GLSDB – бомба или ракета?

Олександр Коваленко

Поговорим про GLSDB?

Конечно, поговорим, ведь сегодня меня об этой не то бомбе, не то ракете спрашивали целый день в контексте того, что их могут передать ВСУ.

Итак, GLSDB – это творение Boeing и Saab Group, которые решили после отказа американской армии от кассетных боеприпасов типа М26 не утилизировать реактивные двигатели от них, а поставить их на высокоточные планирующие бомбы малого диаметра GBU-39.

В результате, получился симбиоз бомбы и реактивного снаряда.

В отличие от всех РСЗВ, использующих баллистическую траекторию, GLSDB запускается на заданную высоту, после чего переходит в режим планирования по установленной траектории.

Боеприпас GLSDB обеспечивает 360-градусный охват для больших и малых углов атаки, облета сектора для поражения целей в труднодоступной местности или, что самое интересное, возврата к цели позади ракеты-носителя. Да, да, да, эта ракета может пролететь над целью, выпить бокальчик двенадцатилетнего и вернуться назад, чтобы раздолбать то, что расслабилось и выдохнуло.

Дальность полёта GLSDB – 150 км.
Поражение цели по возвращению назад – до 70 км.
Может поражать как сухопутные, так и надводные цели.

Вам нравится? Ещё бы не понравиться! А представляю, как российским оккупантам оно понравится, когда начнёт падать им на головы. Как на суше, так и на море.

 

Фото: SAAB

Автори