О предсмертных хрипах ящеров и слезах спонсоров

10-15 назад мы являлись свидетелями кардинального изменения информационного поля. Тогда начали умирать печатные СМИ замещаясь он-лайновыми. Кто смог измениться – тот выжил, кто не смог – умер. У эволюции нет ничего личного к исчезающим видам, тем более, что процесс это позитивный. Информационное поле, где доминирует 100 он-лайн СМИ свободнее поля, затянутого под 10 печатных СМИ.

А сейчас мы являемся свидетелями и участниками такого же процесса. Ниша он-лайн СМИ исчезает, заменяясь соц. сетями. И это тоже позитивный процесс. Информационное поле, где доминирует 1000 лидеров, свободнее поля, затянутого под 100 он-лайн СМИ.
Понятно, что он-лайн СМИ будут бороться влияние. И кто-то даже успешно. Но успех ждет тех, кто изменится, а не станет в позу вымирающего ящера со словами: “Да вы посмотрите на этих млекопитающих! Мелкота одна! Наговаривают на нас, крупных и красивых”.

Именно этот визг мы слышим от ящеров – от Громадського, от очередного Гужвиного проекта, со всех сторон. Ничего, дорогие. Чем дольше вы пытаетесь рассказывать, что ваши ложь, подлость и манипуляции – это журналистика, тем меньше шансов у вас выжить. И тем больше шансов, что тела ваши окаменеют и превратятся во что-то полезное.

Потом будет новый этап, новое изменение. Исчезнут блогеры, уступив место какой-то новой форме. Или будут изменяться так, чтобы успевать за меняющейся средой.

А пока наслаждаемся предсмертными хрипами ящеров и слезами их спонсоров.

Автори