Новости из США. 24 января 2023 года

Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

▶ К вечеру во вторник все ведущие американские СМИ вслед за газетой Уолл-Стрит Джорнал сообщили со ссылками на неназванных официальных лиц Белого Дома, что в США принято решение передать Украине танки Абрамс М1. CNN сообщает об этом со ссылкой на три независимых источника. Газета Нью-Йорк Таймс сообщила вечером во вторник, что США могут передать Украине порядка 30 танков Абрамс М1, что окончательно решение может быть утверждено президентом Байденом в среду и тогда же о нем будет официально объявлено.

Все издания сообщают, что была достигнута договоренность между США и Германией, которая позволит канцлеру Шольцу выполнить свое обещание – передать танки Леопард Украине и разрешить их передачу другими странами, если США передадут танки Абрамс. Судя по всему, именно в этом положительном направлении развиваются события.

Также сообщается, что президент Джо Байден принял решение о необходимости передать Украине танки по рекомендации министра обороны Ллойда Остина, который пришел к решению сделать это после последней конференции контактной группы «Рамштайн» в минувшую пятницу и встречи с министром обороны Германии Борисом Писториусом в прошлый четверг.

Хочется надеяться, что в результате Украина получит существенное количество танков от разных стран, которое даст возможность сформировать несколько ударных бригад.

(Вечером в среду Байден объявил о передаче Украине танков Абрамс – прим. ред.)

▶ В США всеми ведущими СМИ значительное внимание уделяется последним коррупционным скандалам в Украине и связанным с ними отставками замминистра обороны, замгенпрокурора и нескольких других официальных лиц. Пресс-секретарю Госдепартамента Неду Прайсу был задан вопрос на брифинге во вторник, не связана ли коррупция с использованием американской помощи. Нед Прайс ответил на этот вопрос отрицательно, подчеркнув, что США внимательно следят за использованием своей помощи. Как бы то ни было, любые коррупционные действия украинских чиновников могут отрицательно сказаться на поддержке Украины со стороны рядовых людей на Западе, и поэтому подобные действия очень важно пресекать самым решительным образом.

▶ Министерство финансов США признало «частную военную компанию» «вагнер» транснациональной преступной организацией. В ближайшие дни будет объявлено о санкциях в связи с этим.

▶ Во вторник в Атланте состоялись судебные слушания в связи с завершением работы специального большого жюри, созданного по требованию окружного прокурора округа Фултон (в этот округ входит большая часть Атланты) Фанни Виллис для расследования попытки Трампа и связанных с ним лиц сфальсифицировать результаты президентских выборов 2020 года в Джорджии и оказания давления на руководителей Джорджии, ответственных за проведение выборов, с целью заставить их осуществить фальсификацию.

По итогам работы большого жюри Фанни Виллис заявила в суде, что «предъявление обвинений по расследуемому делу неизбежно». Обращает на себя внимание слово «обвинений» – во множественном числе. Очевидно, теперь прокурор Фанни Виллис будет работать над окончательной систематизацией собранных в ходе работы большого жюри доказательств. А затем будет делать то, о чем она говорит, как о неизбежном – предъявлять обвинения.

Мне давно казалось, что законно записанный телефонный звонок Трампа государственному секретарю Джорджии Раффенспергеру 2 января 2021 года с ультимативным требованием сфальсифицировать результаты выборов в его пользу является самым весомым доказательством совершения Трампом уголовного преступления.

Будем ждать дальнейших действий окружного прокурора Фанни Виллис.

▶ Все ведущие американские СМИ сообщили во вторник, что на прошлой неделе, проверяя по просьбе бывшего вице-президента Майкла Пенса бумаги, которые были пересланы в ящиках к нему домой, когда он заканчивал в январе 2021 года свою работу на посту вице-президента, его адвокат обнаружил среди них десяток секретных документов.

Адвокат Пенса передал эти документы в ФБР. Очевидно, Пенс попросил его перебрать бумаги после истории с секретными документами, найденными в частном офисе и дома у нынешнего президента Джо Байдена среди аналогичных бумаг, посланных по его частным адресам, когда он заканчивал работу в должности вице-президента в январе 2017 года.

С одной стороны, история с нахождением секретных документов у Пенса ослабит напряжение вокруг секретных документов, найденных у Байдена. Хотя дело о нахождении секретных документов в офисе и дома у Байдена уже расследует специальный прокурор.

Однако все эти истории (и история с секретными документами, намеренно похищенными из Белого Дома Трампом) свидетельствуют о совершенно фундаментальном и недопустимом недостатке – о том, что высшие руководители страны работают с бумажными секретными документами. Это действительно недопустимо в 21 веке. И о недопустимости явно говорят факты. С очевидностью, ни Байден, ни Пенс в отличие от Трампа не знали ничего о документах, которые сотрудники их аппарата по халатности и невнимательности переслали к ним домой. Но именно возможность такой халатности и есть самый кричащий факт, говорящий о том, что все секретные документы должны иметь исключительно электронный оборот, с соответствующей системой защиты и доступа к ним.

Кстати, Барак Обама в бытность президентом получал ежедневную президентскую сводку разведки в электронном виде. Нет никаких сомнений в том, что такая процедура должна стать обязательной для всех высших и высоких должностных лиц – никаких бумажных секретных документов, чтобы они не обнаруживались из-за халатности и нерадивости помощников там, где их по определению быть не должно.

▶ Бывшему высокопоставленному агенту ФБР Чарльзу Макгонигалу федеральной прокуратурой предъявлены в понедельник обвинения за его работу с российским олигархом Дерипаской находящимся под санкциями США.

Макгонигал сотрудничал с российским миллиардером, получая тайные вознаграждения за расследование деятельности одного из конкурентов Дерипаски. Он также работал над тем, чтобы Дерипаска был исключен из санкционного списка США, в нарушение федерального закона, заявили прокуроры.

У Макгонигала был и сообщник – некто Олег Шестаков, гражданин США, бывший советский и российский дипломат, который вместе с бывшим агентом ФБР помогал Дерипаске. Шестакову также предъявлены обвинения.

Макгонигал, который служил в ФБР в течение 20 лет до 2018 года, отвечал в региональном офисе ФБР в Нью-Йорке за контрразведываетельную работу в отношении России и за борьбу с российской организованной преступностью.

Федеральная прокуратура заявила, что будет продолжать преследовать всех, кто каким-либо образом нарушает санкции, введенные в связи с российской агрессией против Украины.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

Україна є і буде завжди. Світло повернеться в українські домівки.

А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

Автори