Классификация порохоботов

Анна Оскомина
Анна Оскомина

Есть у меня одна срачегенная тема для обсуждения.
Недавно в комментах встретила мнение одного из френдов, что есть два типа порохоботов, которые друг друга не приемлют: “фанатики” и “критики”. Спасибо тебе, неведомый комментатор, я, убей, бог, не помню, кто ты, но ты породил во мне целый пласт размышлений.

Фанатики в Пороха влюблены. Прямо вот как кыроаки в Путина. Они только делают вид, что они критики, но по факту, они такие типа порохоультрас. Они не понимают, что он делает и зачем, не вникают в его деятельность и её результаты, на вопрос о его ошибках выдадут стандартное про “кадровую политику” и “провал в коммуникации”, но копнешь глубже – без понятия, где именно провал. Среди фанатиков есть даже колеблющиеся, но в основе их оценки действий Президента все равно лежит вера. Вера, преданность и искренность.

Вообще, фанатики – это классная для политика группа поддержки. Они, может быть, даже готовы рвать за тебя. Правда, могут в пылу срача порвать не тех и не вовремя, если им чо не то покажется, но то такое, перегибы на местах. Фанатичная поддержка очень приятна. Но и очень опасна при этом. Она расслабляет, притупляет и ослепляет. И тем не менее, она тоже нужна. Без верящих в тебя безусловно пробиваться в жизни трудно. Они нужны однозначно, хотя бы, чтоб душу иногда отводить.
Плохо, когда они составляют львиную долю твоей политической опоры.



И есть “критики”, или, я бы сказала, “порохореалисты”.
Апд. Слово “критики” оказалось неудачным и истолковывается искаженно. Предлагаю заменить на “поміркований порохобот”. Смысл тот же, а оттенок другой.

Помирковани – это въедливые суки, которые никогда не будут доверять тебе полностью. Которые слишком умны, чтоб в тебя влюбляться, они секут прищуренным глазом любое твое движение и фиксируют каждый твой промах. Они понимают, что ты не идеален. Они видят твои ошибки с учетом многих (хоть и не всех, ибо они не на твоем месте) обстоятельств, с которыми ты столкнулся, они могут на них указать и иногда помочь их исправить. Они все время тебя шпиняют, чтоб ты брал больше, кидал дальше и лучше прогнозировал траекторию падения. Ты никогда не станешь для них идеальным. Но ценность их в том, что в их, далеко не слабых, мозгах ты побеждаешь в кастинге каждую минуту. Ты лучший в их глазах не потому, что тебя любят. Ты лучший потому, что лучшего чем ты пока что нет. А когда будет, еще бабка надвое сказала. Пока что такая отрихтованная бабка, а вовсе не перспективная молодая поросль, в спину и дышит.

Лояльность “порохореалистов” стоит очень дорого, наивысшая степень доверия, о которой можно мечтать. Но её трудно добиться, легко потерять и невозможно вернуть (вот мне и пригодилась заезженная фразочка из статусов ВК, ггг). “Помирковани” – умны, талантливы и честны перед собой. Купить их доверие довольно сложно (можно, но очень, очень дорого и не слишком надежно).

Ценит ли Порох абсолютную лояльность?
Насколько я “реконструировала” его психотип, не особо, хотя иногда в ней нуждается как любой человек.
Он ценит поддержку, но лишь в качестве дополнения к мозгам и таланту. Может, я плохо знаю его окружение, но я не вижу при нем ни одного тупого, но абсолютно лояльного “цепного пса”. А у многих авторитарных политиков такие обязательно были – верные, фанатично преданные, заглядывающие в рот хозяину. При этом, как мне кажется, он высоко ценит честность и прямоту. Даже если для него они не слишком приятны.

Как мне кажется, ПАП смотрит крепко вперед. Намного “впередее” чем большинство из нас, как минимум, потому, что он лучше владеет информацией. И он не предсказывает события, а пытается уже сейчас ослабить эффект от проблем, которые однажды точно будут, потому что не могут не быть. Короче, стремится подстелить соломки, но не для себя, а для страны. Поэтому он тщательно подбирает, проверяет, находит оптимальное занятие и удерживает в своем окружении умных, талантливых и честных (для меня есть разница между честными и искренними, но не уверена, что я ее смогу сформулировать).

Так вот. У меня есть пару наблюдений, возможно даже выводов:

  1. “Порохореалистам” по силам понять “порохоультрасов”.
    А наоборот – очень вряд ли. Критик всегда в более уязвимой позиции, потому что в своих осторожных оценках ему легко сорваться в зрадофилию.
  2. Для Кремля “порохореалисты” намного опаснее “порохоультрасов”. Поэтому Ольгино уже начало отрабатывать порохореалистов. Имеется в виду, дискредитировать их псевдо-ультрасами. И это только начало, будет жестче. Если видите, как умеренного порохобота затюкивает порохофанатик, всегда сканируйте, не враг ли это. Не ведитесь на фанатизм. Его очень легко имитировать.
  3. Не позволяйте себе влюбляться, господа. Даже в такого мощного политика, как наш Президент. Ему будет легче действовать, если его поддерживают не потому, что его любят, а потому, что его понимают.

З.Ы. Это мое мнение. На истину не претендую.
З.Ы.Ы. Порохофанатики, давайте не сегодня.

Поділитися:
Share

Share