Камни на пути права граждан на достоверную информацию

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Два года назад написала короткий пост об “антикоррупционерах”, о том, что профессиональные имитаторы борьбы с коррупцией наносят огромный вред обществу, цементируя собой поле и не позволяя вырасти на этом поле настоящему. И вот теперь, когда появилась первая трещина в этом цементе – проход в Громраду НАБУ 4-х человек, не связанных круговой порукой с проходимцами, – мне кажется, появилась надежда, что и на поле журналистики может произойти что-то похожее.

Это не пустая надежда. Читаю сегодня “поздравления” журналистам с профессиональным праздником и вижу преимущественно пожелания провалиться в ад и забрать с собой всё то, что подразумевает тег #сучукрСМИ – продажность, отсутствие репутации, работу на Кремль, фейки и «но 20 долларов – это 20 долларов». И расчистка поля от всех этих ароматных куч необходима: ведь журналистика – это еще и обратная связь общества к элитам. А когда эта обратная связь превратилась в испорченный телефон, который за пресловутые 20 долларов транслирует заказуху, общество заболевает. Потому что с поломанной обратной связью система нормально не работает и работать не может в принципе.

Наше общество больно, а таблетки, которыми мы пытаемся лечиться, – подделка. На коробочке написано «Журналистика, расследования, свобода слова, независимые СМИ», а внутри джинса, заказуха, работа на Кремль и банальная проституция. Бутусовы со гужвами, гнапы со станками и влащенки с крюковыми и вишенкой на торте все это украшает собой УПячечка. С таким набором лекарств шансов на выздоровление нет.



И именно степень чудовищности ситуации с тотально круговой порукой в сучукрСМИ дает надежду – это как раз та самая глубочайшая темень, что бывает перед рассветом. Глубже некуда. Глубже общество не переживет. А наше общество показало, что оно способно противостоять даже агрессии Кремля, причем противостоять, не имея армии, с пустыми счетами в Казначействе. Выжило в 2014, значит, засилье проституток в СМИ уж как-нибудь переживет и перемелет. Тем более, что это не так и сложно. Нынешняя печальная ситуация сформирована законодательной ошибкой: под давлением европейских структур были приняты законы, которые не только декриминализовали клевету, но и установили штрафы для СМИ на смешном уровне. И с этого момента клевета и фейки превратились в ДОХОДНЫЙ БИЗНЕС.

Именно с этого момента в Украине журналистика умерла, именно с этого момента с информационного поля Украины исчезла профессиональная журналистская работа, а вместо нее буйным цветом заколосился выгодный бизнес торговли клеветой, тиражирования фейков, разгона зрады – всего, что продается дороже, чем пара сотен гривен штрафа за недостоверную информацию. Так просто.

И исправить ситуацию можно, если вспомнить, что цель того Закона – защитить право граждан на информацию. Но на ДОСТОВЕРНУЮ информацию, а не на то, чем торгуют сучукрСМИ. Осенью будущего года парламентские выборы, и надежду я вижу в том, что появились новые партии, а новым партиям нужная новая повестка. И одним из пунктов новой повестки вполне может стать право граждан на достоверную информацию.

Но сам пункт в новую повестку не попадет. Надо впихивать. Поэтому, фейсбучек, давай писать о том, что общество нуждается защите своего права на достоверную информацию. Капать на темечко тех, кто через год будет формировать повестки своих предвыборных кампаний. Капать, кто как может и умеет. И кидать шарики с краской в лежачие камни, завалившие проход.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial