День фальшивого единства

Сито Сократа

В унылую ноябрьскую пору россиян приучают праздновать, пожалуй, самый невнятный государственный праздник. День народного единства – сурковский новодел, который в теории должен был заменить собой ностальгию по октябрьской революции. Кремль сделал ставку на отход от опостылевшей советчины, которая повышала баллы разве что нафталиновой КПРФ, и окунул страну в атмосферу феодализма. За отправную точку легенды праздника взят сюжет завершения смутного времени начала XVII века, который дал толчок российской имперскости.

Иными словами, идеологией будущего обозначен имперский проект: реставрация царизма, собирание земель, народное оборончество. Праздник должен был обозначить разрыв со слабой ельцинской Россией и ознаменовать Россию путинскую. Мощную и крутую федерацию, границы которой не заканчиваются нигде. Ясное дело, с царем-солнцем в эпицентре.

Фактически речь идёт о подспудной смене режима в РФ, стремительной архаизации и азиатизации общества. Откровенно говоря, вначале антураж праздника казался механической затеей без особых последствий. Парады, крестные ходы, молебны, движухи гойда-“патриотов”, ярмарки и средневековые реконструкции. Вроде как однодневное погружение в Средневековье без особых последствий. Все это на поверку оказалось ложным восприятием, ведь путинцы всерьез прорабатывали алгоритм захвата власти надолго, навязывая массам культ народной сплочённости вокруг хозяина, определяющего в жизни холопов всё. Но задумка оказалась сырой, оттого издержки суррогатной идеологии реконструкции исторической империи поставили россиян на грань самоуничтожения.

В 2022 году россияне максимально далеки от состояния единства. Сейчас творцы агрессивной захватнической войны против Украины, а в широком смысле – против всей западной цивилизации, довели страну до состояния полного обессмысливания.

Поводов быть хоть за что-то благодарными режиму у рядового россиянина нет. Социология показывает, что 97% населения плевать на консолидирующие потуги чиновников, агитаторов, Z-волонтеров и прочих могилизаторов.

75 тысяч оккупантов бесславно погибли на чужбине, потери росавиации в два раза превзошли Афганистан, а Путин даже не знает, сколько мобиков кинули затыкать фронтовые бреши. Попытка жалкого радикала Медведева с удобного дивана глаголом зажечь сердца черни на “правое дело” выглядит кощунством. Это недоразумение из Совбеза изобретает простые ответы на волнующие людей вопросы. Россия воюет за “своих”; враги – все, кто не разделяет агрессивное и бесчеловечное поведение; существуют правильные и неправильные варианты Отечества, и пора покончить со всеми слабостями; борьба идёт с темным властелином, т.е. Россия с 24 февраля закрывает собой продвижение сатаны…

Вот такая неравная схватка россиян с потусторонним миром. Вывод: Кремль умывает руки, отвечать за смерти людей не будет никто.

Пока у Димона очередной тяжёлый припадок белой горячки, второй экс-тандемовец работает в поте лица.
Вместе с Z-волонтерами тусуется подле монумента Минину и Пожарскому, почему-то глазеет на выставку про другую страну и призывает биомассу умирать с сердечной преданностью. Путин спешит, словно боится не успеть, как будто за ним гонятся неумолимые перемены.

В царстве фальши серьезные распри и ширятся пропасти расколов. Пока кто-то едет из Украины в пластиковых пакетах, кто-то озабочен своими миллиардами. За 8 месяцев “вторая армия мира” не только легла в деревянные макинтоши, но из России сбежали 2 млн. человек! “СВО” разрушила единство общества, стала его чумой.

В кремлевском террариуме разгорается война силовиков. Пришло прозрение, что ФСБ втянула страну в ужасную войну, а потерь-то у Лубянки нет… Смахивает на сжигание конкурентов из лагеря Шойгу. Одновременно молодежь бежит и гибнет, а страна превращается в федерацию вдов, стариков и калек.

Единственное, что вызывает единство – проклятия в адрес путинщины. Все прочее – адская фальшь.

 

На заставке: Сергей Кириллов. Эскиз к картине “Смутное время. Лжедмитрий”. 2013

Автори