Страйк (фото, видео)

За прошедшие 48 часов ВСУ выбили еще несколько страйков. Самый яркий, несомненно, в Новой Каховке — там пожары и детонации продолжаются до сих пор. Также ВСУ удачно отработали по Стаханову в районе 10 школы. Успешно поражен взвод  «Нона-К» под Гоптовкой, вместе с тактического уровня складом и грузовиками снабжения. И это только часть того, что вышло в открытый доступ. Причины эффективности нашей артиллерии  последних недель на поверхности. Пишет Кирилл Данильченко на страницах site.ua.


Кирило Данильченко

За прошедшие 48 часов ВСУ выбили еще несколько страйков.

Самый яркий, несомненно, в Новой Каховке — там пожары и детонации продолжаются до сих пор. Ударная волна за  2.5 км выбила окна в домах и подъездах, нанесла тяжелые повреждения на промке у ГЭС и в частном секторе.

В общем, предупреждение о том, что юг стоит покинуть всем сознательным гражданам Украины, — не просто слова для телевизора. Все же жертвы однозначно на совести тех, кто разместил в черте города  огромное количество боеприпасов, прикрываясь спальными районами от возмездия.

Все рассказы россиян про гречку, селитру и 35 тонн гуманитарки — это просто бред из психоневрологического диспансера. Десятки видео вторичных детонаций, характерный треск заводящейся стрелковки и подрывы разлетевшихся снарядов. Вот они  музыка гуманитарной  гречки, мыла, селитры и детского питания, которые заявляют оккупанты.

Там опять классический склад оперативного уровня — железнодорожная ветка, промка, ангар на оптовом рынке, поближе к двум слепым аппендиксам железной дороги. Завод  «Терра Тарса» и его ангар — отсюда байки про селитру и сгоревшие тонны гуманитарки. Вероятно сложили её навалом на селитру, да. А за 5 месяцев оккупации не разграбили предприятие  и не превратили его в склад, упыри.

Удивляет упорное желание кремлевских клоунов расположить все в куче, не разбивая на мелкие площадки, не проводя обваловку, не пряча в подвалах и подземных хранилищах — в результате лунный ландшафт и истерики в  телевизоре.

Прошлые прилеты снесли здания возле самого шлюза, в этот раз весь район вокруг оптового сильно пострадал. Сейчас россияне бредят в своих ручных СМИ о военных преступлениях, но самое главное преступление произошло 24 февраля. Все остальное — лишь его последствия.

Ну что же, уничтожен  один из самых современных заводов по производству жидких удобрений, уничтоженная промка вокруг, пострадавшие наши граждане в оккупации, такова цена агрессии, которую против нас развязали.

Судя по  всему, мы готовы  платить эту цену, а готовы ли российские тыловые структуры, роты охраны, водители наливников, зампотылы и команды стропальщиков каждую минуту получить на голову пакет — мы скоро увидим.

Пока видно по 250-300 человек отказников на бригаду — продолжаем наблюдение.

И можно с уверенностью сказать, Украина — это не Сирия, куда ехали зарабатывать доплаты, боевые, выслугу и льготную ипотеку. Отсюда неиллюзорные шансы уехать домой в пакете без длинного рубля в кармане.

Также ВСУ удачно отработали по Стаханову в районе 10 школы — разбили стоянку техники, автомобили с боеприпасами, причем сама школа пострадала минимально. Объективным контролем подтверждено поражение 5 БТР, грузовиков, выведение из строя личного состава.

Успешно поражен взвод  «Нона-К» под Гоптовкой, вместе с тактического уровня складом и грузовиками снабжения.

Опять же это только часть того, что вышло в открытый доступ, — в штабах и КСП часто не бывает вторичных детонаций и яркого подтверждения в виде десятков камер с телефонов, а результат есть, всплывает потом как полковники на аэродроме Мелитополя.

Причины эффективности нашей артиллерии  последних недель на поверхности.

Растет количество 155-мм систем, работающих по противнику, и мастерство их расчетов — только буксируемых орудий пришло 200+ штук, а это уже оперативного уровня воздействие, бригады артиллерии. Даже без корректируемых снарядов это серьёзный ударный кулак.

А еще союзники обеспечивают нас советскими калибрами из Восточной Европы. Для этого в Германии открыли специальный логистический центр — нам доступно по сути всё, кроме ракет к «Смерчам».

Это как с боеприпасами к «Гепардам» — не хочет продавать Швейцария, то этот калибр делает Турция, Бразилия, Норвегия, можно походить по рынку поспрашивать.

В советском калибре мы тоже по подготовке и возможностям одни из лучших в мире, те из россиян, кто выжил после мартовских забегов, не даст соврать. Так что иногда старая добрая «Мста-Б» делает ветер не хуже «трех топоров», хотя последние, конечно, хороши.

Плюс зашло  огромное количество РЛС контрбатарейной борьбы. У нас и до 24 февраля была крупнейшая группировка подобных девайсов вне США, а после того, как поставили только по открытым источникам 32 штуки, не может не быть результата.

Даже если не накрытие батареи немедленно, то фиксация района  работы — дальше уже запрос разведданных от спутников Альянса, откуда они питаются боеприпасами, куда откатываются на отдых и текущий ремонт. Куда потом и приходят М-30 или ставится «Точка».

Плюс дроны — буквально сотни дронов тактического уровня от США и союзников и сотни дронов от волонтеров. Даже коммерческие, с ресурсом вылететь на пару раз, могут быть бесценны для того, чтобы хлестнуть здесь и сейчас.

Ну и «Химарсы» и «М-270»  — это не просто высокоточное оружие и запас ракет к нему. Это еще и возможность, допустим, порезать лимиты на «Точки» и продолжить работать по складам в ЛДНР — они нам отлично известны за 8 лет войны до каждой трещинки на крыше.

Война продолжается. Продолжается артиллерийское противостояние на огромном фронте. Украина продолжает ожесточенное сопротивление российской агрессии.

Источник

Автори