Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 24.06.2022

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

24 июня 2022

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Внимание на Сувалкский коридор

В последнее время Россия перенаправила часть своих усилий на обман международной аудитории касательно Литвы. А если точнее, то касательно Сувалкского коридора — малонаселенной зоны, расположенной непосредственно юго-западнее границы между Литвой и Польшей. Он такой желанный потому, что отделяет российский эксклав — Калининградскую область — от основной части России.

Кремль о нем забеспокоился, поскольку санкции ЕС, принятые еще в середине марта, начали действовать 17 июня. Упомянутые санкции запрещают импорт и транзит определенной продукции из железа и стали, произведенной в России. При этом транзит пассажиров и неподсанкционных грузов в и из Калининградской области через Литву продолжает выполняться бесперебойно. Сухопутный транзит между Калининградом и другими регионами России не остановлен. Блокады Балтийского моря нет. Литва, добросовестно вводя санкции ЕС, не наложила никаких дополнительных ограничений на транзит.

Факты, конечно, ничуть не смутили креативных копирайтеров прокремлевских дезинформационных СМИ. Известное склонностью к драматизму СМИ RuBaltic — ориентированный на Балтийские страны винтик кремлевской дезинформации — в мгновение ока разогнало риторику с нуля до сотни, встревожив читателей тем, что «путь [Литвы] по блокаде Калининградской области закончится применением ядерного оружия против Вильнюса». По случайному ли совпадению, нет ли, но RuBaltic зарегистрировано в Калининграде и работает под эгидой Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

RT France, в числе прочих, также занялся тем же, безосновательно обвинив Литву в нарушении международно-правовых обязательств. Напротив, Литва соблюдает свои международные обязательства в соответствии с буквой закона. Нападки на санкции ЕС, введенные в связи с агрессивной войной России против Украины, — несправедливые и незаконные в глазах Кремля — бессменная тема в прокремлевских дезинформационных нарративах.

Подделывать или еще больше подделывать — вот гамлетовский вопрос

Перейдем от Калининграда к Украине. 15 июня в Telegram-канале @sashakots были размещены три фотографии с фейковыми объявлениями. По словам автора, объявления были официальным заявлением городской администрации Харькова с призывом к жителям оставить двери своих домов гостеприимно открытыми, чтобы помочь Вооруженным силам Украины найти новые огневые позиции. Харьков быстро разоблачил ложь, но это не помешало российским пропагандистам продвигать ее в Telegram, прокремлевских СМИ и на нескольких дипломатических аккаунтах.

На следующий день, 16 июня, на том же канале поделились фотографией поддельного документа, якобы подписанного заместителем министра образования и науки Украины Верой Роговой. Согласно документу, украинские учебные заведения должны были до 23 июня составить списки выпускников призывного возраста для призыва на военную службу. На следующий день министерство разоблачило подделку документа, а StopFake — флагманский проект общественной организации украинского «Центра Медиареформы» — также предоставил надежные доказательства, подтверждающие недостоверность документа. Несмотря на это, подделка была распространена рядом каналов Telegram и всего за два дня набрала 360 000 просмотров.

У канала @sashakots более полумиллиона подписчиков, им руководит Александр Коц, «специальный корреспондент» «Комсомольской правды». По данным нескольких независимых исследователей, незаангажированных фактчекеров и официальных аккаунтов, он хорошо известен распространением прокремлевской дезинформации.

Подделки, похоже, являются одним из методов, тактик и процедур этих дней, так как 17 июня поддельная цифровая копия документа, подписанного министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой и адресованного министру иностранных дел Польши Збигневу Рау, была опубликована в Telegram-канале @jokerdpr. В документе украинский министр якобы просит польские власти содействовать возвращению украинских беженцев в возрасте от 18 до 60 лет, которые в настоящее время проживают в Польше. Центр государственной безопасности Польши быстро разоблачил поддельный документ. Как и в предыдущих случаях, это не помешало нескольким Telegram-каналам повторно поделиться документом, что позволило им набрать более 620 000 просмотров. Документ также был распространен как минимум 28 российскими СМИ.

Горизонт дезинформации

Тема заявок Украины, Молдовы и Грузии на вступление в ЕС весьма важна для прокремлевских СМИ. Российские подконтрольные государству дезинформационные СМИ уже заявляют, используя старые дезинформационные тропы «брошенной Украины», что стремление Украины к членству в ЕС превратило ее в «рынок рабов». Прокремлевская дезинформационная экосистема не оставит без внимания грядущие решения Совета Европы о предоставлении этим странам статуса кандидата. Ожидайте услышать от нас об этом в ближайшем будущем.

Также на этой неделе:
  • Ряд прокремлевских СМИ продолжают продвигать заезженный нарратив о том, что ЕС и государства-члены ЕС утратили суверенитет.
  • Еще один источник попытался изобразить украинский добровольческий Интернациональный легион как группу иностранных наемников, которым не разрешено принимать участие в боевых действиях.
  • И что уж вовсе странно, некоторые прокремлевские СМИ пытались внушить нам идею о том, что президент Зеленский получает военные советы от 9-летнего сына.
СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
В зазеркалье Кремля

Оторванность Кремля от реальности и неумение смотреть на себя в зеркало стали последними аргументами в пользу вступления Финляндии и Швеции в НАТО.
Подробнее

Еще один оттенок ненависти

Подконтрольные государству российские СМИ продолжают извергать потоки дезинформации, сопровождаемые риторикой ненависти.
Подробнее

Источник

Автори