США плюс Китай минус Россия

Helgi Sharp

В институте Киссинджера как-то пришли к выводу, что на протяжении последних 25 лет одной из доминант американской политики стала глобализация либерального международного порядка, который первоначально возобладал на Западе после Второй мировой. До недавнего времени Вашингтон надеялся осуществить эту задачу путем глубокой интеграции в данную систему ее потенциальных оппонентов, а именно России и Китая. Основная цель заключалась в том, чтобы с помощью экономических и дипломатических стимулов заманить эти державы в систему, которая будет их удовлетворять, и в которой, тем не менее, по-прежнему будут господствовать Вашингтон и американские ценности.

События последних лет показали, что Штаты не отказались от такого плана, но окончательно вычеркнули из списка потенциальных союзников Россию, сделав основной упор на мягкое “приручение” Китая.
Почему отказались от России? Да просто пришли к выводу, что степень эволюции цивилизационных ценностей этой страны пока не позволяет говорить о возможности вовлечения её в глобальную интеграцию по западному образцу.

Таким образом, по ту сторону баррикад оформилось трио «стран-варваров» (КНДР, РФ, Иран), на которых остальной мир не то что махнул рукой, но для приручения которых решил использовать исключительно кнут. Цель такой политики очевидна – максимальное ослабление экономики с последующим «спасением» по японскому или германскому образцу. Военный путь решения проблемы практически исключаю по причине наличия у этих стран ядерного оружия и упоротых идиотов при власти, готовых его применить.

Совсем другое дело – Китай. Достаточно вспомнить, что Трамп принимал Си Цзиньпина в своем флоридском поместье Мар-а-Лаго в тот самый момент, когда ракеты Tomahawk были выпущены с эсминцев ВМС США Porter и Ross по базе в Сирии. Значит, китайский лидер первым узнал, что будут бомбить российский аэродром в Сирии, но… даже пальцем не пошевелил, чтобы защитить своего геополитического партнёра. Возможна была такая ситуация ещё 5 лет назад? Думаю, нет.

Затем последовали отдельные торговые преференции для Пекина и около полутора десятков многомиллиардных контрактов.

Сейчас Трамп собирается в Пекин. Собирается не с пустыми руками, а с целым пакетом предложений по взаимовыгодному сотрудничеству в различных областях.

Для подготовки почвы такого визита сегодня в Китай прилетел Тиллерсон, который вчера, кстати, был назначен ответственным за реализацию новых антироссийских санкций. Госсекретарь уже встретился с президентом Китая для обсуждения вопросов торговли, ядерной угрозы КНДР и подготовки того самого ОПРЕДЕЛЯЮЩЕГО визита.

Видимо, Пекину обещаны новые преференции, ибо позавчера Китай объявил, что все северокорейские компании в стране обязаны прекратить свою деятельность до 1 января будущего года. Повторю риторический вопрос: было бы такое возможно 5 лет назад?

А что в это время делает Россия? Ни-че-го! Ибо она демонстративно выключена из решения глобальных проблем, включая с-корейскую. Выключена потому, что сама поставлена на одну доску с этой страной-изгоем. Да, Кремль хорохорится и дует щёки, но это дутьё воспринимается уже скорее как пускание газов латентно летального больного, нежели грозный рык одного из мировых лидеров.

И вишенка на торте – новые санкции против России Вашингтон введёт практически одновременно с визитом Трампа в Пекин – во второй половине ноября. Введёт демонстративно, а Пекин также демонстративно промолчит – как промолчал тогда, во время атаки Томогавков.

Потому что нет постоянных друзей, а есть постоянные интересы. И ради этих интересов Китай стремительно (по историческим меркам) дрейфует от двух бывших партнёров, а ныне стран-изгоев, к естественному центру современно мироустройства. А Вашингтон в виде ответного шага проявляет готовность слегка подвинуться на капитанском мостике этого мироустройства ради нового партнёра. Диалектика, однако…)

Але нам своє робити… Шануймося!

Автор