Наши лучшие! Так было, так будет

Serg Marco
Serg Marco

Читаю посты Алексея Бобовникова на тему учений и удивляюсь. Все так удивлены успехам украинских военных на учениях с войсками НАТО…
Ребят, да мы уже не первый год там одни из лучших  🙂 Если не лучшие.

Напомню.

2016 год. Учения Agile Spirit в Грузии. Взвод морской пехоты 36-й бригады от Украины. Подразделение стало лучшим на учениях, участники по итогу почему-то решили, что это не рядовое подразделение, а спецы типа “морских котиков” в Америке. Потому после очередных успехов про них говорили, что ничего удивительного, ведь они “спецназ морской пехоты”.  Американцы тогда много общались с бойцами на тему реальных боевых действий. После того, как узнали в каких боевых действиях те участвовали, называли их crazy men.



2017 год. Группа 3-го полка спецназа участвует в международных соревнованиях Cambrian Patrol в Великобритании и берет там серебро. Cambrian Patrol считается экстремально тяжелым – марш-бросок Кембрийскими горами в Уэльсе. 50 миль горной местностью в штормовую погоду за двое суток без сна, работа с агентами, “местным населением”, обезвреживание террористов и освобождение гражданских заложников, допрос и работа с пленными, разминирование, химические атаки, закладки, работа автономными малыми группами, спецсвязь, форсирование водных преград в горах с температурой воды + 6, зачистки поселений, разведка, разминирование, оказание первой медицинской людям с травматической ампутацией.
Да, серебро. Хотя должны были взять золото, они набрали максимум по очкам.

2017 год. Снайпера (подразделение не буду указывать, ок?) проходят учение с американцами на Rapid Trident. Снайпера показали себя настолько неплохо, что до конца учений “тусили” с американскими инструкторами и ветеранами. Отдельное слово про ветеранов – к ним в американских войсках большое уважение, им и позволяется больше. Инструктора все учения делились опытом с украинскими снайперами и вовсю перенимали опыт. По итогу сказали, что это одни из самых крутых бойцов, что они видели. Хотя надо признать, это были действительно хорошие представители украинских снайперов. Но такая похвала из уст американских инструкторов и ветеранов – это дорогого стоит.

И вот 2018-й год и десантура с сухопуткой натягивают своим противникам на учениях глаз на жопу?  😆
А вы чего ожидали? 🙂
Так и будет. Натянут и высушат, будут первыми и обзаведутся кучей знакомых. Так было, так будет.
Давайте, парни. Удачной вам охоты 🙂


Роман Доник
Роман Доник

Сейчас мы все следим как на Combined Resolve X наши “рвут” условного противника и шаблоны. Мало того что воюют лучше, еще и действуют не стандартно. Ну про 100% отдачу даже говорить не буду. Насколько я понимаю, нашей РТГр командует зам. комбрига 79-й бригады “Майк”, в миру Максим Миргородский. Полный кавалер ордена Богдана Хмельницкого.

Наши лучшие! Так было, так будет
Майк под ДАПом. 2014 г.

Но я сейчас не об этом думаю. Я с Майком в живую пересекался раза четыре в Тоненьком. До этого несколько раз слышал от Бирюкова этот позывной. Это потом уже у меня появилось понимание, что вот тот чувак, комбат енотов, который, как не зайдешь, работал круглыми сутками на рации рядом с артиллеристами, а спал, в лучшем случае, пару тройку часов в сутки, жил в таком режиме все время, пока 79-я рубилась в аэропорту.

Но и сейчас не об этом. Если бы вы знали, сколько сплетен ходило по поводу награждения Майка среди военных. И чем дальше от линии фронта и от участников событий, тем красочнее, жирнее и живописнее. В Киеве мне рассказывали, что единственная заслуга Миргородского в том, что он зять Муженко. Ну, и, соответственно, все награды и повышения, исключительно благодаря этому. Естественно, проверять сей факт никому и в голову не приходило. В армии до сих пор очень многие заслуги и повышения списывают на родство. Приписывая несуществующие браки. Ну, мы так привыкли. Армия все-таки институт закрытый, многих вещей, особенно происходящих на войне, мы не знаем, поэтому проще по привычке все списать на кумовство. Хотя и его, конечно, хватает. Куда ж без него. Традиции.

Наши лучшие! Так было, так будет
Майк на Combined Resolve X – 2018

Но и сейчас я не об этом. Я сейчас о Combined Resolve X, где командует все тот же Майк. Вот только сейчас мы все можем оценить, как командует, и насколько он умница. Потому что сейчас Алексей Бобовников очень подробно описывает, что там у них происходит на этих учениях.

К чему я это все? К тому, что, да, есть случаи, когда награждают недостойных. Есть случаи, когда повышают и назначают на должности не заслуженно. Но это скорее исключения из правил, подтверждающие правила.
Потому что для того, чтобы оценивать действия человека, багаж его знаний и опыт, нужно знать о нем очень много. А для нас это как раз и скрыто.

Вот сейчас, как на ладони, работа одного из людей, о ком слагались мегабайты сплетен. Это просто подтверждение того, что очень многие вещи до поры до времени мы можем оценивать поверхностно, исключительно руководствуясь собственной некомпетентностью в данном вопросе.

Наши лучшие! Так было, так будет

 

 

© PETRIMAZEPA.COM. Максим Миргородский («Майк»), командир 1-го батальона 79-й ОАЭМБр. Донецкий аэропорт. Как это было. Октябрь

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial