Пойду против тренда

Пилип Духлій
Филипп Духлий

Я не верю в антикорсуд и его эффективность, так же как не верю в возможность решать системные проблемы созданием еще одной институции.

Антикорсуд будет очередным источником пиара, возни и набора политических баллов при отсутствии реальных значимых результатов, как это случилось с НАБУ.

Сил и ресурсов, которые были угроханы в создание этой пристройки, с головой хватило бы на:



  1. Открытие полноценного рынка земли в Украине.
    Это дало бы миллиарды инвестиций, уничтожило бы кучу схем, повысило бы благосостояние собственников земли, повысило бы рентабельность и, самое главное, убрало бы основные коррупционные схемы по земле.
  2. Окончательный запуск газового рынка.
    Благодаря винницкой школе экономики у нас по прежнему живут и пахнут газовые схемы Фирташа, но это мало волнует Гройсмана, и, конечно же, тут нет никакой коррупции.
  3. Облегчение и упрощение доступа на энергорынок и подключения к сетям.
    Количество взяток, коррупции и схем в этой сфере огромно!
  4. Формирование службы финансовых расследований и отстранение от кормушки налоговиков и прочих УБЭПов.
  5. Принятие НнВК и уменьшение схемности и коррупционности при начислении и уплате налогов.

Но этого не будет. Потому что в этих вопросах нет волшебного слова “антикоррупция”, потому что тут нет интересов всех этих патентованных грантоедских комсомольцев, тут нет денег на лоббизм.

Заметьте, борьба идет не за устранение барьеров для бизнеса, а за контроль над этими барьерами. Имея связи с условным лещенко или чердаком фиалы, можно заходить в Украину с инвестициями, имея гарантии от них. Они прикроют. Через НАБУ, через антикорсуд, через депутатов, свои СМИ и соцсети. За вознаграждение, конечно.

Я поздравляю борцунов с созданием нового органа в стройной системе решал. И мои соболезнования украинскому бизнесу и украинцам. Пока вы не поймете, что вас имеют за ваши же деньги и при вашей же поддержке – ничего не изменится. Просто будут меняться решалы, лозунги и проценты откатов.


Валерій Прозапас
Валерій Прозапас

“Антикорупційний” суд – це мабуть круто і дійсно необхідно, якби одночасно зник і “корупційний” суд, бо за логікою таким чином визнається неповноцінність судової системи та провал її “реформування”.

Як на мене, це буде ще одна політична, більше вибірково-репресивна структура, яка традиційно стане “боротися” з наслідками коррупції, але ніяк не з її причинами.
З ККД, ну, приблизно як з розстрілами корупціонерів в Китаї, де їх стріляють вже років сто, а вони ніяк не закінчуються, що не заважає приводити такі методи в приклад.

На мій погляд, причина корупції – не стільки проблема законодавства та покарання, скільки нашого менталітету та світогляду “еліти”, яка підпитує пострадянську систему економіки та неспроможна ефективно використовувати національний ресурс.

Так, тут я песиміст. Буду радий помилятися.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial