Похоронные хроники московии 12.01.2023

Олексій Копитько

Группа «Информационное сопротивление» продолжает фиксировать имена российских солдат, которых публично похоронили или в самой России официально признали уничтоженными.

Это явно неполные данные, реальные потери российских войск на порядок выше. Но даже эти цифры помогают отследить некоторые тенденции и сопоставить их с сюжетами российской пропаганды. Очень наглядно проявляется, какие тезисы росвласть запускает и какие приёмы использует, чтоб контролировать поведение населения.

По состоянию на сейчас в привязке к регионам есть полные данные на 10 997 уничтоженных российских солдат, ещё несколько сотен имеют какие-то нюансы, не позволяющие их однозначно атрибутировать (например, призван из одного региона, служил в другом, похоронен в третьем).

Если взять полтора десятка регионов РФ с наибольшими потерями, выходит такая картина:

Краснодарский край – 566
Республика Дагестан – 392
Свердловская область – 374
Бурятия – 372
Башкортостан – 335
Челябинская область – 317
Волгоградская область – 314
Ростовская область –279
Забайкалье – 246
Пермский край – 238
Саратовская область – 228
Татарстан – 215
Самарская область – 214
Оренбургская область – 206
Нижегородская область – 204.

Мы видим изменение пропорции. Явным лидером по числу потерь стал Краснодарский край. Растёт число убитых в регионах с большим населением. Национальные республики и места традиционной дислокации воинских частей пока ещё держатся в лидерах, но это инерция, динамика в них снизилась. Мобилизация начинает выравнивать картину.

Например, сравнительно «невысокие» цифры в Пскове и Костроме. Кадровый состав десантных частей (который проживал в этих регионах) уже выбит, а пополнение приходит отовсюду и туда же отправляется в чёрных пакетах.

По-прежнему явно уклоняется от войны Москва. Относительные потери Москвы (70, при населении 12+ млн.) и Тывы (132, при населении 336 тыс.) просто несопоставимы.

Последнее время большой поток тел из Бахмута.

Если добавить медийную составляющую, картина становится более выпуклой.

В рунете наблюдается интенсивный искусственный рост сообщений о потерях сил обороны Украины с визуализацией (!). В первую очередь всеми силами разгоняются фото/видео с кладбищ, где похоронены украинские воины. Фантазёру Конашенкову и релизам МО РФ доверия уже нет. Цифры многих тысяч «уничтоженных националистов» не цепляют.

Поэтому роспропаганда толкает населению «доказательства», когда фото с одной локации подаются в разных ракурсах, в разное время дня и комментарии «так вездееееее», чтобы масштабировать эффект. Форсирование темы «украинских потерь» свидетельствует, что отрицать запредельное число российских потерь всё сложнее.

Следствие:

1) по-прежнему мешают обобщать информацию;
2) качают линию «у них ещё хуже».

Новая волна мобилизации технически будет одновременно и более простой, и более сложной для росвласти. Криво-косо, но мобилизационный механизм они потестировали, часть ошибок исправят. Но им придётся больше потрудиться, чтобы наловить достаточно биомассы.

Навскидку сложно оценить в какой мере затронут большие города. Там однозначно будут сложности. Наверняка начнут с отлова проблемных в социально-экономическом плане категорий, которые будут меньше возмущаться.

Мобилизацию россиянам надо запускать уже, промедление может создать для них большие проблемы весной. Так что сейчас счёт идёт буквально на дни.

Истерика вокруг Соледара – это, кроме прочего, способ вытеснить из повестки Макеевку и улучшить фон.

Карта потерь – это повод поговорить о демографии. Недаром бункерный вождь регулярно возвращается к этой теме.

Автори