Россия гибридно поглощает Сербию

Об этом пишут аналитики Института конфликтологии и анализа России.


При помощи гуманитарных интервенций и проникновению на медиа-рынок Кремлю в значительной степени удалось деформировать настроения сербского населения.

Сербский президент Александр Вучич длительное время содействовал усилению российских информагентств Sputnik i Russia Today. Последние создали в Сербии собственный медиа-хаб, который ретранслирует российскую пропаганду еще и на Северную Македонию, Боснию и Герцеговину, Черногорию и Словению. Кроме того, Москва распространяет нарративы при помощи “Русского дома культуры и науки”, “Фонда Горчакова”, “Российско-сербского гумцентра” и т.д. Особое влияние идет через сеть льготных частных детсадов, где изучается русский язык и пропагандируется идея “славянского братства”.

В орбите официального Белграда находится и Сербская Православная Церковь. Соответственно, Патриарх Сербский Порфирий регулярно поддерживает Митрополита УПЦ МП Онуфрия.

Вследствие комбинированного воздействия пропаганды относительно войны в Украине Россию осуждают только 26% сербов, а больше 60% поддерживают агрессию. Также более 40% сербов готовы к объединению с РФ, а количество сторонников интеграции с ЕС упало до 29%.

Президент Вучич контролирует 80% сербских медиаресурсов, его окружение связано с коррупционными скандалами, а около 85% населения страны имеют низкие доходы или живут в бедности. Кремль пользуется знакомой недемократической средой и совместно со СМИ Вучича продвигает среди сербского общества нарративы “Великой Сербии” или “Сербского мира” (по аналогии с “Русским миром”).

С одной стороны, это радикализирует общественное мнение в Сербии и толкает страну к конфликтам с Косово или в Боснии. С другой, это уже позволило создать социальное напряжение в странах Балканской триады: Сербии, Болгарии, Боснии и Герцеговине.

Очевидно, что для кремлевской администрации важно использовать сербов как фактор дестабилизации Евросоюза и как потенциальную горячую точку на Юге Европы. Для усиления данного эффекта россияне активно вооружают сербов тяжелой техникой с 2013 года. А уже в этом году Москва и Белград запланировали открытие “Гуманитарного центра экстренной помощи”, который, с точки зрения европейских аналитиков, есть скрытым шагом к созданию военной базы.

Газовая труба Кремля продолжает работать в Сербии как энергетическое оружие.

Хотя большинство стран ЕС постепенно отказываются от российских энергоносителей, Белград наоборот наращивает поставки российского газа на собственный рынок (с декабря 2022 г. увеличен ежедневный импорт на 2 млн. м³). Дополнительно к газотранспортному проекту “Южный поток” достраивается ветка “Балканского потока”, которая через Болгарию и Сербию тянется к Венгрии. На сегодня СербияГаз зависит от поставок Газпрома на 62%.

Между тем, сербский президент Вучич и его соратники продолжают имитировать политику многовекторности. При этом главной целью Путина в сотрудничестве с Республикой Сербской является втягивание Белграда в войну и подрыв Евросоюза.

Источник

Автори