Мобильные мальчики-с-джевелинами

Мартин Брест

Салтовка из зэ кэпитал

Понимаешь, отэти все Джавелины, Нлавы, Панцерфаусты, даже наши Стугны с Корсарами – это ж не от богатой жизни. Это вообще в принципе не так шоб серьезная зброя.

Серьезно – это когда танковая позиция или танковая колонна поражается удалённо. Дистанционно, так сказать, як на карантине. Ствольной артой, например, или РСЗО. Или па-багатому – с самолета или БПЛА.

А носимые комплексы – это, вибач, оружие последнего шанса. Бо эта байда висит за спиной військовослужбовця, который традиционно будет находиться за 15 км от места танкового прорыва. И эти 15 км “топоры” перекинут за секунды, а противотанкист с самым лучшим в мире Джавелином будет топать туда три часа.

Но украинцы не были бы украинцами, если бы не выдумали эффективный способ работы с ручным вооружением.

Мы привнесли в понятие “война Тойот” новый смысл, напихав ПТРК в “эльки” и организовав маневренную противотанковую оборону. Любая колонна противника, прущая вдоль забора, быстро начала ссать не только артиллерийского удара, но и дымных полос, протягивающихся из-за полуразрушенных домов и перекрестков.

Вэлком ту зе Салтовка, йопт, а Салтовка, как мы знаем, из зэ кэпитал оф киллед рашнз.

Мобильные противотанковые группы стали одной из складовых частей противоброневой тактики на уровне “бригада-батальон”, при недостатке артиллерии (а когда ее у нас было в достатке)? И мы все, конечно, любили смотреть видео с Байрактаров – только вот наши противотанкисты, оказавшиеся в нужное время в нужном месте, спалили больше брони, чем всенародно любимые птички с толкающим винтом.

А оказаться в нужное время и в нужном месте – для этого тре пикап. На край – бус. Нужен полный привод, проходимость, рессоры и мощный дизель, способный уволочь четверых-пятерых ребят и полтонны железа. Это не машина, это функция. Это способ решения проблемы. Это возможность остановить сорок тонн российского металла.

В 65-й мехбригаде мы замахнулись на системную деятельность: укомплектовать противотанкистов пикапами, сделать их мобильными, а потому – гораздо более опасными. Эта задача – она обсуждалась на уровне бригады, то есть с инициативы комбрига. И я пока не знаю, как к этой задаче подступиться, бо шесть машин – это для меня очень, очень много.

Одно я знаю точно: мобильность, а значит и эффективность “мальчиков-с-джавелинами” не обеспечить ничем, кроме этих чертовых пикапов. И вот это уже – серьёзная зброя.

4149 4993 7101 6518 Приват
4441 1144 4302 8624 Моно
PayPal: Oleg.boldyriev@gmail.com

 

На фото: ДРБ “Сонечко”. Фото: Артем Романов

Автори