Жизнь в парадигме пассивного залога

Анна Оскомина
Анна Оскомина

Зачем некоторые люди живут в парадигме пассивного залога? Вот не противно ли самому себе объяснять свои провалы внешними силами?

“Нас раскалывают”. “Нас стравливают”. “Они вбивают клин между нами”.
Так не раскалывайтесь, не стравливайтесь и не позволяйте вбивать клин.

Но ведь, на самом деле, вы не хотите быть едиными, потому что единство требует компромисса. Вы хотите быть единолично правыми. Я хочу, чтоб ты признал, что ты тупой, а я умный, а не то я отколюсь.
Окей, без проблем, твое право отколоться, твой выбор. Внешние силы-то к чему винить? Твое мнение не разделили? Окей, разошлись дороженьки. Откуда обидки на чью-то злую волю, что внезапно с кем-то оказалось не по пути? “Так раньше-то все нормально было”. Ну да, только раньше острых углов вы избегали, а теперь чёйта решили идти в лобовую.



Каждый хочет быть прав. Правым быть очень приятно. За правоту щедро благодарит система вознаграждения приятными гормончиками прямо в мозг. Причем, даже если правота фейковая. Большинство очень болезненно признает свою неправоту, даже если ошибка уже очевидна. Человек изо всех сил себя старается оправдать. Даже брейвики и чикатилы себя оправдывают, куда уж нам, червям фейсбучным.

Конечно, вам никто не обещал вами не манипулировать и не использовать вас в своих целях. Джентельменское соглашение работает только среди джентельменов. Вы – джентельмены? А соседи ваши по фейсбуку? Отож.

Видите манипуляцию – показываете, где она затаилась, показываете пальцем на манипулятора и озвучиваете его цели. С доказательствами.
А если вы не видите манипуляции и манипулятора, а просто некто не захотел признавать ваше драгоценное мнение и ушел восвояси, так это не вас раскололи. Это вы сами себя раскололи.

И обвинять «ааа, нами манипулируют неведомые некто, ааа, нас раскалывают злые силы» – это как приблизительно орать «ааа, мы живем среди микробов». Живете, да. Но не сдохли ж до сих пор и не в больнице живете.

Если с тобой что-то происходит, что тебе не нравится, всегда ж не лишним будет задать себе вопросы, почему ты позволяешь этому с собой происходить, и что ты можешь сделать прямо сейчас, чтоб это прекратилось. Иногда, как ни странно, достаточно просто вовремя варежку прикрыть. Чтоб микроб не залетел.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial