Нафтогаз в шаге от дефолта

Марк Савчук

Витренко пришел на пост СЕО Нафтогаза по беспределу весной прошлого года. Это было политическим решением руководства страны.

Представители Украины в наблюдательном совете (Юлия Свириденко, Юлия Ковалив, Наталья Бойко) саботировали собрание Набсовета, который хотел уволить Витренко с позиции СЕО Нафтогаза.

НАЗК подал в суд на Кабмин за то, что он неправомерно заключил контракт на год. Суд, который рассматривал это решение, – ОАСК.

ОАСК (который весной прошлого года Администрация Президента грозилась уничтожить, внеся в Верховную Раду закон о роспуске ОАСКа) был СПАСЕН Администрацией Президента. Взамен АП получила ручной суд.

ОАСК затягивал рассмотрение дела НАЗК против Кабмина до тех пор, пока годовой контракт НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ (лол). И сам иск НАЗК перестал быть актуальным.

Итого – ОАСК спас Витренко (взамен на то, что АП спас ОАСК).

Зимой Витренко вместе с Фирташем распилили примерно $2 млрд.

Сейчас Витренко говорит, что ему нужно СРОЧНО 220 млрд грн, чтобы пройти отопительный сезон 2022-2023.

Сейчас Нафтогаз (который Витренко “превратил” из УБЫТОЧНОЙ в ПРИБЫЛЬНУЮ компанию, как он говорит) ПОЧЕМУ-ТО оказался на грани дефолта, ставя под угрозу энергетическую независимость Украины.

Теперь вы поняли в чем прикол корпоративной реформы и наблюдательного совета?

Мне как-то сказали что “если не будет реформ, то мы просто будем плохо жить, а если не будет армии, то мы вообще жить не будем”. Это, конечно же, так, только забыли добавить фундамент в эту фразу: ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ДЕНЕГ – АРМИИ НЕ БУДЕТ.

Фирташ передает всем привет. На него деньги нашлись.

Автори