Немного размышлений о коррупции, питании в армии и о нашем народе

Все персонажи в тексте выдуманы и ничего общего с реальными людьми не имеют

Как сказал один мой знакомый: Реальный борец с коррупцией – это всеми проклинаемый человек. Так как все от него требуют борьбы, но ему в этой борьбе не помогают и требуют борьбы коррупции так, чтоб это их не коснулось.

Он мне эту фразу сказал больше года назад. Но только сейчас понимаю насколько он же был прав. Речь конечно идет о настоящих борцах, а не лоббистах или политических проходимцах которые на своей псевдоборьбе себе зарабатывают популистичесие очки.

Коррупция бывает действительно разная. И если в случае с псевдо-снайперскими патронами поставляемыми на Десну есть реальная возможность определить человека,который самолично постарался нажиться на закупке пулеметных патронов по цене снайперских, то есть и более сложные коррупционные болота.

Например – питание в армии.

Есть один учебный центр который давно славился “отличным” питанием.

Но вот неожиданно в Десну заваливает ЦРСМО делать внеплановую выемку.

Руководство учебного центра начинает становиться ровным строем пытаясь не пустить сотрудников центра на выемку в склады НЗ. Не помогают даже звонки командира который вовсю пытается помочь сотрудникам ЦРСМО попасть на склады. Ибо склады в том числе НЗ, а значит низзя. Потому что жопы руководства учебного центра из людей ответственных за продовольствие, начинает чувствовать неприятности глобального масштаба.

Но удача не на их стороне, Марченко именно в этот момент бродит у “Республики Мост” со Степаном Полтораком.

В итоге благодаря одному звонку двери в склады открываются за секунды.
Сотрудники ЦРСМО начинает делать выемку и параллельно охреневать. Продукты хранятся при температуре в 40 градусов. Консервы не бьются по спецификации. При вскрытии консерв обнаруживается еда….скажем так, невероятно низкого качества.

Лаборатории в последующем охреневают от обнаруженного в банках. Так в консерве которая должна была содержать кашу с мясом не обнаруживается… да, вы угадали, именно мясо. Зато обнаруживается “соевая масса после химической обработки, видимо с целью придания мясного вкуса”. Масло – это вообще полный треш. Дык еще и бактерии с простейшими присутствуют (какие, писать пока не буду, лаборатория послала на новую проверку консервы, так как сама засомневалась что ЭТО может в таком составе быть в консервированной пище).

Вот и питаются наши бойцы… этим. Кстати отдельную пикантность доставляет тот факт, что некоторые люди о которых мы уже НЕ УПОМИНАЛИ в предыдущих статьях, и которые закупают эти продукты питания в армию уже успели отчитаться что с продуктами питания всё в порядке, вот вам заключение СЭС, военпредов и т.д. и т.п.

И вот когда начинаешь копать этот вопрос, то дело ведь не в каком-то одном коррупционере… ну назовем его Павлевич. Тут ведь сферический Павлевич по всей линии, от МО, до поставщиков.

Поставщикам закручивают гайки заставляя делать еду как можно дешевле, и они её клепают из гавна. Их устраивает это, они не хотят что-то менять и бороться за солдат. Военпреды тоже забивают болт, всегда проще принять, чем указывать на несоответствия и бодаться со своим руководством и лоббистами поставщиков. СЭС – ну это вообще самая “честная” структура МО. Начпроды тоже не хотят каких-то скандалов, пришло на склад, раздали, ну и ладненько, сидим и не отсвечиваем. ДГЗ закупает это гавно и бодро отчитывается от выполнении плана на закупку продуктов питания. А ведь если не принять продукты питания потому что они не соответствуют ГОСТам – значит надо опять закупать у других поставщиков, которые выполняют ГОСТы, а нафиг это надо, очередной тендер проводить?

И когда по всей этой цепочке гуляют заинтересованные люди от поставщиков, и дают деньги – как вы думаете, кто их в этой цепочке не возьмет?

Все так привыкли. Всех так устраивает. Все так построили свой быт и доходы.

И когда приходит человек который берет большую мухобойку и начинает всех кто в “теме” бить по пальцам – упирается не один Павлевич. Упирается вся эта прогнившая вертикаль, и имя ей – легион.И среди них возможно хорошие люди, патриоты, кто-то даже волонтерил или даже сражался в Краматорском котле – но как только доходит дело до их работы, то солдаты едят консервированное гавно. И основная проблема ЦРСМО – это не борьба с Павлевичем. Это борьба с той частью людей, которым нахер не нужны изменения и борьба с коррупцией, которым нужна тихая спокойная жизнь и служба по “старым” правилам..

Потому основная проблема борьбы с коррупцией, это тот факт что людей реально готовых с ней бороться, гораздо меньше чем людей готовых её возглавить.

И это к сожалению горькая правда нынешней Украины. Ну привык так народ жить, давая взятки полицейским, в институтах и т.д.

Но этот коррупционный менталитет мы будем менять. Долго, нудно, с конфликтами и противостояниями – но будем менять. И поменяем.

А солдаты пока что продолжают есть “это”.

Автори