А действительно, мы стали жить лучше или хуже?!

Alexey Petrov
Алексей Петров

Ну, давайте начнём с трендового нынче понятия о том, что мы стали жить хуже! Вот только от чего отталкиваться, что является мерилом? Начало 90-х и копеечная зарплата на заводе? Конец пресловутой эпохи и сто долларов в месяц за посаду директора крупного магазина бытовой техники?

Ну, хорошо, давайте сразу перепрыгнем в начало 2014 года. Курс доллара (мы же все в американских гривнах меряем) был восемь, а потом вдруг бах и сорок. Значит, действительно, жить стало хуже! Там правда война началась до кучи и, как следствие, оккупация части территории страны, читай минус экономического потенциала, но это мелочи, на которые, вероятно, не стоит обращать внимания.

А вот, что точно мы должны вспомнить, так это количество украинских талеров, одиноко сверкавших на дне государственной казны. В аккурат вместе с побегом Витьки-профессора так получилось. Совпадение, поди?! И те, кто сейчас громче всех кричат о том, как власть довела народ до ручки  – Самсунг девятый не купить, прекрасно знают историю вопроса, но упорно молчат. Долго это, нудно и в данном случае совершенно не нужно объяснять электоральной пастве причинно-следственные связи, а вдруг не так поймут и начнут вопросы лишние генерировать. А там можно стать и героем поговорки «В результате расследования, следователи вышли на самих себя!» Проще сказать «Они довели вас до нищеты» и ткнуть пальцем в сторону того, кто рядом, до кого можно дотянуться.



Правда, нищета какая-то подозрительная, иначе бы на рынках пиджак меняли на кусок сала, а тут в супермаркетах очереди и новостройки х@рят, как заведённые. А Витька он далеко, упоминать его имя всуе не трендово, да и вдруг вернётся пахан?

Кстати, а как так получилось, что курс доллара от сорока потом свалился до двадцати пяти? Напомните, чей приказ был снизить цифровые показатели валюты? Кто это у нас такой могущественный, что законами экономики повелевает? Да, чуть не забыл. Могу напомнить плавный скачок доллара с пяти до десяти, а затем в течение нескольких часов курс валюты внизапна упал до семи. От де фокус, да?! Мало что изменилось в худшую сторону, но, опять же, смотря с чем сравнивать?! Кстати, кому строят все эти жытлови комплексы?

Жить стало лучше? Та хз. Опять же, с какого боку смотреть? Но уж точно лучше, чем в начале 90-х, и однозначно лучше, чем на вчерашний день, но в оккупированном Донецке. Лучше чем в Польше?! Наверное, нет, хотя я не понимаю, почему те же поляки или чехи не палят автомобильные шины, глядя на уровень жизни в Дубаях.

У нас нет работы?! Валом. Мало платят? Ну, если ты фахивэць, то условия оплаты диктуешь сам. Хочешь стать специалистом?! Иди учись. Не хочешь учиться, тогда сиди и не 3,14ди. Ты – АТОшник, и тебе должны? Запомни, парень, тебе никто и ничего не должен! Ты защищал свой дом и свою семью, а не мешки с цементом выгружал, делая кому-то одолжение! Да и пожизненные льготы не каждому дают. Моя мама, всю свою жизнь отработав сначала на заводе, а после на ферме (многие знают, какой это адски труд), даже не мечтает о таких льготах как у того, кто два месяца просидел на третьей линии, а сейчас качает права. Дескать, до войны я был грузчиком, но вот сейчас вы обязаны мне предоставить посаду директора филиала компании Бош в Украине!..

Да, можно, конечно, поправить на руке Улисс Нардан и указать перстом в сторону пенсионеров. Но давайте будем честными перед собой. Уровень их жизни нас волнует в основном тогда, когда это выгодно медийно. А в другое время «Мы пенсионеров бесплатно не возим. Ждите льготную маршрутку. Она сзади едет!», вот только ходит та льготная маршрутка с периодичностью один раз в два часа.

Так всё же, мы стали жить лучше или хуже?

 

Карикатура © Петр Саруханов

Поділитися:
Share

Share