Мобилизация ради победы, а не ради процесса

Олександр Коваленко / Обозреватель

Тема мобилизации в последние дни не сходит со страниц новостных площадок. И ее обсуждение, к сожалению, обросло множеством манипуляций, извращением фактов, а также дешевым хайпом. Накануне в ходе общения с журналистами президент Украины Владимир Зеленский попытался расставить в этом вопросе все точки над “ї”. Тем не менее осталось немало острых вопросов, так и не прозвучавших.

Что скрывается за цифрами

В ходе пресс-конференции 19 декабря Владимир Зеленский отметил, что мобилизация может коснуться от 450 до 500 тыс. человек. Эти цифры сразу же вызвали у многих целый ряд вопросов. Достаточно простых, без какой-либо глубины, а именно: чем обоснованы эти цифры и действительно ли есть потребность в мобилизации такого количества людей?

Что ж, для начала разберем эту, пожалуй, наиболее простую часть сложной темы.

На сегодняшний день российские оккупационные войска (РОВ) в Украине присутствуют в количестве около 450 тыс. человек. Чтобы сдерживать такую группировку, необходим ничуть не меньший потенциал, рассчитанный не только на сосредоточение вдоль линии боестолкновений (ЛБС), но и по сковывающим зонам (границы с Беларусью, Россией, Приднестровьем) и тылу.

Когда мы говорим о мобилизации, то речь не только о необходимости компенсации потерь убитыми, ранеными и пленными, но и о потребностях ротации, что является основной статьей, и самой многочисленной. Ротации ждут десятки тысяч военнослужащих, но полноценно ее провести возможности нет.

А теперь самое важное. Мобилизация 450-500 тыс. – это не одномоментное явление. Такой процесс может растянуться в лучшем случае на год – при закрытии потребности в 40-50 тыс. в месяц. Кроме того, каждый мобилизованный должен пройти базовую подготовку, которая в идеале занимает не менее трех месяцев. Но, что очень важно, после этой подготовки должно быть проведено боевое слаживание в условиях, максимально приближенных к боевым. И в идеале такие мероприятия должны занимать до месяца.

Подготовка мобилизованного в идеале занимает не менее трех месяцев. Фото: ВСУ

Это связано с тем, что мобилизованный, физически прошедший подготовку, не всегда психологически готов к линии боевого столкновения. А 30%, а то и больше потерь, подразделение несет в первую неделю попадания на позицию. Тщательное боевое слаживание позволяет уменьшить этот показатель вдвое и более.

Таким образом, если мобилизация начнется завтра, то только через четыре месяца первые 40 или 50 тысяч человек смогут заменить в зоне боевых действий тех, кто там уже более полугода, год, а кто-то и намного дольше.

Вот она, простота цифр, за которой скрывается главное – процесс должен проходить качественно, чтобы мобилизация проводилась не ради мобилизации, а ради победы. И об этом – ниже.

Морально-психологическое состояние

Очень важны морально-психологическое состояние и мотивация мобилизуемого. Например, на сегодняшний день в Украине остается немало так называемых граждан, которые симпатизируют и поддерживают страну-оккупанта Россию. Ежедневно таких лиц выявляет СБУ, но в действительности их гораздо больше, и риск их мобилизации и отправки в зону боевых действий также очень велик.

В первую очередь это риск для того подразделения, в котором оказываются такие “побратимы”, они без сопротивления сдадут свою позицию оккупантам, могут сливать геолокацию, координаты, наводить артиллерию и стрелять в спину.

Сотрудники СБУ выявили и задержали предателя. Фото: СБУ

То есть должен ли процесс мобилизации включать в себя еще и изучение, проверку мобилизуемого, его социальных сетей на предмет поддержки страны-оккупанта? Проведение его психологического тестирования на надежность?

Звучит немного мудрено, но это необходимость, обусловленная угрозами для стабильности фронта и надежности обороны. Причем проблема решаема наличием при военкоматах (ТЦК) штатных психологов и OSINTеров.

Не менее актуален вопрос и с так называемыми гражданами Украины, которые вообще не испытывают желания защищать свою родину, при этом и не являясь пророссийски настроенными. Увы, но и такая прослойка у нас есть, и работа с ней должна быть поставлена на совершенно иной уровень, а именно: не подготовкой к зоне боевых действий, а больше к тыловой работе. Хотя даже в тылу нежелающий помогать армии может оказаться деструктивным элементом. И это поднимает вопрос о применении такого ресурса в интересах армии, но без вреда обороноспособности.

Не менее важной составляющей является и мотивация тех граждан, которые готовы защищать Украину, но при этом не спешат с подобным решением.

Мотивация

Очень важным является привлечение к службе мотивированной части граждан – речь идет о создании условий, которые бы побуждали их защищать родину не по принуждению, а добровольно. И таких граждан очень много, подавляющее большинство в Украине. Но есть нюанс.

Когда 24 февраля 2022 года началось полномасштабное вторжение российских оккупантов в Украину, в первые же часы у военкоматов во всех городах стояли толпы добровольцев, готовых пополнить ряды ВСУ.

Очередь в военкомат. Фото: nova.te.ua

Но многим из них тогда сказали, что потребности в добровольцах нет, все потребности ВСУ закрыты. И те разошлись по домам, стали жить своей жизнью в условиях войны. Для многих из них война за эти два года стала чем-то далеким, хотя внутренняя мотивация сохранилась. И вот ей нужен соответствующий стимул – катализатор.

Что может катализировать желание человека, вернувшегося к привычной жизни, бросить ее и добровольно пойти защищать родину с рисками для жизни и здоровья? В первую очередь, это правильная информационная политика, побуждающая, а не являющаяся просто красивой картинкой на фоне обыденной жизни в переходах метро и на билбордах.

Выбритые, выстриженные, спортивного телосложения модели, отстреливающие зомби и орков – это все хорошо, но какой результат от этой “голливудщины”? Фактически у нас провал по ротационным потребностям, который исправлен будет уже точно не завтра, не через неделю и даже не через месяц, а минимум, при самых оптимистичных прогнозах, через полгода.

С другой стороны, катализатором мотивации могут быть два основных психологических фактора: это страх и исключительно в позитивном ключе – корысть.

Если говорить про страх, то это осознание того, что будет с городами Украины, которые сейчас тыловые, а завтра, из-за отсутствия достаточного количества защитников, могут стать прифронтовыми. Житомир, Полтава, Луцк, Ивано-Франковск, Одесса, Тернополь, Хмельницкий могут превратиться в Попасную, Бахмут, Лисичанск, Мариуполь…

То есть мотивация должна отражать не фантастические и мифологизированные аспекты, приукрашенные SFX и припудренные Lancome, а отражать жестокую действительность и будущее, если не остановить оккупацию.

Еще одним важным напоминанием должно быть историческое. К чему приводит оккупация Россией Украины в историческом контексте? Тут уместно упоминание трагедии Батурина и более масштабной – Голодомор. Оккупации Украины Российской империей, Советским Союзом или Российской Федерацией – так или иначе, но она всегда проходила под “аккомпанемент” геноцида.

В период Голодомора умерло, по разным оценкам, от 4 до 10 миллионов украинцев. Оккупация Украины Россией продолжится и масштабным геноцидом, репрессиями, истреблением нации. В вопросах агитации и мотивации не думаю, что эти напоминания будут лишними.

Что же до корыстной составляющей, или более корректно – финансовой, то в данном случае речь идет не только о высоких выплатах военнослужащим, особенно непосредственно участвующим в боевых действиях, а не находящимся “на удаленке”, речь идет и о льготах. И это не только банальный бесплатный проезд в транспорте, а куда более широкий спектр гарантий.

Гарантированное бюджетное место в вузе ребенку погибшего или отличившегося в боях военнослужащего. Гарантируемые государством скидки либо льготные условия кредитования при приобретении движимого и недвижимого имущества. И многое другое.

Разработка таких льгот, которые могут стать мотивирующим катализатором, актуальна и очень важна для повышения уровня добровольной компоненты мобилизуемых.

Что имеем в итоге

Тема мобилизации будет актуальной еще долгое время. В некотором смысле она даже стала поводом для спекуляций и дешевого хайпа. Но в большинстве своем рассмотрение вопросов в линейном порядке не позволяет раскрыть нелинейные аспекты данной проблематики и сопутствующих ей процессов.

Расширение горизонта вопросов и нахождение ответов на них позволят нам в перспективе не просто мобилизовать ради самого действа, для галочки – чтобы было, а именно для победы. В противном случае мы никогда не выйдем из созданного за прошедшие два года замкнутого круга.

Материал опубликован в рамках совместного проекта OBOZ.UA и группы “Информационное сопротивление”.

Джерело

 

Фото на заставке: Одесса.Медиа

Автор