Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 06.04.2023

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

06 апреля 2023

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Верхом на бомбе

Новая неделя и еще один прецедент горячих разговоров о ядерном оружии из Кремля. На этот раз риторика Путина, направленная на обострение ситуации, указывает на то, что Россия планирует разместить тактическое ядерное оружие на территории Беларуси. Точное время и место этого события не сообщалось, но беларуские власти позже подтвердили существование такого плана.

Действия Путина вызвали реакцию как со стороны ЕС, заявившего, что этот шаг может привести к новым санкциям, так и со стороны НАТО, осудившего подобные безответственные планы.

В то время как ядерные намерения Путина все еще мелькали в западном медиапространстве, российские дезинформационные СМИ были заняты распространением лжи и оправданий таких, как нелепые заявления о «грязных бомбах» в Украине или сравнение применения снарядов с обедненным ураном с размещением тактического ядерного оружия.

Как мы уже неоднократно сообщали, российская экосистема манипулирования информацией пытается извлечь выгоду из известных табу, связанных не только с ядерным оружием, но также с химическим и биологическим оружием и радиацией.

Кремлевские пропагандисты пытаются подпитывать распространенные и зачастую иррациональные страхи, связанные с этими видами оружия. Необоснованные страхи, в свою очередь, могут привести к замешательству и нерешительности среди западной аудитории. В худшем случае принятие решений, в основе которых лежит страх, может, в конечном итоге, привести к достижению явных или скрытых целей Кремля.

Фейковая война с фейками…

Попытка прокремлевской экосистемы манипулирования информацией опередить настоящих разоблачителей и сообщества по проверке фактов при помощи своих подражателей, похоже, не смогла привлечь внимание аудитории, особенно на Западе.

Благодаря Logically теперь установлено, что WarOnFakes — это прокремлевский проект распространения пропаганды, связанный с экосистемой манипулирования информацией, в основном работающий на платформе Telegram и ориентированный на российскую аудиторию.

Проект, запущенный еще в марте 2022 года, заявлял, что предлагает «непредвзятую информацию» и «развенчивает фейковые новости», связанные с войной в Украине. Несмотря на это, контент проекта последовательно продвигал позицию Кремля, защищая российские вооруженные силы и возлагая ответственность за любые негативные события, что неудивительно, на Украину и Запад.

Веб-сайт WarOnFakes доступен на нескольких языках, в том числе на английском, испанском, французском, китайском и арабском. Тем не менее самое значительное присутствие приходится на русский язык, и, следовательно, наибольшее влияние он оказывает на русскоязычную аудиторию.

… терпит неудачу

Несмотря на то, что были созданы многоязычные каналы, им не удалось завоевать значительного внимания европейской аудитории. Проект WarOnFakes поддерживает активное присутствие в Telegram, где у него также есть местные каналы, нацеленные на определенные города и регионы России, такие как Белгород, Ростов и Крым.

Хотя изначально проекту удалось привлечь к себе некоторое внимание, в том числе благодаря поддержке официальных российских дипломатических аккаунтов (см., например, здесь и здесь) и явному использованию ненастоящих аккаунтов, посещаемость его веб-сайта и переходы по ссылкам значительно снизились по сравнению с предыдущим годом. Нерусскоязычные каналы в Telegram не пользуются успехом, среди них наиболее популярна англоязычная версия.

В целом, WarOnFakes работает как связанный с Кремлем проект по манипулированию информацией, в первую очередь нацеленный на российскую аудиторию в Telegram с акцентом на формирование нарративов в отношении военного вторжения России в Украину. Влияние, которое этот проект оказывает в российской инфосфере, поддерживает его на плаву, но рост аудитории, ее охват и влияние на нее, особенно на других языках, остаются слабыми.

Другие темы на нашем радаре дезинформации на этой неделе

“Власть в Киеве захватили последователи Сатаны”. Сатана, или Князь тьмы, по-прежнему занимает одно из первых мест в списке воображаемых злодеев кремлевских пропагандистов. Там, наверху, а в данном случае, может быть, правильнее «там, внизу», вместе с пресловутыми англосаксами, НАТО и Западом. Подобная дезинформация пытается представить украинское правительство врагом религии и дегуманизировать власти Украины. Кроме того, такая дезинформация старается оправдать незаконное и морально несостоятельное военное вторжение России в Украину, превращая его в праведный поступок.

“Запад считает неприемлемым, что грузины хотят принимать грузинские законы”. Очередное дополнение к непрекращающемуся потоку прокремлевских манипуляций в отношении прошедших в Грузии протестов. Поскольку ничто так не пугает тиранов и их приспешников, как люди, беспрепятственно выражающие свое истинное мнение, их пропагандистская машина прибегает к очернению протестующих и распространению заговорщической лжи о происхождении таких протестов. Длинный список назначенных Кремлем козлов отпущения, которые дергают за ниточки за кулисами, обычно состоит из ЦРУ, Джорджа Сороса, а в последнее время — Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместителя Председателя Европейской Комиссии Джозепа Борреля.

“Экономика ЕС рушится в результате применения санкций против России”. После того, как кремлевские пропагандисты обнаружили, что на карту поставлено их собственное экономическое выживание, они пытаются найти утешение в том, что на Западе дела обстоят еще хуже. К сожалению для них, реальность сильно отличается от воображаемой ними. Недавний комментарий авторов исследования состояния экономики России, проведенного Йельским университетом немного раньше, которое подкреплено массой доказательств, предполагает, что «российская экономика самоуничтожилась» в течении прошлого года. В то же время экономический рост ЕС в 2022 году оценивается в 3,5 процента, что совсем не похоже на крах.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Резня в Буче: обзор года отрицания Кремлем

В начале апреля 2022 года появилась новость о том, что вооруженные силы Российской Федерации убили десятки мирных жителей в украинском городе Буча. Российская пропаганда начала лгать об этой резне. Со временем мы стали свидетелями появления нового поколения лжи.
Подробнее

Источник