Фигура шестая, зашкваристая

Новая часть ‪#‎шабунингейт‬

Сковородка резко стала горячей.



Всем кто будет читать, обязательно нужно сначала ознакомится с сюжетом предыдущей серии. У нас появился новый персонаж – исполнительный директор организации «Люди живущие с ВИЧ» Курпита.

Изучая декларацию Курпиты, заметил очень важный момент, который пропустили и Бойко, и Луценко.

В 2014 году, еще числясь на посту главы Госслужбы соцзаболеваний, Курпита устроился на работу в БФ «Пациенты Украины». Это видно по налоговой декларации: 1 сентября ему уже начислили 55 тысяч гривен в «Пациентах Украины», а 8 сентября он получил последнюю зарплату на госслужбе. Если интернет не врет – уволили его с госслужбы 3 сентября.

Маленькая ошибочка давным-давно аффилированных друг с другом решал, но большие последствия.

То есть, если рассуждать формально, «Пациенты Украины» подкупили чиновника. А он это скрыл. Вы ведь еще помните, что глава «Пациентов Украины» (на тот момент) Шерембей получал деньги от фармкомпаний? Впрочем, как и сам Курпита получал деньги от фармкомпаний (но будучи общественником). Получение денег чиновником это явный состав преступления, и это подследственность НАБУ.

В 2014 году Курпита – государственный чиновник категории А, глава целой Государственной службы соцзаболеваний. Государственная служба соцзаболеваний – ведомство, которое занималось СПИД, гепатитом, туберкулезом и другими социально опасными болезнями. Основная задача службы координация средств государства и международной помощи.
Нельзя сказать, кстати, чтобы царствование Курпиты пошло Госслужбе соцзаболеваний на пользу. У нее сейчас даже сайт отключен. По странному совпадению после развала ведомства, единственным «авторитетом» в сфере распределения десятков миллионов долларов на борьбу со СПИДом в Украине стала организация ЛЖВ. Та самая организация, в которой Курпита был исполнительным директором последние годы. И та самая, в которую он вернулся сразу после «миссии» в Госслужбе соцзаболеваний. Удачно в командировку сходил.

Ранее у всех совместных проектов с Глобальным фондом была координатором Госслужба соцзаболеваний. Развалилась Госслужба соцзаболеваний – единственным координатором естественно стала ЛЖВ. На том фото рядом сидят Курпита, Шерембей и Гордиенко, представитель Эббви (Эбботт) в Украине. Те самые Эббви, которые платили Дмитрию Шерембею за лоббизм в 2013 году, когда он воевал за закупку их препарата «Креон». И те самые Эббви которые являются поставщиком в Украину препаратов для АРВ-терапии, которые ранее распределялись через Госслужбу соцзаболеваний, а теперь распределяются через ЛЖВ.

В этот раз я не спрашиваю, есть ли тут коррупция.

В этот раз она тут есть.

Час икс настал и появился крючок, на который ловить чертей. Общественник Шерембей заплатил чиновнику Курпите, своему другу и соратнику, пока тот был чиновником. Курпита это скрыл. И Шерембей и Курпита получали деньги от фармацевтических кампаний.

Я считаю, что Курпита должен ответить на вопросы и предоставить свою версию событий. Мне надоело высокомерное молчание участников скандала.

Прошу всех неравнодушных присоединиться к распространению информации, и прошу помощи у народных депутатов, чтобы сделать официальный запрос.

Предыдущие части

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial