О необходимо количестве программистов

Некоторые умники любят рассказывать, что мол я хочу всех сделать программистами, фрилансерами, а кто работать будет?

Не поленился, нашел статистику количества программистов на душу населения. В данном случае считали по пользователям Stack Overflow, но в нашем случае нас интересует соотношение.

Итак, у нас в 1,5 раза меньше программистов на душу населения чем в Болгарии. В 2 раза меньше чем в Германии, в 3 раза меньше чем в Канаде и в 4,5 раза меньше чем в Израиле и Финляндии.

Если принять, что у нас в стране 100 тысяч программистов, то чтобы догнать Болгарию нам надо доучить еще 50 тысяч специалистов, чтобы догнать Канаду – 200 тысяч, и чтобы догнать Израиль с Финляндией – 350 тысяч.

Украинцы глупее канадцев или финнов? Может болгары умнее нас? В Украине громадный запас по потенциалу. Дефицит разработчиков в мире – сотни и сотни тысяч. Рынок – глобальный, эти услуги легко экспортируются. Это те люди, которые приведут валюту страну, чья зарплата пойдет как достойная оплата труда врачам, учителям, а в виде налогов – пенсионерам.

Нам нужны национальные программы по обучению новых разработчиков. Частные, государственные – не важно.

Поэтому я резок и категоричен. Это – окно возможностей. Это – наш шанс. Много программистов не бывает.

И если кто-то с работающей головой получает на своей работе копейки – то он делает плохо и себе и стране. А с нехваткой дворников мы как-нить разберемся.

И к вопросу зарплаты врачей. У нас – 3,5 врача на 1000 населения, в Штатах – 2,5, в Сингапуре – 1,7, в Польше – 2,2, в Канаде – 2. Интересно, как они там выживают без врачей то?

http://data.worldbank.org/indicator/SH.MED.PHYS.ZS

Источник: http://stackoverflow.com/research/developer-survey-2015…

2907-0007 2907-0006

Поділитися:
Share
Усі відео