Читая реестр обычных вооружений ООН

Кирилл Данильченко
Кирилл Данильченко

Вышел реестр обычных вооружений ООН. Все как в новостях за 2017 год мелькало, у Украины – остатки “Оплотов” отгружаются в Таиланд, индонезийцам БТР-4, из США 500 гранатометов импорт для Национальной гвардии, в США раритетное вооружение времен второй Мировой, включая противотанковые винтовки. И экспорт ПЗРК “Игла” в Турцию. 9P519 две штуки и одна ранняя модификация. А вот это интересно.

У турков снимается с вооружения старый американский ПЗРК “Редай”, и они перевооружаются на “Стингеры”. Первая мысль, изучают, против сирийцев или курдов – те сбивали турецкие вертолеты “Иглами”. Или нет – читаю новости, в этом году Украина закончит модернизацию ПЗРК “Игла” под серийное производство, а турки заявили о старте ракетной программы для пехоты. В идеале они хотят отказаться от закупок нескольких позиций с Запада, включая танки и ракеты. Так как у Украины программа модернизации “Иглы” до М-1 разработана с двухтысячных годов, а самих пусковых сотнями штук, может быть неплохо. Либо локализация на турецких предприятиях, как с КАЗ “Заслон”, и валюта. Либо интеграция электроники от “Алсесан”, головки самонаведения делает “Прогресс”, а топливо Павлоград – совместная разработка.

Кроме того турки поставили сюда немецкие пистолеты-пулеметы, которые они снимают с вооружения в количестве 400 штук, и пробную партию штурмовых винтовок MPT-55 под патрон 5,56 на 44 – будущее оружие турецких специальных сил. Идут какие-то телодвижения, короче. КАЗ для танков, рации, совместная разработка ПЗРК, РЛС, стрелковое оружие, совместный НИОКР – как для первого года сотрудничества неплохо.



Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial