Новости из США. 5 ноября 2022 года. Главное к концу недели

Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

▶ В пятницу в Киеве побывали советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и заместитель госсекретаря по энергоресурсам (и бывший посол США в Украине) Джеффри Пайетт.

Визит Салливана очень важен для поддержки Украины со стороны США. Советник по национальной безопасности встретился с президентом Зеленским, с главнокомандующим ВСУ генералом Залужным, с другими членами высшего военного руководства Украины. Поездка вместе с советником Джеффри Пайетта связана с необходимостью оказания Украине помощи в связи с целенаправленными и систематическими атаками империи зла на объекты энергетической инфраструктуры Украины – в ремонте этих объектов и в поиске решений для обеспечения Украины электроэнергией и теплом. Об этом еще пойдет речь ниже – оказанием помощи Украине в этой области займутся совместно все страны G7.

Выступая в Киеве на пресс-конференции, Джейк Салливан заверил, что администрация Джо Байдена будет продолжать поддерживать Украину и оказывать ей необходимую помощь для борьбы с российской агрессией столько, сколько потребуется. США выступают за полное восстановление Украиной своего суверенитета над всеми временно оккупированными Россией территориями и полностью поддерживают Украину в ее борьбе.

▶ В пятницу в Мюнстере, в Германии, завершилась двухдневная встреча министров иностранных дел стран G7.

По ее окончании государственный секретарь Тони Блинкен выступил на пресс-конференции. Вот несколько важных цитат из его заявлений и ответов на вопросы журналистов:

«Когда почти год назад в Ливерпуле состоялась встреча министров иностранных дел стран G7, мы ясно дали понять, что если президент путин вторгнется в Украину, мы вместе навяжем ему, цитирую, «масштабные последствия и серьезные издержки». Президент Путин решил, что мы не подкрепим свои слова действиями. Мы доказали, что он ошибается.

С февраля наши страны возглавляют коалицию из десятков союзников и партнеров, оказывая существенную поддержку в области безопасности храбрым защитникам Украины, которые борются за свою территорию, демократию и свой народ. Мы ввели беспрецедентные санкции и меры экспортного контроля, которые непосредственно повлияли на способность российских военных вести войну. Эти усилия, скоординированные в значительной степени через G7, укрепили боевые возможности Украины и ослабили возможности России. Они также являются ключевой причиной того, что Украина сейчас имеет импульс в этой войне.

Мы также совместно работаем над введением санкций против тех, кто поддерживает войну президента путина. Это включает Иран, чьи боевые беспилотники убивают украинских мирных жителей и разрушают гражданскую инфраструктуру, и чей персонал в Крыму помогает России совершать эти жестокие нападения.

G7 также оказывает экономическую и гуманитарную поддержку Украине, поскольку президент путин пытается компенсировать поражения России на поле боя, нанося удары по гражданской инфраструктуре, которая обеспечивает украинских мужчин, женщин, детей и стариков теплом, водой и электричеством. Россия уничтожила около 40% энергетической инфраструктуры Украины, включая тепловые электростанции, которые обеспечивают теплом многие украинские дома, школы и больницы в зимнее время, когда температура может опускаться до -20 градусов. Президент путин, похоже, решил, что, если он не может захватить Украину силой, он попытается заморозить ее до покорности. Это лишь последнее в ряду преступлений, которые президент путин совершает против народа Украины. Ему недостаточно было массовых захоронений в Буче и Ирпене. Ему недостаточно было отрезать жителей Мариуполя от продовольствия, воды и медикаментов. Ему недостаточно было насильственно выселить десятки тысяч украинцев из их домов и депортировать их в Россию посредством так называемых фильтрационных операций. Вдобавок ко всему этому, президент путин еще и нагнетает страх по поводу ядерного оружия.

Как страны G7 поступали все время, мы все вместе противодействуем и последним эскалациям России и твердо стоим на стороне Украины. Что касается инфраструктуры, страны G7 договорились о создании новой координационной группы для оказания помощи в ремонте, восстановлении и защите энергетической сети Украины – той самой сети, которую жестоко разрушает президент путин. И мы направляем больше нашей поддержки в сфере безопасности на оказание помощи Украине в защите от этих атак, укрепление противовоздушной обороны и наращивание оборонного производства.

Когда президент путин заявил, что в Украине на трех объектах создается так называемая «грязная бомба», Украина обратилась в МАГАТЭ с просьбой провести расследование. Вчера эксперты МАГАТЭ развенчали ложное утверждение путина. Вместе с G7 страны всего мира дают понять президенту путину, что любое применение ядерного оружия будет катастрофой для него и для России.

Все наши страны идут на жертвы, чтобы сохранить эту важнейшую поддержку, и мы поддерживаем друг друга в этом. Что касается энергетики, например, Соединенные Штаты экспортировали в Европу 53 миллиарда кубометров сжиженного природного газа. Это почти в два с половиной раза больше, чем мы экспортировали в 2021 году, и это обеспечит наших друзей жизненно важным резервом на зимний период. За последний год страны G7 также объединилась для решения других глобальных проблем, которые ни одна из наших стран не может решить в одиночку. Мы обсуждали некоторые из них здесь, в Мюнстере, включая беспрецедентный глобальный продовольственный кризис, вызванный изменением климата, COVID и конфликтами, включая войну России в Украине. В июне президент Байден и другие лидеры стран G7 объявили, что наши страны инвестируют $4,5 миллиарда в укрепление продовольственной безопасности, причем более половины этой суммы поступит из США, и с тех пор мы обязались выделить еще миллиарды.

Мы благодарны Организации Объединенных Наций и Турции за усилия по возвращению России в Черноморскую зерновую инициативу. Всего за три месяца эта инициатива позволила более чем 10 миллионам тонн зерна покинуть порты Украины, способствуя повсеместному снижению цен. Две трети отгруженной пшеницы, являющейся основным продуктом питания для бедных слоев населения мира, отправились в развивающиеся страны. Но правда состоит в том, что мы не должны вести бесконечные переговоры с президентом путиным, чтобы позволить продовольствию поставляться в мир. Вот почему международное сообщество посылает Москве четкий сигнал о том, что она должна прекратить использовать голод в качестве разменной монеты и продлить соглашение по зерну задолго до истечения срока его действия в конце этого месяца.

Мы также обсудили отношения с Китаем. Страны G7 выступают все вместе в защиту международного порядка, основанного на правилах, чтобы все страны могли выбирать свой путь – без запугивания, принуждения или несправедливой торговой практики. Мы подтвердили нашу неизменную заинтересованность в мире и стабильности в Тайваньском проливе и нашу решительную оппозицию любым односторонним изменениям статус-кво. Мы все признаем необходимость сотрудничества с Китаем в решении глобальных проблем, таких как климатический кризис, который мы не можем решить без участия крупнейшего в мире эмитента (двуокиси углерода), и глобальная безопасность здравоохранения. Но в ходе наших дискуссий здесь мы также четко осознали необходимость согласования нашего подхода к КНР перед лицом растущего принуждения и совместного противодействия политике и практике Пекина, коррумпирующим рынок, наносящим ущерб рабочим и промышленности во всех наших странах».

● Об ограничении цены, по которой Россия сможет продавать нефть:

«Цель ограничения цены двоякая. Это обеспечение того, чтобы энергия продолжала поступать на рынок для удовлетворения спроса – таков был наш подход на протяжении всего времени; и, во-вторых, ограничение возможностей президента путина набивать свои карманы за счет доходов от продажи энергии для подпитки и финансирования войны против Украины. И я считаю, что этот механизм поможет нам сделать именно это».

▶ По поводу 45 танков Т72Б, модернизация которых (системами современной оптики и связи и усиления брони) будет финансироваться США, как объявлено в последнем пакете американской помощи Украине на $400 миллионов, одобренном в пятницу. Как разъяснила зам. пресс-секретаря Пентагона Сабрина Синх, эти танки – совместная инициатива США, Чешской Республики и Нидерландов. 90 танков, предназначенных для передачи Украине, находятся в Чехии. США профинансируют модернизацию 45 из этих танков, модернизацию еще 45 танков профинансируют Нидерланды. Танки будут модернизированы на заводе в Чехии и будут отправляться в Украину по мере готовности. Первые 20 из 90 танков будут отправлены в Украину уже в декабре.

Также обнадеживает, что в рамках нового пакета помощи США поставят Украине модернизированные зенитно-ракетные комплексы HAWK, которые внесут свой вклад в защиту украинского неба от террористических атак империи зла.

▶ В США заканчивается предвыборная кампания и продолжается досрочное голосование. Уже почти 30 миллионов американцев проголосовали на выборах. Но подсчет голосов почти во всех штатах начнется только когда закроются избирательные участки в официальный день выборов 8 ноября. Как и в 2020 году, в ночь после выборов результаты голосования во многих округах и штатах не будут известны. Пройдет время, вероятно 2-3 дня, прежде, чем можно будет подводить окончательные результаты выборов.

Лидеры партий ведут кампанию за кандидатов своих партий. На митингах в поддержку демократических кандидатов в разных штатах по всей стране выступают президент Джо Байден, Барак Обама и вице-президент Камала Харрис. В поддержку республиканских кандидатов выступает на предвыборных митингах в разных штатах Трамп.

Лозунги республиканцев простые – Байден и демократы виноваты в инфляции, республиканцы, если выиграют выборы в Конгресс, остановят инфляцию (о том, что остановка инфляции, порожденной серьезными нарушениями поставок товаров по импорту из-за пандемии, а затем многократно усугубленной войной, развязанной путиным против Украины, и поразившей весь мир, невозможна в рамках одной, отдельно взятой страны, избиратели узнают позже). По мнению республиканцев, Байден и демократы тратят слишком много денег, в том числе на помощь Украине. Согласно опросу, проведенному газетой Уолл Стрит Джорнал, 48% республиканцев считают, что администрация Байдена тратит слишком много на помощь Украине (в целом по стране такого же мнения придерживаются 30% респондентов). В то же время оказание дополнительной помощи Украине поддерживают 81% демократов, но только 35% республиканцев и 45% независимых. Еще двумя повсеместно звучащими республиканскими предвыборными лозунгами является «демократы способствуют росту преступности» и «демократы повысят ваши налоги». И то, и другое – полнейшая чепуха, не имеющая никакого отношения к действительности, но звучит она постоянно и очень настойчиво – и в выступлениях на предвыборных митингах, и в политической рекламе, навязчиво звучащей на всех каналах телевидения и на YouTube (что бы вы там ни смотрели).

Да, инфляция высокая, это факт. Правда, какое отношение к ней имеет Байден или демократы в Конгрессе? Думаю, однако, что «закон холодильника», в соответствии с которым многие из избирателей, не имеющие убеждений, голосуют, исходя из того, какую часть своих доходов им приходится тратить на наполнение холодильника, работает на республиканцев.

Между тем, американская экономика находится в хорошем состоянии. Согласно только что опубликованной статистике в октябре была создана 261 тысяча новых рабочих мест, безработица составляет всего 3,7% (один из самых низких показателей за 50 лет).

Демократы говорят о том, что они перезапустили экономику после пандемии, что инициировали и приняли несколько законов, способствующих ее росту (масштабная реконструкция инфраструктуры, развитие производства электронных микросхем в США, развитие зеленой энергетики), что в стране сейчас больше рабочих мест в промышленности, чем было до пандемии, говорят и о том, что нужно защитить демократию от радикальных кандидатов-республиканцев, отрицающих выборы и продолжающих уверять, что Трамп выиграл выборы два года назад.

Я не социолог, но мне кажется, что доводы республиканцев для голосующих по «закону холодильника» могут оказаться более убедительными. Для таких избирателей нужны простые доводы. Очень простые. Не макроэкономические. Однако результат выборов предсказать не берусь и сейчас. Хотя думаю, что шансы республиканцев выиграть выборы в Палату Представителей выше. Но посмотрим.

Поскольку во вторник выборы и какие-то результаты станут известны поздно вечером во вторник – в начале ночи на среду, следующий выпуск американских новостей будет полностью посвящен этим результатам и выйдет очень поздно вечером во вторник – в среду ночью по американскому времени.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

Автори