Битва за Сватово

Олександр Коваленко

Российское командование сгоняет в Сватово всё, что может ехать, стрелять и заряжать.

Сейчас в данной локации, так или иначе, но сконцентрирована очень жгучая смесь из представителей Западного Военного Округа рф, Центрального ВО, представителей 1 АК и 2 АК так называемых “ЛНР” и “ДНР”, представителей ЧВК “Вагнер”, а так же такой себе эксклюзив как добровольческие батальоны “БАРС”.

Разумеется, это всё находится не в самом городке, а мазками размазано в, скажем так, Сватовской и около Сватовской локации. Но даже с таким учётом группировка очень и очень даже угрожающая и представляющая собой реальную силу с далеко идущим потенциалом. Или?..

Я всегда говорю о российских оккупационных войсках: количество – это не означает качество. И ещё, я очень часто Луганский плацдарм сравниваю с Харьковским. Ведь они и вправду как однояйцевые близнецы.

Схожая логистическая артерия, которая оказываясь под огневым контролем ВСУ, делает группировку РОВ беспомощной. Концентрация мощной ударной группы в Изюме для наступления на Славянск, а сейчас в районе Сватово. И каков был эффект от этой концентрации? Наступление РОВ развить на Славянск не смогли, реализовать потенциал – аналогично, пришлось только бежать. Сватово удивит другим исходом? Исходом…

Но главное то, что в отличие от Харьковского сюра на Луганском плацдарме у россиян всё намного хуже. У них отсутствует эффективная система управления передовыми подразделениями. Хочу посмотреть на оперативность и согласованность подразделений 6-й и 20-й ОВА в симбиозе со 2-й ОВА.

Подорвана система обеспечения. Отсутствует возможность использовать в круглосуточном режиме, даже по узкому направлению тактики “огневого вала”, даже в обороне, то есть 30-40 тысяч выстрелов в сутки.

Задействованные ресурсы не представляют собой подразделения полностью укомплектованные, а сшиты по лоскутам. Некоторые давно уже требуют вывода для восстановления боеспособности.

Итак. Без единого эффективного управления войсками, стабильного снабжения, свежих, полностью укомплектованных подразделений, разношёрстная масса накапливается в районе Сватово для того… Для того, чтобы в ближайшее время воспользоваться трассой Н-26 и с переменной успешностью передислоцироваться для перегруппировки в район Старобельска.

Автори