Построив мост, орда вырыла себе яму

Alexey Petrov
Алексей Петров

(Итак, про той клятый мост, шо орда побудувала з окупованого Криму прямісінько до свого стойбіща! Мысли исключительно мои, а потому как всегда сумбурные).

На просторах интернета уже начинают разминать свои лопасти те самые вентиляторы, которые на следующей неделе загудят с максимальной мощностью. Мы люди маленькие, и вот давайте посмотрим на ситуацию по-своему, глазами простых украинцев, по Олимпам не шатающихся.

Да, орда построила мост через Керченский пролив. Возвела в стахановские сроки. Мы все прекрасно знаем, о чем это говорит, но все же пока не будем рассматривать вариант вероятной самоликвидации той железной хреновины. (Сложная геология, льды, помноженные на природную криворукость строителей из-за поребрика).



  1. Построив мост, Кремль в очередной раз облокотился на все международные законы, нормы и условности. Что ж, прекрасно. Орда теми же темпами роет себе яму. Восемнадцатый пакет санкций на подходе. Напомню, что предыдущий привет от дяди Сэма в одночасье стоил им, как минимум, двенадцать миллиардов долларов. Представьте себе эту сумму. История этой недоимперии закончится на бирже.
  2. Возникла проблема для украинских портов акватории Азовского моря. Из-за возведённого моста теперь некоторые виды судов не смогут заходить в акваторию Азовского моря. Это прямое нарушение конвенции ООН по морскому праву, как следствие, ещё один дзынь в санкционную копилку кремлёвских гопников, и, значит, для следующего витка завинчивания гаек не нужно придумывать причины. Но порты работают сегодня и значит сегодня они начнут нести убытки. Для начала стоит признать, что украинские порты давно стали личными вотчинами некоторых персон, и государственные интересы там стоят в списке под номером пятнадцать. Второе, я не специалист в каботажной логистике и морских перевозках, но в виду данной ситуации судовладельцы возможно внесут коррективы в типы судов, которые фрахтуются под перевозку грузов в Бердянск и Мариуполь. И, да, грузопоток можно перенаправить на порты акватории Черного моря, а убытки отнести на счёт кремля (прецедент по Крыму уже есть). Повторяюсь, нет безвыходных ситуаций, кроме одной – смерти человека.Построив мост, орда вырыла себе яму
    Кстати, через Керченский пролив так же идут суда в российские порты. И на этот час трафик по фарватеру дуже оживленный. В общем сводимся к тому, что имеем проблему, но уж никак не катастрофу. Тем более, что такие ситуации тренируют нашу гибкость в решении серьёзных проблем.
  3. «Власти ничего не сделали и мост не взорвали». Такое может писать человек, который уж точно не видит себя в роли Зои Космодемьянской с пачкой пистонов под опорой моста… Всё, что нужно было сделать в рамках международного права, украинские дипломаты сделали и продолжают делать. Уничтожить мост ракетным ударом?! Ну, а почему бы и нет?! В тот же момент нарваться на ответный удар, ввязаться в полномасштабную войну, положить десятки, а то и сотни тысяч украинцев… И тогда уж точно будет не до моста.

Порой, в якобы безвыходной ситуации самым правильным шагом будет… ничего неделание. Стоит взять паузу, выпить чашку кофе, выкурить сигарету, и, глядишь, к этому времени внезапний невеличкий землетрус перенёс тот мост в район Севастополя. Как бы странно это не звучало, время играет сейчас за нас. В марте 2014 года многим нам тоже казалось, что мы на пороге катастрофы, но прошло четыре года и Украина становится сильней с каждым днём…

 

Карикатура © Сергей Ёлкин

Поділитися:
Share