Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 06.09.2022

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

06 сентября 2022

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Все идет по плану

Пока идеологи кремлевской пропаганды стремятся переписать историю и готовятся к великому будущему, их, похоже, настигает прошлое.

Для прокремлевских пропагандистов памятники, как и все связанное с историей, уже давно являются любимой темой. И это вполне понятно, ведь, как писал Оруэлл в своем известном романе «1984», «кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым». В подтверждение этой идеи директор службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин решил оправдать ничем необоснованное вторжение России в Украину с исторической точки зрения, сделав странное заявление о том, что Россия борется за свое «историческое будущее».

Снос памятников лжи прошлого

После начала Россией полномасштабной войны в Украине в феврале 2022 года страны Европы стараются еще больше дистанцироваться от непрошеного и болезненного советского наследия.

Для этого они, в том числе, переносят или сносят памятники советской эпохи, напоминающие о лжи прошлого, например об агрессивной советской оккупации, которую советские, а затем и российские дезинформаторы называли «освобождением», прямо по Оруэллу. Как и следовало ожидать, кремлевские дезинформационные СМИ всячески противятся этим попыткам возместить урон, причиненный прошлым.

В Эстонии, к примеру, в центре внимания оказался памятник советскому танку T-34. До 16 августа он находился в Нарве, самом восточном городе Эстонии, где большинство населения говорит на русском языке. Какое-то время этот танк был настоящим яблоком раздора, но после появления в соцсетях слухов о том, что 3 августа его планируют демонтировать, местные жители собрались у памятника в его поддержку. На тот момент решение еще не было принято, но Baltnews, RuBaltic и сотрудник RT, освещающий события в Прибалтике, поспешили подлить масла в огонь и посеять сумятицу в соцсетях.

Прошло почти две недели, и правительство Эстонии все-таки решило перенести танк в другое место в связи с накаляющейся ситуацией. 16 августа полиция оцепила территорию вокруг памятника и танк мирно перенесли.

Это не ускользнуло от внимания прокремлевских пропагандистов. Для Марии Захаровой и Первого канала это стало настоящим подарком и отличным поводом в очередной раз наброситься на Эстонию. Они назвали произошедшее угрозой для прав человека и демократии, а эстонских политиков — марионетками англосаксов (см. статью EUvsDisinfo на эту тему здесь).

Несмотря на исходящих желчью прокремлевских дезинформационных СМИ, страны Европы, включая Польшу и Латвию, продолжают искоренять остатки наследия советских времен в виде памятников. Изначально эти мемориалы проектировались и возводились с целью прославления советского империализма и введения тогдашнего и будущих поколений в заблуждение относительно реальных исторических событий.

Движение к «денацификации»: уже не так бодро, а иногда и задним ходом

Дезинформационный нарратив о том, что Украина якобы является нацистским государством, по-прежнему является одной из самых распространенных тем в прокремлевской дезинформационной экосистеме. В рамках этих обвинений тиражируются видеоролики, которые якобы свидетельствуют о фашистском поведении Украины. Такие ролики также распространяются с учетных записей российских дипломатов, в том числе в ООН Первым заместителем постоянного представителя РФ при ООН и с официальной учетной записи Посольства РФ в Египте.

Видимо, пытаясь объяснить отсутствие сколь бы то ни было серьезных успехов «специальной военной операции», прокремлевские дезинформационные СМИ стряхнули пыль с ранее (в мае) используемого нарратива о том, что российские войска намеренно снижают темп военных действий, чтобы свести к минимуму жертвы среди мирного населения.

Но этот дезинформационный нарратив не выдерживает никакой критики ввиду все новых данных, опровергающих его, например чудовищный ракетный удар по железнодорожной станции Чаплино в День независимости Украины, в результате которого погибли 25 человек и более 30 получили ранения. Удар был нанесен меньше чем через сутки после очередного заявления Шойгу о том, что российские войска якобы не обстреливают гражданские объекты.

Несмотря на неоднократные попытки задобрить начальника в Кремле, включая далекий от реальности доклад главы ФСО Виктора Золотова президенту Путину, который породил массу мемов и пародий в интернете, до Кремля наконец-то начинает доходить, что «не все идет по плану». Согласно некоторым источникам, Шойгу и некоторые высшие военные чины лишились прежнего влияния несмотря на их неоднократные заявления об успехе в деле «сохранения жизней гражданского населения», к которому Россия идет медленно, но верно. Скорее всего, это весьма обрадовало сторонников более жестких мер, голоса которых постоянно звучат в российских пропагандистских СМИ, например, в этой передаче.

При этом, если верить последним сообщениям, складывается впечатление, что сегодня российская военная машина в основном пятится назад, а отдельные личности и вовсе сбегают обратно в Россию. Мы, естественно, склонны этому верить, ведь прокремлевские пропагандисты отрицают это с пеной у рта.

Другие примеры дезинформации:

  • За убийством дочери Александра Дугина стоят украинские спецслужбы. Это попахивает типичной прокремлевской теорией заговора и дезинформацией об Украине или ее спецслужбах. Нет никаких доказательств тому, что за убийством Дарьи Дугиной в Москве стоит Украина. Россия обвинила Украину в убийстве практически сразу, предъявив лишь весьма сомнительные «доказательства», которые не прошли независимую экспертизу. Украина отрицает любую причастность к нападению. То же самое касается Эстонии и Великобритании.
  • Запад — нацисты, потому что они поддерживают нацизм в Украине. В вымышленном прокремлевском мире нацистской является не только Украина, но и весь Запад. Этот дезинформационный нарратив неустанно насаждается прокремлевскими СМИ в попытке дискредитировать Запад и оправдать военную агрессию России против Украины.
  • Запад похоронил соглашения, гарантирующие суверенитет и целостность Украины. Утверждение о том, что Запад якобы как-то нарушил соглашения по Украине и спровоцировал российское вторжение в Украину, является лейтмотивом прокремлевской дезинформации. Этот дезинформационный нарратив призван возложить на Запад вину за войну России в Украине и снять с России ответственность за ничем не спровоцированную военную агрессию в отношении соседней страны.
СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Страх за независимость

С самых первых дней обретения Молдовой независимости после выхода из состава Советского Союза в 1991 году Россия пытается удержать страну в сфере своего влияния.
Подробнее

Ключевые нарративы прокремлевской дезинформации, часть 5: «Хахаганда»

Цель хахаганды — подорвать доверие к выбранному объекту. Временами хахаганда принимает поистине нездоровый оборот, когда покушение на политическое убийство становится предметом насмешек.
Подробнее

Кремль и его новая «кричалка» о войне с Украиной

Данный выпуск Обзора дезинформации приходится на 183-й день «трехдневной» войны России с Украиной.
Подробнее

Источник

Автори