Почему не стоит адово бояться популизма

Tally Bearson

Что суть популизм?

Убедить персону/группу персон в двух постулатах:

  1. Ты маленький, слабый, безпорадна игрушка в руках высших сил и ничего не можешь,
  2. А я (мы) сила, которая позаботиться о тебе, потому что ты сам о себе не можешь позаботиться. Поэтому иди за мной (пхай меня к власти тушкой).

Все, на этом популизм заканчивается.

Подробно.

Кого легко убедить в п. 1?

Правильно: неудачника, незграбу, лузера – то есть персону с весьма ограниченной способностью к действию. А в нашем материальном мире все же рулят не слова, а дела. Соответственно, рассчитывать на какие-то действия, требующие некой наснаги, усилий и прочего, от своих поклонников популист не может априори.

Что приходится делать популисту, который дорвался до власти? Правильно, “заботиться о бедных, несчастных незграбах”. А откуда взять потребное количество ТМЦ для “заботы”, если поклонники популиста по определению “бедные несчастные и произвести ничего не могут?”. Неоткуда, кроме одной ситуации – внезапно появившейся кубышки, вроде нефтяной, золотой, или какой еще. Собственно, за ней популист и идет во власть. Ограбить, в процессе кинуть кость народу, чтоб не мешал, и свалить, если получится.

Нет кубышки – нет кормовой базы популизма.
И рваться к власти популистам нет смысла. Ибо, получив власть, они тут же оказываются лицом к лицу с необходимостью “заботиться” о “поклонниках”. Нет заботы – поклонники рассасываются в сторону следующего популиста.
Запомнили?

Что делать популистам когда кубышки нет? Вторая цель популистов того проще – шантажировать действующую власть заворушеннями в среде своих поклонников. “Дай, а то х..ню сделаю – всем плохо будет”.
Запомнили?

Итого, грабеж неких запасов государства или шантаж действующей власти активными действиями “поклонников”.
Разжевал? Выплевываем.

Сам строй рыночного государства подразумевает отсутствие “запасов”, по каковой и никакой другой причине госдолг самых развитых стран колеблется в районе их годового ВВП. Нет кубышки – нечего грабить. Живем не с запаса, а с оборота. Наше “зубожиння” из той же оперы. Вэлкам, Юля, принимай страну – твои же поклонники тебя же и снесут через месяц, ибо даже в росрежиме “одному из 5” раздавать нечего. И неоткуда.

Активные дестабилизирующие действия “поклонников” – помните? – поклонник “бедный, несчастный о котором нужно заботиться”. На “активные действия” способен только в состоянии крайней экзальтации или дикого страха.
Привет, михолиза. Ваша проблема в том, что власть не оставила вам шанса на “дикий страх поклонников”, ибо не била и не “прижимала к стенке”, а довести до крайней экзальтации без материальной “демонстрации заботы” не выйдет. Привет, адик – долги отдавать надо. Угу, и в подмосковных болотах тоже.
И наконец, хорошо доводить до экстаза когда ты один такой, а если справа, слева, сверху, снизу одни сплошные конкуренты? Даже достаточных размеров толпу не соберешь – ибо каждый невдаха найдет себе “утешителя” по вкусу.

И весь страх перед популистами. Всякие совпадения с нашей реальностью случайными не являются.

А что же тогда плохо? Плохо только одно, простите за тавтологию, популярность популизма – не более чем красная лампочка, свидетельствующая о чрезмерном количестве в социуме незграб, невдах, недоумкив, с которыми решать сложные задачи строительства государства таки сложно. А задача не для одного – для большой кучи людей, которых таки не хватает.

Вот эта единственная опасность популизма, но и то с наличием персон, толкающих пламенные лозунги про “зубожиння та злочинну владу”, связанная весьма косвенно. То есть, таки не в них проблема.

Почему так длинно? А чтоб хорошо запомнилось.
Где опасность есть , а где ее нет.
Шо неясно?

Усі відео