Новости дня. 15 сентября 2017 года

Пятница, второй раз она у нас почему-то получается милитари.

• Начнём со стартовавших вчера в Беларуси совместных российско-беларуских учений «Запад-2017».

Опасения вызывает, в первую очередь, подготовка России к этому мероприятию: заявлено около 5500 солдат-участников, при этом западные аналитики оценивают их количество в 100000. Заместитель министра обороны Беларуси, начальник Генштаба Олег Белоконев на пресс-конференции, посвящённой презентации сценария учений, заявил, что со стороны России будет участвовать полторы мотопехотных дивизии. Простая математика говорит, что это равноценно 15000 человек, но никак не 5500, которые заявлены. Добавляем к этому истеричные попытки собрать неограниченное количество наблюдателей в исполнении Лукашенко и получаем ответ на вопрос: не всё так чисто на этих учениях.



Чтобы немножечко лучше понимать, что происходит, стоит заглянуть в сценарий учений.

По сценарию отрабатывается взаимодействие российских и белорусских войск в случае агрессии со стороны блока НАТО, при которой на Беларусь нападает три вражеских государства: Вейшнория, Лубения и Весбария.

Самая простая и понятная ситуация с Весбарией – это Северная и Центральная Литва и Центральная же Латвия.

Хуже дело обстоит с двумя другими вымышленными государствами, которые и порождают апокалиптичные сценарии и слухи. Лубения – это юго-западная часть Литвы и северо-восточная часть Польши. Но самое главное, что центральной частью Лубении является так называемый «Сувалкский коридор» – отрезок польско-литовской границы, длиной примерно в 100 км, одним концом опирающийся в Калининградскую область России, а вторым – в Беларусь. И этот маленький отрезочек порождает такие же опасения и слухи, как и пресловутый многократно воспетый разными зрадохобами сухопутный российский коридор в Крым, подразумевающий захват Мариуполя, Бердянска и части Херсонской области.

Есть ещё и третье «государство» – Вейшнория, которая уже успела стать интернет-мемом. Вейшнория практически полностью совпадает с Гродненской областью, захватив еще часть Минской и Витебской областей, и дела с ней обстоят хуже всего.

За неделю Вейшнория обзавелась десятками профилей в Твиттере, Фейсбуке, появились статьи о ней в Википедии, она обзавелась атрибутикой сайтами и даже виртуальным правительством. Всё это наводит на мысль о спланированной информационной акции. Кроме того, территория Вейшнории – это территория наиболее прозападного беларуского электората. Поэтому второй апокалиптический сценарий – это оккупация условной Вейшнории российскими войсками, при котором Россия получает сразу три профита: Беларусь становится ещё более послушной и союзной, войска находятся на территории с наименее лояльным населением, российские войска с двух сторон давят на «Сувалкский коридор».

Чем всё закончится – узнаем скоро: учения продлятся до 20 сентября. Мой прогноз неизменен на протяжении уже более года: российские войска не выйдут с территории Беларуси. Ну или выйдут, но не все.

Но, пока суть да дело, Россия успела потерять на учениях в Беларуси бомбардировщик ТУ-22М3. Виртуальная Вейшнория уже стоила России бомбардировщика.

• А тем временем параллельно с учениями «Запад-2017» в Европе происходит резкая концентрация военной мощи. Так на всякий случай.

  • В Украине одновременно проходят международные учения Швидкий Тризуб-2017 и учение резервистов.
  • В Швеции проходят учения Аврора-2017, в которых принимает участие около 25000 человек, включая 19000 шведских военных и 4000 американских.
  • В Балтию неделей раннее дополнительно прибыло к уже имеющимся почти двум десяткам истребителей НАТО ещё 10.
  • А в Польшу прибыла партия американских танков, самоходных артиллерийских установок и различных бронетранспортеров общей численностью более 1000 единиц: танки Abrams, машины пехоты Bradley, бронированные Humvee, крупнокалиберные самоходные артустановки M109, прочие машины командования, ремонта, связи и разведки.

Увы и ах, мы можем только сожалеть о том, что это все великолепие не стояло вдоль границ России в 2013 году: но коварная бензоколонка убаюкала внимание Запада, который прекратил так широко тратить средства на войну, а сама в это время продолжала готовить и вынашивать свои планы. Искренне верю и надеюсь, что второй раз Цивилизация на грабли не наступает, и в этот раз процесс уничтожения Российской империи, который не был закончен в 1991 году, доведут до логического конца.

• О ялтинском форуме, как о детище Пинчука, особо распространяться не хочу, но выделю две фразы, которые, с моей точки зрения, значит очень много.

Первая – это фраза Порошенко о том, что следующий Ялтинский форум он собирается проводить в Крыму.

С одной стороны, это заявление уж очень оптимистично, хотя в случае экстренного старта российской операции «Либеральный преемник» – вполне реалистично. Но с другой – мы уже настолько выросли и стали сильнее, что можем подобными заявлениями не просто поднимать свой боевой дух, а гробить его у противника. Если вы не заглядываете на ватные лугандонские и домбабвийские паблики в социальных сетях, то не представляете, какой там сейчас творится скепсис и уныние в связи с вероятностью введения миротворцев: Мы все умрем, нам всем каюк и до Нового года нужно выехать – это три основных месседжа, которые заполнили эти паблики.

Вторая фраза, достойная внимания, по сообщению ряда украинских СМИ была сказана экс-конгрессменом США Ньютом Гингричем в кулуарах международного форума «Ялтинская европейская стратегия».

Прямая речь.

Украина должна иметь первоклассное оружие. Сейчас именно об этом дискутируем в Вашингтоне. Думаю, после встречи на следующей неделе сделаем определенное объявление.

Встреча, о которой говорит пан Ньютон – вероятнее всего это, подтверждённая пока только на уровне слухов, новая встреча между Порошенко и Трампом 21 сентября, то есть в следующий четверг.

• Похоже на то, что следующая неделя может стать особо важной для нас:

  • 18 сентября закрытая встреча 30 ведущих глав государств мира по поводу реформы ООН
  • 19 сентября передача декларации с конкретным предложением по реформе Генсеку ООН Антониу Гутеррешу
  • 20 сентября выступление Порошенко в Генассамблее ООН с предложением по вводу миротворцев на Донбасс
  • 21 сентября вероятная встреча Трампа с Порошенко.

Я думаю, что теперь многим становится понятно, почему всякая звиздота начиная с 17 числа будет качать Киев, пытаться свалить Президента и Верховную Раду.

Доброй ночи, Хунта!

У России – своя игра, у нас – своя. Без поддержки народа невозможно организовать никакую серьезную заваруху.

Поэтому, если даже вы поддерживаете раскачивание лодки и борьбу с барыгами – возьмите недельный мораторий: следующая неделя очень важна для Украины.

А всем остальным я хочу сказать, что у нас всё получится: Господь Бог, История, Мироздание, Провидение выбрало нас, украинцев, тем самым Давидом, который завалит Голиафа. И камешек уже вылетел из пращи.

А пока – есть два дня для отдыха, давайте же ими наслаждаться.

Поділитися:
Share

Share