Физически российский газ – это как? Молекулы в нем в ушанках?

Victor Tregubov

Ребята, а кто мне может объяснить этот магизм мышления касательно покупки ФИЗИЧЕСКИ РОССИЙКОГО газа?

В смысле, есть деятели, которые на “мы покупаем газ в Европе” делают большие глаза – “а вы знаете, что это ФИЗИЧЕСКИ РОССИЙСКИЙ ГАЗ, только по реверсу?”

Физически российский – это как? Молекулы в нем в ушанках? Прокляты русским миром? Вспыхнув, насвистывает “Россия, священная наша держава”? Сваришь на нем борщ – и это будет русский борщ?

В смысле, что этот газ изначально покупали европейцы у Газпрома?
Ну… да.

В смысле, что физически его добыли на газовых месторождениях в РФ?
Ну, не совсем (там еще туркменский и капочка украинского транзитного), но допустим.

И чо?

В смысле, мы не хотели покупать газ у Газпрома не потому, что он сам по себе токсичен… хм, да, извините за каламбур. Мы не хотели его покупать потому, что Газпром, сцуко, занимался экономическим шантажом и выкручивал цены. Газ, купленный не у Газпрома, таковым свойством не обладает. Даже если когда-то Газпром был его собственником.

С таким же успехом можно считать украинским все, что сделано из металла, добытого в Украине. А когда мы чисто туркменский по происхождению газ у Газпрома покупали, он как бы был туркменский, и все было хорошо, да?

Ребята, у ресурсов нет национальности. Не важно, кто был первичным поставщиком, важно, у кого ты купил, по какой цене и на каких условиях. Ну либо я чего-то в этой жизни не понимаю.

Автори