А что там у ПАПы? Сухие цифры

Олена Монова
Олена Монова

В сегодняшнем выпуске рубрики #а_что_там_у_ПАПы будет меньше нарядных эпитетов, а больше сухих цифр. Однако цифры тоже нужны, куда же без них, они зачастую более убедительны и всегда более наглядны, чем раскудрявые слова.

Итак, цифры.

 В 2017 году украинские инновационные компании привлекли в три раза больше инвестиций по сравнению с 2016 годом (общая сумма венчурных инвестиций составила $259 млн).
В 2017 стали успешными 16 краудфандинговых компаний, с помощью которых инвестиционные и IT-проекты привлекли свыше $2 100 000 средств. Объем грантовых стартапов составлял $ 429 тыс, среди которых Vernadsky Challenge (четыре гранта) и Horizon 2020 (шесть грантов). 76% действующих инвесторов ожидают, что в 2018 году в Украине появятся новые частные и венчурные фонды, и этот год также будет удачным для венчурной индустрии.



 Украинский паспорт становится престижнее.
Украина поднялась с сорок второго на тридцать восьмое место в рейтинге паспортов и добавила 10 государств в список безвизовых направлений. По состоянию на май 2018-го украинцы могут посещать без визы или по упрощенной процедуре въезда 128 стран мира. По данному показателю мы опережаем не только такие постсоветские государства, как Россия, Беларусь, Казахстан и т.п., но и другие соседние страны, например, Турцию.

 Количество безработных в Украине за последние три года сократилось в полтора раза.
В первом квартале 2018 года численность зарегистрированных в Центрах занятости граждан сократилась до 367 тысяч по сравнению с 407 тысячами в аналогичный период год назад (в первом квартале 2016 их было 467 тысяч, в 2015 — 507 тысяч). Средняя заработная плата за эти три года выросла более, чем вдвое (на 115%) при почти стабильном, начиная с весны 2015, курсе доллара (23 грн/долл в 2015 и 26 грн/долл в 2018) и росте потребительских цен на 40% с апреля 2015 по апрель 2018.

 Система электронных закупок, введенных в результате реформ, сэкономила более 50 млрд грн.
В 2017 году при общей сумме государственных закупок в 500,3 млрд грн экономия составила 27 млрд грн. То есть бюджет сэкономил за год 1 млрд долларов. Риск коррупции при закупках за бюджетные средства снизится еще больше, если ВРУ примет поданный Президентом Украины проект закона №8265 от 13 апреля о внесении изменений в закон Украины «О государственных закупках» и некоторые другие законодательные акты Украины. Этот законопроект предлагает уменьшить порог, когда закупки происходят вне системы «ПроЗорро» до 50 000 гривен (при нынешних 200 тыс. грн)

 Украинские компании, специализирующиеся в области высоких технологий, успешно продвигаются на рынках ряда западных стран.
В частности, запущенная американским космическим агентством NASA ракета-носитель Antares с грузовым кораблем Cygnus на МКС была разработана и построена при активном участии украинских конструкторов и машиностроителей. Основную конструкцию первой ступени двигателя PH Антарес разработало днепропетровское КБ «Южное», а изготовил «Южмаш» с привлечением к кооперации других украинских компаний: Хартрон-Аркос (Харьков), Киевприбор (Киев), Хартрон-ЮКОМ (Запорожье) и др.

Изготовленная в Украине ракета для запуска наноспутников готовится к старту в Великобритании: ее старт планируется в четвертом квартале 2018 года с площадки в Шотландии.

Ракетостроением дело не ограничивается. Авиалинии Антонова в начале года открыли представительство в американском городе Хьюстон (Техас), и одним из первых заказчиков уже стала американская космическая корпорация Orbital ATK. АН-124-100 «Руслан» перевез произведенный компанией спутник Al Yah 3.

Совсем недавно Европейская комиссия подписала с Государственным космическим агентством Украины соглашение, открывающее украинским гражданам, ученым, исследователям и частному сектору полный, свободный и открытый доступ к данным семьи спутников Copernicus Sentinel, которые используют высокоскоростное соединение между хабами данных.

В свою очередь Украина сможет предоставлять программе Copernicus такой же доступ к данным своих спутников, ведущих наблюдение за Землей, а также к сети региональных обсерваторий для программы Copernicus. В частности, это геофизические и метеорологические сети.

 Продолжает модернизироваться украинская армия.
Из 184 общежитий нового образца, которые планируется построить до конца этого года, 177 уже прошли государственную экспертизу и торги. Более 100 уже строятся.

Это все на сегодня.

Далі буде.

Шануймося.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial