Денис Андрус: Новости дня. 6 марта 2018 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Вторник тихонечко катит неделю дальше.

⇒ Чтобы остановить поток манипуляций и спекуляций, начну с двух новостей одной строкой:

  1. Гранаты, найденные в палаточном городке под Радой, оказались боевыми – результаты экспертизы ДНДЕКЦ.
  2. Из 111 задержанных под Радой участниками боевых действий оказались менее 20 человек: у 15 было удостоверение, ещё 2 – утверждали данный факт на словах.

⇒ Далее. Продолжение газовых качелей с Газпромом. Газпром инициировал досрочное расторжение договора о поставке газа в Украину и его транзите через нашу территорию, воспользовавшись юридической возможностью, возникшей в связи с решением Стокгольмского арбитража судебной тяжбы в пользу Нафтогаза по причине «форс-мажора», именно на него ссылалась украинская сторона.



Нафтогаз, в свою очередь, заявил о том, что закрывает представительство в Москве, подаёт в суд на Газпром за нанесение убытков по контакту поставки и по недополученной прибыли по договору транзита.

Четко понимать несколько вещей.

  • Нафтогаз уже более двух лет не закупает газ у Газпрома;
  • Газ, который мы покупаем в Европе, чаще всего российский, но его цена заметно ниже той, по которой нам его хотел продавать Газпром, но выше той, по которой мог бы;
  • Если мы хотим избавиться от газовой российской зависимости, нам нужно рассчитывать на собственную добычу и других поставщиков, что и сделано;
  • Если мы хотим поставить противника в зависимость от себя, то мы должны лишить его возможности поставлять газ в обход Украины, что и делается – иски, подготовка к аресту частей СП-2, дипломатическая работа с Европой и Америкой по вопросу блокирования обходных магистралей;
  • Маски – сброшены окончательно: Украина, особенно закрытием представительства, обозначила нежелание продолжать сотрудничество, что логично для воюющих стран, Россия показала, что газ и труба для нее – лишь крупнокалиберное экономическое оружие, Европа оценила последние телодвижения России и теперь вопрос финансирования СП-2 станет совсем проблематичным.

До 2019 года, когда заканчивается транзитный газовый контракт, мы будем наблюдать массу телодвижений обеих сторон на этом фронте нашей гибридной войны. Целью каждой будет загнать врага в неудобную, зависимую позицию и пользоваться этим. Пока – у нас получается заметно лучше. Тому подтверждение – реакция Европы, которая не только высказывает привычную озабоченность, но и делает резкие заявления, как например совместное заявление председателя комитета иностранных дел Европарламента Дэвида МакАлистера, сопредседателя комитета Ассоциации Украина-ЕС Дариуша Росати и постоянного докладчика по Украине Михаэля Галахера.

В заявлении, в частности, говорится.

Решение «Газпрома» не поставлять Украине газ, а также его намерение разорвать контракты с «Нафтогазом» является ещё одним доказательством инструментализации поставок газа Российской Федерацией как политического инструмента давления, что может иметь влияние на энергетическую безопасность ЕС…
Последние события делают более важным для ЕС усилить свою энергетическую безопасность, немедленно уменьшив его зависимость от поставок нефти и газа от авторитарных режимов, а также остановив ее полностью в среднесрочной перспективе.

Все трое авторов заявления – члены крупнейшей партии и фракции Европарламента – Народной, что делает эти слова ещё более весомыми.

⇒ Ещё хотел бы выделить резкое ухудшение отношений между Россией и Великобританией на фоне отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрыпаля, который с признаками сильнейшего отравления неизвестным веществом был госпитализирован вечером в субботу. Кроме самого Скрыпаля госпитализированы его жена и дочь, а также двое полицейских, которые вели расследование.

Естественно, памятуя об убийстве другого беглого российского разведчика Александра Литвиненко, основной версией является месть российских спецслужб, и неизвестное вещество, которое действует и при контакте с пострадавшими, только усиливает подозрения.

Глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что пока он не хочет ни в кого тыкать пальцем, но обращается ко всем правительствам мира с сообщением, что британских граждан безнаказанно обижать нельзя, а в случае если выяснится, что Россия замешана, то придется пересмотреть список санкций. Кроме того пан Борис намекнул на бойкот Британией чемпионата мира по футболу, который должен пройти летом в России, если подозрения подтвердятся.

Есть подозрения, что Россия опять нарвалась.

⇒ И коротко об остальном:

  • Парламентский кризис в Германии завершился созданием очередной «широкой коалиции» с Ангелой Меркель в роли канцлера, именно о таком варианте я и говорил с самого начала кризиса, как о наиболее реальном;
  • По сообщению польских СМИ, все двухсторонние контакты между польскими и американскими представителями власти отменены США до внесения Польшей изменений в антибандеровский закон, который на западе называется законом, направленным против Холокоста;
  • Германия собирается на заседании министров внутренних дел стран Евросоюза поднять вопрос о систематическом нарушении гражданами Грузии условий безвиза;
  • КНДР согласилась приостановить ядерные испытания и начать переговоры со США;
  • В Сирии самолёт с 39 кадровыми ихтамнетами встретился с землёй раньше, чем планировал, в результате чего вся компания отправилась слушать хор Александрова;
  • А в Курганской области России для сельских педагогов на 240 рублей увеличена ежемесячная компенсация расходов на закупку дров. Правда, в свете проигрыша Газпрома Нафтогазу, думаю, скоро их обратно вернут.

Доброй ночи, Хунта!

Наша сила – в единстве, и пока мы едины – никакой внешний враг нам не страшен. Делаем Украину лучше, улыбаемся и пашем!

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial