Россия системно покупает спутниковые снимки через подставные фирмы

Олександр Коваленко

Осуществляется данный процесс через фирмы-прокладки, закупающие для нужд российских спецслужб и непосредственно мо рф у частных компаний спутниковые снимки как территории Украины, так и других стран.

В частности, по имеющейся информации, такие данные от россии получала террористическая группировка ХАМАС через третьих лиц, в частности – Иран.

Конечно, в контексте данной информации можно было бы съязвить, мол, “великая космическая сверхдержава” ограничена в спутниковой группировке настолько, что обращается к частникам! Тем более что буквально накануне, 25 ноября, была запущена ракета-носитель “Союз-2.1б”, которая вывела на орбиту комплекс оптико-электронной разведки 14Ф156 “Раздан”. “Раздан” относится к классу российских спутников оптико-электронной разведки “нового поколения”, но собой он не пополняет имеющуюся “армию” спутников рф, а заменяет спутники серии “Персона”.

По “Персоне” – отдельная история, ведь всего их было запущено 3, но в настоящее время функционируют лишь два, и то один надо срочно заменять, а второй ещё немного протянет. Поэтому не совсем понятно, “Раздан” будет компенсировать потерянный 3-й спутник “Персона” или заменит тот, который на последнем издохе из оставшихся двух?

Но речь не о том, а о том, что с 2022 регулярно поступает информация относительно активности связанных с россией контор, чаще однодневок, но не всегда, скупающих спутниковые снимки. Понятное дело, что компанию-однодневку сложно привлечь к ответственности и отследить, но продают им эти данные отнюдь не мальчики с шарашкиной конторы, а крупные зарегистрированные и действующие в поле западного законодательства компании.

В общем, вопрос к партнёрам весьма и весьма недвусмысленный. Подходит к концу 2023-й год.