 года, то хитросраких в 2017 году было не более 6%. Этот факт отметил и еврокомиссар Йоганнес Ган: “Со стороны украинцев отсутствуют какие-либо серьезные злоупотребления в использовании безвизового режима, которые могли бы привести к его приостановлению”.

Несмотря на то, что в Украине идет война, что часть Донбасса и Крым оккупированы, а внутриполитический котел все время бурлит, институты ЕС ни разу не выразили серьезных претензий к Украине относительно ненадлежащего выполнения условий по безвизу.

Пошел второй год нового летоисчисления для Украины.

#Україна_це_Європа
#а_что_там_у_ПАПы

 

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial